Новости - Отрасли ТЭК

Мирный атом: Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве


07.05.08 09:26
Подписи под межправительственным соглашением о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс. Это соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия.

Теперь американский рынок открывается для российского урана и атомного оборудования. Однако ограничения по поставкам ядерного топлива будут действовать до 2020 года.
Документ, обсуждение которого началось в 2006 году, станет юридической основой для экономических отношений стран в атомной области и фактически откроет для российских компаний американский рынок атомной энергетики. До сих пор поставки российского ядерного топлива в США были ограничены, а поставки оборудования и материалов шли только по специальным контрактам. Так, например, Россия не могла до подписания соглашения ввозить из США природный уран. "Сегодня поставлена последняя точка, и соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей. Выиграют от нее обе стороны за счет того, что открывается возможность легального сотрудничества", — заявил  Сергей Кириенко.
Однако именно в области поставок урана соглашение предусматривает целый ряд ограничений. В частности, Россия сможет самостоятельно выйти на рынок США со своим ядерным топливом только через три года и с весьма низкими объемами. В 2011 году можно поставить только 16,6 т урана (это меньше, чем одна загрузка для АЭС мощностью 1000 МВт), в 2013 году объемы возрастут до 485 т. В целом США потребляют около 20 тыс. т урана в год, то есть российские поставки составят всего порядка 2,5% рынка. С 2014 года Россия сможет покрывать до 20% потребностей американских АЭС (без учета новых реакторов), и только с 2020 года все ограничения снимаются.
С 1994 года российское ядерное топливо поступает в США только в рамках соглашения ВОУ-НОУ — это переработанный уран из ядерного оружия. На нем, по официальным данным, работает более 44% американских АЭС. Но это не прямые поставки. Весь уран в рамках соглашения закупается посредником United States Enrichment Corporation (USEC) по фиксированной цене, которая существенно ниже рыночной. Прямые поставки были ограничены не только отсутствием соглашения о мирном атоме — с начала 1990-х в США действовали высокие антидемпинговые пошлины в отношении российского урана, которыми не облагалось только топливо в рамках ВОУ-НОУ. Однако прошлой осенью России удалось через суд оспорить меры, и начался процесс их отмены, который должен завершиться как раз в 2011 году. В 2013 году срок соглашения ВОУ-НОУ истечет.
В результате, хотя и с ограничением по объему рынка, Россия сможет уже с 2011 года поставлять в США топливо по более высоким ценам. Кроме того, это будет уран, не переработанный из ядерного оружия, а произведенный на обогатительных комбинатах "Атомэнергопрома" (входит в "Росатом"), что также увеличивает доходность поставок. В то же время к моменту открытия американского рынка для России в США планируется запустить три новых завода по обогащению урана. USEC уже приступила к строительству производства, которое планируется вывести на полную мощность к 2012 году. Компания GLE определила площадку для строительства завода с лазерной технологией обогащения. Также французская Areva вчера заявила, что построит в американском штате Айдахо предприятие по обогащению урана стоимостью $2 млрд. Компания планирует ввести его в строй в 2014 году.

Атомная энергетика, энергетика мира, энергетика США







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика