Еврокомиссия открыла газовый рынок Италии для «Газпрома» и его конкурентов
01.10.10 06:30
Главный игрок и практически монополист — итальянская Eni по решению регулятора должна продать три магистральных газопровода, что усилит конкуренцию на местном рынке.
Еврокомиссия поставила точку в деле против Eni, разбирательство по которому шло с 2007 г., пишет газета "Ведомости". Регулятор обвинял компанию в том, что та мешает развитию конкуренции, не допуская других поставщиков газа к трубе. Eni грозил штраф размером до 10% годового оборота. В кризисном 2009 году это составило бы 8,3 млрд евро, а в 2008 г. — больше 10 млрд. В итоге в феврале этого года Eni предложила компромисс: она готова продать доли в трех газопроводах. Это 89% трансальпийского газопровода TAG, по которому в Италию поступает российский газ из Австрии, а также 49% TENP и 46% Transitgas (от Северного моря через Нидерланды, Германию и Швейцарию, см. справку). В среду вечером Еврокомиссия объявила, что согласна. TAG, как и просила Eni, может быть продан одной из структур, контролируемой итальянским правительством. Остальные — покупателям, которые будут отвечать трем основным критериям: они должны быть независимы от Eni, не нарушать принципов конкуренции и иметь достаточные ресурсы для содержания инфраструктуры, сообщила комиссия.
Когда Eni должна продать активы, не уточняется, но регулятор в любом случае должен одобрить всех, кого выберет Eni в качестве покупателей, отмечается в его сообщении.
Италия — третий по величине газовый рынок Европы: в 2009 г. страна потребила почти 72 млрд куб. м топлива (данные BP). При этом Eni продала больше половины — 40 млрд куб. м. Хотя с 2006 г., после первых претензий Еврокомиссии, компания начала сокращать свою долю на рынке, делясь с другими поставщиками квотой на прокачку газа через основные трубопроводы. К примеру, «Газпрому» Eni уступила долю в мощностях TAG, равную сейчас 3 млрд куб. м в год.
«Газпром» заключил несколько контрактов с другими итальянскими потребителями. Но в последнее время его дела на этом рынке не слишком успешны. Спотовые цены на газ ниже, чем у «Газпрома», Италия резко сократила закупки из России (во II квартале — 70%-ное снижение к кризисному 2009-му).
Конечно, самый лакомый актив для «Газпрома» — это TAG, потому что по нему идет газ из России; но контроль в нем концерн не смог бы получить в любом случае — в следующем году в ЕС вступает в силу так называемый третий энергетический пакет, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Новые правила запрещают совмещать бизнес по поставке газа и его транспортировке (если речь идет о контрольных пакетах в транспортных активах). По тем же причинам «Газпром» вряд ли станет интересоваться контрольными долями в других газопроводах Евросоюза. А миноритарные доли в TENP и Transitgas могут быть интересны лишь с точки зрения гарантии поставок газа из подземных хранилищ в той же Германии, рассуждает Корчемкин. Но доходность такой инвестиции очень сомнительна.
Однако «открытие» Италии должно помочь «Газпрому», считает Корчемкин. Концерну все равно придется снижать цены, чтобы конкурировать с более дешевым газом из Африки и других стран. Но сейчас у «Газпрома» один главный покупатель — Eni, отношения с которой «давние и особенные», концерн слишком часто идет ей на уступки, добавляет эксперт. А если будет 20, 30 и больше клиентов и прозрачные правила игры, не станет и лишних преференций, заключает он.