Эксперты о сделке с Uranium One
27.08.10 09:33
Росатом планирует использовать контрольный пакет в канадской компании Uranium One как точку отсчета для плана по глобальной диверсификации. Об этом глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил в интервью Financial Times.
Глава Росатома дал интервью, находясь с визитом в Канаде с целью поддержать сделку по увеличению доли уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) с 17% до 51% в Uranium One. «Приобретение Uranium One не конечная цель для нас в развитии нашей урановой стратегии, - отметил Сергей Кириенко. – Мы хотим обеспечить платформу роста как основу для возможности развивать наш прогресс в интеграции, сотрудничестве и сделках по слияниям и поглощениям на других рынках».
Анна Куприянова, старший аналитик управления аналитических исследований ООО «Уралсиб Кэпитал»: «Главной целью этого альянса видится диверсификация ресурсной базы. Кроме того, сделка с Uranium One позволит Росатому увеличить долю собственного сырья в обогащении, а также снизить затраты.
Сегмент природного урана, безусловно, можно рассматривать как одно из перспективных направлений для инвестиций в ядерно-топливном цикле, поскольку спрос на урановое топливо и уран в мире только растет».
Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк»: «Создание глобальных альянсов разной конфигурации, к которым в последнее время часто прибегает Росатом, - это не изобретение российской атомной корпорации, а, безусловно, мировой тренд. Как правило, в подобных альянсах участвуют компании, которые не обладают всей цепочкой ЯТЦ или хотят усилить какое-либо ее звено. Причем, встречаются и альянсы в каком-либо сегменте атомного цикла между компаниям-конкурентами на международной арене в целом.
Добиваясь контроля над U1, Росатом в первую очередь стремится получить доступ к урану, к месторождениям. Кроме того, Росатом через сделку получит и нечто менее материальное - имея в партнерах публичную канадскую компанию, ему будет проще договариваться о дальнейших приобретениях или проектах, чем только через АРМЗ. Кроме того, Росатом получит возможность обойти условия поставки топлива для АЭС в некоторых странах, которые стремятся к диверсификации через обязательное увеличение числа поставщиков (топливо сможет поставлять как АРМЗ, так и U1, т.е. формально это условие будет выполнено, хотя обе компании подконтрольны Росатому).
Можно ли рассматривать сегмент природного урана как одно из перспективных направлений для инвестиций в ядерно-топливном цикле? Ответ на этот вопрос не однозначный. С одной стороны, исходя из идеи конечности любого ископаемого топлива (урановой руды) цены на него на мировом рынке в перспективе будут только расти. И тот, кто будет владеть топливной базой, будет иметь преимущество на мировом рынке перед конкурентами. С другой стороны, добыча урана – капиталоемкое занятие, да и реализация природного урана сильно уступает в рентабельности продажам готового топлива».