Новости - Отрасли ТЭК

"Росатом" может переплатить за монгольский уран


24.08.10 08:03
Входящее в "Росатом" "Атомредметзолото" (АРМЗ), которое претендует на крупнейшее монгольское урановое месторождение Дорнод, может потерять около $288 млн. Такую сумму через суд требует от АРМЗ канадская Khan Resources, ранее совместно с российской компанией владевшая лицензиями на Дорнод.

Khan считает, что АРМЗ подрывало ее бизнес в Монголии. Однако юристы отмечают, что риск для АРМЗ невелик: подобные иски обычно заканчиваются мировыми соглашениями, а основные претензии могут быть адресованы властям Монголии, пишет "Коммерсантъ".
Канадская Khan Resources требует от российского уранового холдинга АРМЗ (входит в состав "Росатома") 300 млн канадских долларов ($288,3 млн). Иск на эту сумму Khan подала в верховный суд правосудия канадской провинции Онтарио. Компания обвинила АРМЗ в "нарушении фидуциарных обязательств" в отношении Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая до февраля 2010 года владела лицензиями на крупное месторождение Дорнод в Монголии с запасами 22 тыс. тонн урана.
Но в июле 2009 г. Монголия приняла новый закон об атомной энергии, по которому в госсобственности должно быть не менее 51 или 34% (в исключительных случаях) долей в урановых месторождениях, пишет газета "Ведомости". В октябре 2009 г. лицензия ЦАУК на разработку Дорнода была остановлена. Канадская компания сейчас оспаривает это, и административный суд Улан-Батора уже принял решение в ее пользу. Теперь последовал иск к российскому совладельцу ЦАУК. Несмотря на то что АРМЗ была партнером Khan, российская компания стала договариваться с монгольскими властями о разработке Дорнода без участия канадской стороны, объясняет Khan суть иска.
На разработку Дорнода претендовали как совместное российско-монгольское предприятие "Дорнод-Уран", создававшееся специально под проект разработки месторождения в рамках межправительственных договоренностей, так и ЦАУК, в котором Khan владеет 58% акций, а АРМЗ и монгольское правительство в лице госкомпании Monatom LLC — по 21%. АРМЗ в 2009 году пыталось получить контроль над ЦАУК, выставив оферту на приобретение акций Khan по 0,65 канадского доллара за штуку, пишет газета "Коммерсантъ".
Но менеджмент Khan счел это недружественным поглощением, а 1 февраля 2010 года оферту АРМЗ перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Это предложение в Khan приветствовали, но в конце февраля монгольские власти аннулировали лицензии ЦАУК на Дорнод. Поскольку права на месторождение были основным активом Khan, компания значительно подешевела: до отзыва лицензий акции Khan котировались на Торонтской фондовой бирже на уровне $1,08 за штуку, вчера их цена составляла лишь $0,3.
Фидуциарные обязательства — категория, активно используемая в англо-саксонском праве, она определяет особые доверительные отношения, в том числе между партнерами по общему бизнесу, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Иски о нарушении таких обязательств весьма часты, обычно один из партнеров обвиняет другого в том, что тот своими действиями нанес ущерб совместному предприятию, и требует возмещения ущерба, добавляет юрист.
В иске Khan говорится, что АРМЗ пыталось "уничтожить интересы Khan в Монголии", для чего, в частности, создавало СП с правительством Монголии "без учета прав и интересов" канадской компании. Кроме того, утверждается, что российская компания вмешивалась в отношения Khan и Monatom LLC, а также в сделку с CNNC. Отметим, что дочерняя компания Khan в Монголии, называющаяся Khan Resources LLC, параллельно оспаривает в судах Улан-Батора решения агентства по ядерной энергии Монголии по отзыву лицензий на Дорнод. В АРМЗ говорят, что "оспорят все обвинения Khan в суде надлежащей юрисдикции", оставляя за собой "право использовать все без исключения средства правовой защиты".
Денис Узойкин отмечает, что в его практике подобные иски никогда не заканчивались вынесением окончательного вердикта по существу дела, потому что стороны заключали мировое соглашение. Риск потери Дорнода для АРМЗ невелик, пока дело будет разбираться в канадских судах, Россия и Монголия будут продолжать работу по месторождению по ранее намеченному плану, считает Михаил Стискин из "Тройки Диалог". По его мнению, ответчиком по делу, скорее, могло бы быть правительство Монголии, отзывавшее лицензии, а не АРМЗ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика