Энергия духа - Вопросы веры

Попы на мерседесах или как рождаются современные мифы


27.08.10 12:06
Попы на мерседесах или как рождаются современные мифы Вы думаете, что время мифов прошло, как ушла в небытие Древняя Греция? Напрасно. Миф как способ выражения отношения к миру до сих пор необходим человеку и поэтому живуч. Миф – это не сказка, это мое личное, очень важное и глубоко эмоциональное переживание мира, в котором я живу. Почва для рождения мифа может формироваться годами, но только появится малейший повод – и миф уже рождается! Он ярок, выразителен и очень хорошо запоминается и рассказчиком, и слушателем.

И все, казалось бы, просто замечательно… Если бы рассказанные мифы не приводили к разладу между людьми. Спросите: «Как это может быть?». А вот вспомните, сколько раз вы сталкивались с человеком, который нервничая делится с вами своим негативным отношением… например, к священникам. Вы расстраиваетесь, пытаетесь что-то возражать или уходите от разговора на эту больную для него и для вас тему, а потом еще долго мысленно ищете аргументы. Если в вашей жизни были что-то подобное – поздравляем! Вы столкнулись с мифами о священниках. Давайте обозначим самые распространенные из них и разберемся, что лежит в основе этих мифов. Факты? Эмоции? Отсутствие информации? Итак, внимание, «горячая десятка» мифов.
Слабонервных просим не читать данную статью, а невнимательных предупреждаем, что высказывания, поставленные в кавычки (за исключением евангельских цитат), не являются мнением редакции.

Миф 1: «Попы на мерседесах»
«Религия – опиум для народа. Это давно всем известно. Древние люди недоразвитые и не такие прогрессивные, как мы, попали под влияние жрецов, которые захватили власть над людьми с целью эксплуатации и наживы. Со временем жрецы-эксплуататоры стали называться попами, но содержание их деятельности не изменилось. В век атомной энергетики и освоения космического пространства, в век клонирования и Интернета, они заставляют верующих олухов строить все новые и новые капища, святилища и храмы, чтобы зарабатывать деньги. Несчастные бабушки несут последние копейки в храмы, а попы на эти копейки покупают себе мерседесы, квартиры и ходят в бани. Следовательно, все хорошее, что говорится в храмах – это маска, прикрытие, реклама, но не правда, так как эту правду попы на мерседесах в своей жизни не реализуют. Призывают к любви, а сами наживаются, осуждают пьянство, а сами почти никогда не просыхают, заставляют других молиться, а сами ничего не делают круглыми сутками. Хорошо устроились. Они не хранят тайны исповеди и опять же из-за денег и своей природной продажности сотрудничали ранее с КГБ, а теперь – с ФСБ. И вообще, почему за таинства и свечи берутся деньги! Караул! Грабют!»
Знакомо, правда? Этот миф можно назвать лидером нашей «горячей десятки». Он часто проговаривается нашими ближними или дальними знакомыми, явно или неявно он транслируется и средствами массовой информации.
Первое, что невозможно не почувствовать – это злость и обида, звучащие в словах. На что же так обижен и зол человек, высказывающий такой миф. Может быть, этот человек долгое время находился в Церкви, жил в ней, участвовал в таинствах, а потом его обидели и выгнали? Может быть, он постоянно сталкивается со священниками, тесно общается с ними и слишком хорошо знает «всю их подноготную»? Он обошел все храмы города, познакомился с жизнью всех приходов и поэтому делает столь глобальные выводы?
Понятно, что это не так. Человек не знает ничего хорошего о Церкви и священниках, потому что не хочет ничего такого знать. Конечно, мы можем подбирать доводы, защищающие наше хорошее отношение к священству. Например:
«Религия и научно-технический прогресс абсолютно сочетаемы. Пример тому целый ряд верующих ученых – Ньютон, Эйнштейн, Бор, Паскаль, Менделеев, Ломоносов. Религия занимается духовным миром, а наука материальным»;
«Бывает так, что священникам машины просто дарят благодарные прихожане. Другим помогают купить машины их родители, или у них были накопления до того, как их рукоположили. А некоторые так ходят пешком или ездят на велосипедах по требам»;
«Ты можешь не покупать свечку, когда идешь в храм, ведь самое главное – твоя искренняя молитва к Богу. За молитву, исповедь и Причастие с тебя никто денег не возьмет. А таинство крещения или венчания случаются всего один раз в жизни»;
«Не считай чужие деньги и не завидуй чужим машинам!»;
«Если человек, который нечестен и не чист на руку (что очень часто случается среди мирян), хочет нажиться и становится священником, то представь, какую ответственность он будет нести перед Богом! «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10) Посочувствуй ему и не осуждай!».
Эти и многие другие доводы будут услышаны теми людьми, которые еще только увлечены данным мифом, но не приняли его в качестве своей неизменной позиции. Но большинство людей из тех, которые яростно проговаривают этот миф, скорее всего, своего мнения не изменят, даже если вы познакомите их с сотней прекрасных священнослужителей и расскажете тысячи случаев из своего позитивного опыта общения со священством. Дело в том, что никакие доводы не смогут изменить ненавидящий богоборческий взгляд. А это именно такой взгляд, когда в сознании человека ненависть к Богу переносится, во-первых, на священников, а во-вторых, на рядовых верующих.
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Ин. 15, 18-19).

Миф 2: «Святой отец»
«Когда я вижу нашего батюшку, то просто исполняюсь благодати! Он произносит прекрасные духоносные проповеди. Святой жизни человек! Небожитель!». Очень трудно прописать данный миф словами, так как у носителей этогомифа быстро заканчиваются слова и в ход пускаются широко раскрытые глаза, «блаженные» вздохи и многозначительное молчание. Это идеализирующий взгляд. Человек принимает в качестве идеала Евангельскую систему ценностей и переносит ее в жизнь. Но не в свою (так как «это недостижимый идеал!»), а в жизнь служителей Бога.
Казалось бы, данный миф безопасен по сравнению с вышеописанным, ведь здесь нет откровенной злобы и ненависти. Состояние рассказывающего умилительно-трогательное. Но дело в том, что когда замечаются какие-то «земные» черты в поведении «святого отца», такой человек может быстро разочаровываться.
К «земным чертам» можно отнести следующие: усталость («как-то безэмоционально он меня выслушал, я ему душу изливаю, а он стоит и позевывает!»), излишняя жизнерадостность («что же это он смеется, ведь должен проводить время в покаянных слезах!»), наличие семьи и детей («святые отцы же все монахи!»), посещение супермаркетов или кинотеатров.

«Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мк. 2, 16).
Так «рушится» идеал, человек разочаровывается. Зачем ему понадобилось очаровываться? Да чтобы почувствовать свою принадлежность к Евангельским идеалам, не меняя, не совершенствуя своей жизни.

Миф 3: «Встреча с батюшкой – не к добру!»
«Представляешь, вчера выхожу из лифта и натыкаюсь… на священника! Ужас! Это не к добру!» – так говорит человек, смотрящий на мир магически. Он рассуждает следующим образом: «Нормально ли в повседневной жизни встречаться со священником? Нет. Это экстраординарная встреча. Ведь я к нему пойду, только когда мне будет о-о-о-очень плохо. (Тут срабатывает обратная схема) Поэтому, если он мне попадется навстречу, то мне тоже будет о-о-очень плохо». Это не только магический, но еще и недружелюбный взгляд на мир. Человек верит в существовании сверхъестественной реальности, но верит, как язычник. Эта сверхъестественная реальность рядом, но лучше с ней в повседневности не пересекаться («только при большой нужде можно обратиться к колдуну или зайти в храм, чтобы поставить свечку»). Подобный взгляд – практически неверие, прикрытое налетом язычества.

Миф 4: «Просто я работаю волшебником»

«Але! Здравствуй, дорогая. Да, уже открыли дачный сезон. Нет, еще ничего не сделали, даже лук не высадили… тут уж как батюшка благословит! …А как же! Обязательно нужно благословение взять, иначе ничего не вырастет!»; «Здравствуйте, батюшка. Благословите меня за хлебом сходить!». Конечно, во втором примере мы намеренно утрируем описание ситуации. Подобный магический дружелюбный взгляд на священников очень распространен как среди людей церковных, так и среди «неверующих» язычников. «Нужно благословиться на всякий пожарный случай»; «Хуже не будет, мы все равно в выигрыше».
Потребительски-магическое отношение к Церкви побуждает человека пытаться участвовать в таинствах, богослужениях, освящать вещи, квартиры и ходить в храм за святой водой. Священник, как профессионал, выступает обладателем волшебной силы. И самое прекрасное, что этого волшебника можно «нанять, приручить, заказать».

Миф 5: «Батюшка всемогущий»
Данный миф связан с предыдущим, только в нем обнаруживается более высокий эмоциональный накал. Если в 4 мифе батюшку нанимают как профессионала-волшебника, то здесь к нему идут со «смиренной надеждой, так как больше никто помочь нам не может». Здесь человек верит в чудо и жаждет его от священника, который в его глазах вытесняет Самого Бога: «Батюшка может помочь мне в решении любой проблемы.
Причем от меня – только обращение, но не изменение души. Я обратился, а батюшка всемогущий будет менять мою жизнь». Вариантом данного мифа является «батюшка-прозорливец!», когда человек думает: «На исповеди можно ничего ему не говорить. Батюшка сам все прозрит, поймет про меня, расскажет, как мне жить, и все будет хорошо!».

Миф 6: «Недосягаемый!»
«Священник, как и Бог, слишком далек, оторван от реальной жизни, так как он сидит всю жизнь в своем храме и молится. До реальных людей он не снисходит, ему некогда или не интересно. Подойти к нему страшно или невозможно». Этот взгляд может быть присущ носителям всех вышеописанных мифов. Он основывается или на отсутствии опыта пребывания в храме, или на боязни рассеять «ореол вокруг батюшки». А ореол – важнейшее ощущение таких людей. На ореоле основывается вера человека в хорошее, во что-то святое. К этому особому и святому человек имеет какое-то отношение: «Батюшка стоит почти рядом! Я рядом с ним, в храме, в особом месте, рядом с недосягаемыми!». Это какая-то неустойчивая, недоразвитая вера, которая рушится, если статус «недосягаемости» отменяется.
Этот же миф часто служит оправданием для тех, кто имеет «свою веру». Гордая вера, которая на самом деле не признает авторитета Церкви, благодати и так далее. Человек замыкается на своих ложных представлениях о вере, Христе, Церкви, Писании и учении святых отцов. Он не хочет менять эти ложные представления, прикрываясь недосягаемостью священников. Формально он остается христианином, «воцерковленным», но на деле это его душа «недосягаема» для Бога, слов Евангелия, увещеваний священников.
Это лишь немногие, но одни из самых ярких и живучих мифов о священниках. В основании их лежат не факты, а эмоции, порожденные отношением человека к Богу и к своему духовному состоянию. «Если меня укоряет совесть, если я очаровываюсь, если я боюсь распоряжаться своим разумом и своей свободой, чтобы совершать поступки – словом, если есть проблема, а я ничего не делаю, тут-то и появляется миф. Буду его рассказывать, и как будто легче на душе становится».

P.S.: Слово «Как будто» мы выделили бы жирным шрифтом и подчеркнули, потому что очень хочется смотреть на свою жизнь трезво.

Подготовила Ксения Возгривцева, «Православный вестник»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика