Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


27.08.10 12:39
Взгляд на рынок После стольких подряд сессий в «минусе», шансы на коррекцию были довольно высоки, особенно с учетом позитивного закрытия Wall Street в среду. Так и вышло, индекс ММВБ вырос на 1,6%, а индекс РТС прибавил 1,7%. Отскок состоялся.

Во второй половине торгов российский рынок получил поддержку в виде публикации неожиданно сильных данных по еженедельным требованиям по безработице в США. Что дальше? На самом деле, повода для оптимизма нет, что и показало итоговое закрытие американского рынка (S&P потерял 0,77%). Улучшения на рынке труда по итогам всего одной недели – явно недостаточный повод для того, чтобы тенденция изменилась. Поэтому настороженность будет сохраняться. Как и невысокая активность.
Сегодня будут обнародованы уточненные данные по ВВП США за 2 квартал. Ожидается пересмотр в худшую сторону (все составляющие ВВП за последние месяцы выходили хуже ожиданий), но, вероятно, к сильным распродажам новость не приведет. Все же это ожидаемое событие.
Торги в США в четверг завершились в «минусе», несмотря на положительный настрой в первой половине сессии, вызванный хорошей статистикой с рынка труда. Индекс Dow Jones потерял 0,74%, S&P 500 – 0,77%, а Nasdaq Composite – 1,07%. Таким образом, коррекционный настрой, сформировавшийся в среду, не получил развития.
В Азии сегодня также царит пессимизм. Растущая йена вызывает все больше беспокойств. Ожидается, что японский премьер сегодня выступит с заявлением относительно принятия мер, направленных на ослабление национальной валюты.
Министр финансов Германии В. Шойбле заявил о том, что США должны оставить существующую экономическую стратегию, предусматривающую поддержание роста национальной экономики за счет увеличения государственного долга. Это снова спор о том, какая модель лучше: активной поддержки экономики (бизнеса и населения), несмотря на гигантский рост дефицита бюджета, или незначительная поддержка экономики при условии жесткой экономии и сокращения дефицита бюджета. Первая модель – США, вторая – Еврозона. Что эффективнее? Мы увидели, что американские «траты» привели к всплеску экономической активности в первой половине года, но теперь экономика замедляется, то есть совокупный эффект не такой существенный, при том, что дефицит бюджета – рекордный. И мы увидели пример Европы, которая попыталась следовать курсом США, в результате чего некоторые члены Еврозоны оказались на грани банкротства. По большому счету, у Европы не было другого выбора, кроме как отказаться от дальнейшего стимулирования и выбрать путь сокращения дефицита. Сейчас Германия чувствует себя очень уверенно (экономика в очень хорошей форме, экспорт вырос благодаря снижению курса евро), что и позволяет ей давать рекомендации США. И еще один факт – страны G20 на прошедшем саммите взяли на себя формальное обязательство сократить дефицит бюджета в 2 раза к 2014 году. Как этого достигнут США? Однако нужно понимать и то, что в случае наступления повторной рецессии в США пострадают и другие страны, в том числе экспортоориентированные экономики, каковой является и Германия.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика