Новости - Отрасли ТЭК

За год долги управляющих компаний Архангельска выросли почти в два раза


24.09.10 07:30
В настоящее время долги жилищных организаций Архангельска перед ТГК-2 составляют 853 миллиона рублей. Это 71% от общей дебиторской задолженности потребителей ГУ ТГК-2 по Архангельской области, которая достигла 1,2 миллиарда рублей.

Как отмечает заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий, в основном накопление задолженности происходит за счёт управляющих компаний Архангельска, которые несвоевременно перечисляют средства в адрес поставщика тепловой энергии. «В среднем поступление платежей от управляющих компаний происходит в промежуток от 115 до 135 дней с момента отпуска тепла, а в отдельных случаях этот период растягивается на срок до двух лет, – отмечает Эдуард Бабицкий. – Вот в таких сложных финансовых условиях ТГК-2 в срок выполнила все необходимые работы по подготовке наших ТЭЦ и тепловых сетей к отопительному сезону».
Крупные должники-управляющие компании за лето практически не снизили свою задолженность перед энергетиками. Так, долг управляющей компании «Торн-1» составляет 60,2 млн рублей, «Наш дом – Архангельск» – 89,2 млн рублей, «Связькабельстрой-2» – 92,6 млн.рублей. Почти 70 миллионов рублей долга накопили управляющие компании «ЖЭУ ЗАВремстрой» и «Жилкомсервис», 24 миллиона рублей – долг ОАО «Архжилкомсервис».
По данным муниципального учреждения «Информационно-расчётный центр», собираемость платежей с населения составляет около 92%. Однако некоторые управляющие компании с начала года оплатили лишь малую счетов за поставку тепла, которые им выставила ТГК-2. Так, УК «Северный округ-2» оплатила всего 24% от суммы своей задолженности, УК «Жилкомсервис» – 18%, УК «Северный» – 35%. По результатам проверки, проведённой представителями мэрии, с начала года управляющие компании собрали с населения и получили в виде льгот из бюджета, но не перечислили энергетикам 315 миллионов «тепловых» рублей.
«К счастью, некоторые управляющие компании своевременно платят за потреблённое тепло, – поясняет Эдуард Бабицкий. – Примером ответственного отношения к энергетикам можно назвать ТСЖ «Ломоносовский» и ООО «Деревянный город-1», у которых на сегодняшний день нет задолженности, хотя эти управляющие компании обслуживают так называемый проблемный жилфонд с высоким уровнем неплатежей населения. Также хочу отметить управляющие компании группы «Уютный дом», имеющие, как правило, лишь текущую задолженность».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика