Аналитика - Актуальный вопрос

Инновационное профессиональное образование


06.10.10 16:22
Инновационное профессиональное образование Реализуемые государством в системе высшего профессионального образования проекты вычленения из всего множества вузов элитных университетов, придание им статуса национальных исследовательских, федеральных и весьма ощутимая, исчисляемая несколькими десятками миллиардов рублей поддержка их программ развития,– все это иллюстрация понимания на самом высоком уровне управления страной нехитрой истины: конкурентоспособную экономику могут создавать только конкурентоспособные специалисты.

Но эффект, на который рассчитывает общество от реализации указанных проектов, отнюдь не гарантирован.
Пока профессорская карьера не будет в числе наиболее заманчивых для выпускников университетов, не будет обеспечено воспроизводство главного ресурса высшей школы – научно-педагогических кадров.
Без этого ресурса высшая школа не может решать те задачи, которые передней поставлены в рамках общей политики модернизации страны.
Премьер-министр станы В.В. Путин с совершенно обоснованным удовлетворением констатировал, что наконец-то прирост запасов полезных ископаемых в стране за год благодаря усилиям геологов и геофизиков по многим позициям превысил их годовую добычу.
А вот печальную тенденцию старения профессорского корпуса переломить пока не удается. А с возрастом инновационный настрой несколько угасает. И если не несет этот настрой преподаватель в аудиторию, так откуда же ему взяться у студентов и у молодых специалистов?

2.jpg

Инженерная деятельность, к которой мы готовим студентов - это система. Субъекты деятельности, инженеры, являются важнейшим, но одним из многих типов элементов, образующих эту систему. Между тем известно: тех главных свойств, которые приобретает система, когда ее элементы связываются определенной структурой и взаимодействуют, у каждого отдельного элемента нет.
Сколь бы ни был прекрасен лебедь, совершенна щука и целеустремлен рак, они в совместной деятельности отнюдь не всегда могут реализовать свою яркую индивидуальность и креативность. И рота генералов не всегда лучше роты солдат.
Успех дела в инженерии определяется не только образованностью, талантом участвующих в этом деле специалистов, но и тем, как их деятельность организована, в какую структуру более высокого порядка она включена.
В губкинском университете разработана и уже внедрена новая образовательная технология, которая позволяет в стенах университета сымитировать реальную проектную и производственную деятельность в нефтегазовом комплексе в условиях тотальной информатизации и интеллектуализации технологических процессов в отрасли.
Эта технология эффективна не только с точки зрения развития у студентов необходимых компетенций. Она ориентирована прежде всего на молодых преподавателей и сотрудников, и служит, в известной степени, тем цементирующим фактором, который существенно снижает центробежные силы, вынуждающие молодых преподавателей уходить в бизнес-структуры.

5.jpg

В условиях рынка гарантировать всем студентам полноценную практику ни один вуз не может в принципе. И не может нефтегазовый университет иметь у себя реальный нефтегазовый промысел, нефтеперерабатывающий завод, участок магистрального нефте- или газопровода.
Но в нашем университете предназначенные для практик миниполигоны, оборудованные с помощью партнеров – нефтегазовых компаний, есть. Это тренажеры бурильщика, бурового мастера, геолога промысла, технолога-разработчика, специалиста по капитальному ремонту скважины, промыслового химика и т.д., объединенные в сеть.
Современное рабочее место инженера компьютеризировано, в том числе непосредственно на производстве, не говоря уже о проектной или инжиниринговой компании. И можно контролировать и анализировать ход технологического процесса, не выходя из стен офиса.
Таким образом, был создан новый тип учебного процесса, в котором синхронизированы практические занятия студентов различных специальностей, в которых в качестве модераторов, дирижеров одновременно работает команда преподавателей различных кафедр.
Приобретенный опыт мы будем широко использовать, реализуя Программу развития Губкинского университета как национального исследовательского.
mart.jpg
Задача этой Программы - повысить качество образовательной деятельности, увеличив долю молодых, творчески активных научных и научно-педагогических работников в коллективе университета и существенно подняв уровень участия преподавателей, магистрантов и аспирантов в научных исследованиях, а научных работников и аспирантов - в учебном процессе.
Бесспорно, «конкурентоспособную экономику могут создавать только конкурентоспособные специалисты».


Виктор Мартынов, ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, к.г.-м.н., д.э.н., профессор








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика