Новости - Отрасли ТЭК

Надеяться на рост нефтяных котировок в ближайшие полгода не приходится


10.09.10 08:39
Надеяться на рост нефтяных котировок в ближайшие полгода не приходится Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Нефтяные компании: осень перемен». Ее участники считают, что каких-либо веских оснований для изменения стоимости нефти относительно текущих уровней в среднесрочной перспективе нет.

Мировые цены на нефть в последнее время уверенно держатся в рамках коридора $70-80 за баррель. По прогнозам экспертов, такие цены вполне комфортны для рынка и вряд ли существенно изменятся в обозримой перспективе. «Что в результате перевесит (избыток ликвидности или завершение автомобильного сезона в США плюс большие запасы нефти в Кашинге), на мой взгляд, будет зависеть от дальнейшей динамики PMI и уровня импорта в КНР – главного маржинального потребителя нефти в кризисный период. В ближайшее время наиболее вероятным представляется сохранение “боковика”», - предполагает старший аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
Подобного мнения придерживаются и остальные участники конференции. «Мы до конца года также видим сохранение широкого боковика, который образовался в последний год. Данные цены пока устраивают и потребителя и производителя и после валатильного 2008 г. мало кто хочет повторения подобного сценария», - говорит аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. При этом аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин все же не исключает, что цены на нефть могут превысить 80-долларовую отметку: «Сейчас более вероятной выглядит торговля на этом уровне в традиционно слабый для нефтяного рынка сезон. Но, похоже, ближе к концу сентября может последовать очередной подъем выше $80. Или этот подъем последует в октябре. В общем, есть возможность повторения прошлогодней динамики».
По сути, впервые в этом году инвесторы наконец-то начали обращать внимание на фундаментальные факторы по нефти, а не только все объяснять избыточной денежной ликвидностью. Это можно только приветствовать, делится наблюдениями аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «Если спрос на нефть сильно не вырастет (на наш взгляд, такого роста просто ждать неоткуда), а рано или поздно ликвидность уменьшится, то в лучшем случае нас может ждать боковая динамика по нефти продолжительное время, но, скорее всего, нам не избежать ликвидации гэпа между ценами на нефть и фундаментальными характеристиками. Рынок не может долго игнорировать этот диссонанс и, по нашим оценкам, то, что мы видим сегодня, а это некоторый разрыв плотной привязки цен на нефть к фондовым индексам, как раз может свидетельствовать о том, что инвесторы постепенно обращают внимание на фундаментальную сторону нефтяного рынка».
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также считает, что в долгосрочной перспективе фундаментальные факторы продолжат превалировать. По его мнению, «они всегда будут разгонять котировки вверх, ведь себестоимость растет ввиду освоения новых сложных промысловых баз (шельфы, добыча нефти из битумных песков и т.д.) наряду с истощением сухопутных и «простых» месторождений. Так что катаклизмы едва ли возможны – рынок будет жить в разумных «коридорах» – ну, скажем, это в широком доверительном интервале в $70-100 за баррель на ближайшие полгода года. А локальные новости будут гонять ценники вверх-вниз в заданном фарватере».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика