Лучше позже, но дороже: РАО ЕЭС может не успеть продать ОГК-1
РАО «ЕЭС России» готово к тому, что не успеет найти новых собственников на генкомпанию ОГК-1 до своей реорганизации. Как заявил вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, претендент на актив всего один. Основным интересантом является КЭС-Холдинг, который пойдет на сделку с партнерами. Возможный участник консорциума «Транснефтьсервис С» (ТНС С) уже получил разрешение ФАС на покупку ОГК-1. Этих инвесторов объединяет владелец «Группы Е4» Михаил Абызов, у которого есть опцион на выкуп долей в обеих компаниях.
По планам энергохолдинга, прием заявок на покупку госдоли ОГК-1 завершится 17 апреля. Инвесторам предлагается более 62,16% нынешнего и более 40% увеличенного уставного капитала. Совместно с госпакетом планируется продать допэмиссию акций, которая даст покупателю максимально 50,4% текущего и 33,51% увеличенного уставного капитала генкомпании.
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил вчера, что компания ОГК-1 может быть не продана до завершения реорганизации энергохолдинга. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, сейчас претендент на актив всего один и вряд ли появится кто-то еще.
Член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян уточнил "РБК Daily", что на ОГК-1 претендует консорциум во главе с КЭС-Холдингом Михаила Слободина. Топ-менеджер не стал раскрывать состав партнеров. «Нас мало интересует, кто будут участниками этого консорциума, но мы предполагаем, что это крупные портфельные инвесторы», — сказал он.
По поводу возможных переносов сроков продажи он сказал, что в случае если ОГК-1 не будет продана до 1 июля, ее акции перейдут на баланс ФСК и ГидроОГК, которые впоследствии продадут свои доли с целью получения средств на выполнение инвестиционных программ. «У нас нет цели продавать быстро и дешево», — заявил топ-менеджер.
Ранее интерес к ОГК-1 приписывали нескольким иностранным инвесторам. Однако финский концерн Fortum остановился на приобретении ТГК-10, а французская EDF рассматривает варианты участия в капитале «Интер РАО». Глава энерготрейдинговой компании «Транснефтьсервис С» Станислав Ананьев рассказывал в интервью "РБК Daily" в октябре прошлого года о намерении участвовать в покупке оптовой генерирующей компании. На тот момент из всех ОГК непроданной оставалась только ОГК-1. Позже компания подтверждала, что готова идти на сделку с партнером, которого не раскрывает. Кроме того, ТНС С получила разрешение ФАС на покупку 100% акций ОГК-1.
В пресс-службе КЭС-Холдинга РБК daily передали заявление Михаила Слободина о том, что его компания рассматривает возможность покупки ОГК-1. По его словам, к КЭС с предложением о покупке в консорциуме обращалась французская EDF, однако такие переговоры больше не ведутся.
Аналитики не склонны драматизировать ситуацию с переносом сроков продажи. Дмитрий Терехов из ИФК «Метрополь» полагает, что допэмиссию и госдолю смогут продать чуть выше рынка, примерно за 5,3 млрд долл. По мнению эксперта, для ОГК-1 некритично, если инвестиции от допэмиссии она получит до конца этого года. «Средства на текущие проекты она легко сможет занять», — полагает аналитик. Он считает, что у КЭС-Холдинга потенциально могут возникнуть проблемы с антимонопольными органами по активам, находящимся в Объединенной энергетической системе Урала, где расположены мощности ОГК-1 и ТГК-9 (последнюю холдинг уже контролирует). «Но там представлены ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-5, и шанс договориться с ФАС у КЭС высокий», — говорит он.
Однако не исключено, что через ТНС С и КЭС-Холдинг действует один человек — владелец «Группы Е4» Михаил Абызов, у которого имеются опционы на покупку блокирующего пакета в обеих компаниях. Получить комментарий бывшего топ-менеджера РАО «ЕЭС» по поводу интереса к ОГК-1 вчера не удалось.
Второй после «Газпрома»
Коллекция энергетических активов Виктора Вексельберга может пополниться ОГК-1, пишут "Ведомости". Купить компанию предприниматель намерен вместе с некими партнерами из «золотой сотни» Forbes. Но сделка может не состояться, если претенденты предложат слишком низкую цену
Прием заявок на покупку госпакета акций ОГК-1 (41,4%) РАО «ЕЭС России» завершит 17 апреля. Пока на компанию есть лишь один претендент, но зато «ударный», заявил вчера на конференции «Ведомостей» предправления РАО Анатолий Чубайс. По его словам, в консорциум, желающий купить долю в ОГК-1, входит «полсписка Forbes».
Этот претендент — консорциум 3-4 инвесторов, основной из которых — Виктор Вексельберг, добавил член правления РАО Владимир Аветисян. Кто станет партнерами «КЭС-холдинга» в такой сделке, Чубайс и Аветисян не раскрыли. Это портфельные инвесторы, далекие от энергетики и входящие в первую десятку российского списка Forbes, лишь отметил Аветисян, добавив, что не имеет в виду хозяина «Базэла» Олега Дерипаску. Президент «КЭС-холдинга» (управляет инвестициями «Реновы» в электроэнергетику) Михаил Слободин признал, что его компания обсуждает возможность создания консорциума для покупки ОГК-1. Имена партнеров он также не назвал.
Раньше основным претендентом на ОГК-1 считался энерготрейдер «Транснефтьсервис-С», блокпакет которого недавно купил другой энергетик — Михаил Абызов. У него также есть опцион на покупку доли в «КЭС-холдинге». Источник в окружении Абызова сказал «Ведомостям», что предприниматель намерен участвовать в консорциуме Вексельберга. Других партнеров он не назвал. «Транснефтьсервис-С» планирует идти на ОГК-1 самостоятельно, уверяет гендиректор трейдера Станислав Ананьев.
Следом за продажей госдоли ОГК-1 разместит и допэмиссию. Всего покупатель может приобрести до 74,9% акций компании.
Но сделка может еще и не состояться. И Ананьев, и Слободин называют запрашиваемую РАО цену завышенной. Одна инвестпрограмма ОГК-1 составляет $6 млрд. по плану, «а по факту еще больше», отметил Слободин. Чубайс же вчера заявил, что претенденты не дождутся поблажек: «Дешево не продаемся».
Но если Вексельбергу улыбнется удача, он станет вторым игроком в отрасли после «Газпрома», отмечает аналитик «Уралсиба» Павел Попиков. Крупнейшим после реорганизации РАО должен стать «Газпром» с суммарными мощностями почти в 50 ГВт (после консолидации СУЭК). С ОГК-1 под контролем «КЭС-холдинга» окажется не менее 18,2 ГВт мощностей, отмечает он.
ОГК-1 пристроили Виктору Вексельбергу: РАО ЕЭС считает его основным претендентом на энергокомпанию
РАО "ЕЭС России" считает основным претендентом на покупку акций ОГК-1 консорциум, который возглавит владелец ЗАО "КЭС-Холдинг" Виктор Вексельберг. Если сделка стоимостью $5 млрд. состоится, установленная мощность электростанций КЭС сразу увеличится более чем вдвое, пишет "Коммерсантъ". До сих пор известен лишь один официальный претендент на ОГК-1 — "Транснефтьсервис С" Михаила Абызова. Однако, по данным "Ъ", он войдет в консорциум господина Вексельберга.
Вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил, что знает претендента, который готов купить госпакет и допэмиссию в ОГК-1, результаты продажи которой должны быть объявлены 17 апреля. "Времени осталось мало — мы видим структуру покупателей и видим, что вряд ли появится второй покупатель,— сказал господин Чубайс. — Зато этот один, который есть, ударный". Глава РАО ЕЭС отказался уточнить имя претендента, однако это сделал член правления энергохолдинга Владимир Аветисян. По его словам, сегодня начнутся переговоры с покупателем ОГК-1. "Консорциум будет состоять из трех-четырех инвесторов во главе с Вексельбергом через КЭС, — пояснил топ-менеджер. — Как будет структурировано партнерство, я не знаю, но это не особо важно. Другие члены партнерства рассматривают покупку ОГК-1 как финансовую инвестицию, управлять будет Вексельберг".
ОГК-1 — последний крупный актив, который продает РАО ЕЭС. В компанию входят Каширская, Пермская, Ириклинская, Верхнетагильская, Уренгойская и Нижневартовская ГРЭС установленной мощностью 9531 МВт. Основные акционеры — РАО ЕЭС (91,6%), "КИТ-Финанс" (2,4%), "Велстоун Трейдинг Лимитед" (1,3%, по данным источников "Ъ", аффилирована с дочерним "Газпрому" "Межрегионэнергосбытом").
Покупатель допэмиссии и госпакета получит чуть более 50% акций ОГК-1. В информационной комнате энергокомпании уже побывали финский Fortum, американская AES, испанская Endesa, французские Gaz de France и Electricite de France, ОК "Русал", КЭС, ГМК "Норильский никель", а также ООО "Транснефтьсервис С". Однако официально известно о заявке в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) только от последней компании на приобретение ОГК-1, причем вчера она была удовлетворена. В ФАС говорят, что есть и другие заявки, но от кого — не раскрывают.
Бенефициаром "Транснефтьсервис С" является бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, президент группы Е4 Михаил Абызов. Также владеет опционом на блокпакет в КЭС. Об интересе господина Абызова к ОГК-1 источники "Ъ" на рынке рассказывают давно. Они утверждают, что гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников "давний друг господина Абызова и прилагает все усилия, чтобы ОГК-1 досталась именно ему". Но, уточняет один из собеседников "Ъ", у Михаила Абызова "нет денег на такой крупный актив". Вчера несколько источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, заверили, что господин Абызов примет участие в консорциуме по ОГК-1. Однако КЭС, Виктор Вексельберг и Михаил Абызов отказались комментировать интерес к ОГК-1.
По оценке аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, $5 млрд за контроль над ОГК-1, которые хочет выручить от продажи РАО ЕЭС, соответствуют рыночной стоимости пакета. Господин Скворцов отмечает, что, если КЭС выкупит бумаги, установленная мощность холдинга вырастет с 8,3 тыс. МВт до 17,8 тыс. МВт. "Эта сделка сделает КЭС второй по объему установленной мощности компанией в России после СП "Газпрома" и СУЭК", — говорит он. В то же время Дмитрий Терехов из ИФК "Метрополь" оценивает контрольную долю в ОГК-1 в $4,7 млрд. Аналитик полагает, что Виктор Вексельберг заинтересован в ОГК-1, поскольку большинство электростанций компании расположены в объединенной энергосистеме Урала. "Там находятся заводы бывшего СУАЛА, нынешней ОК "Русал", там куплена ТГК-9",— говорит аналитик. Он также напомнил о том, что в свое время господин Вексельберг скупал "Свердловэнерго" и "Пермэнерго" и хорошо знает энергетику этого региона.
Неотправленное письмо Росприроднадзора
Предписание изменить трассу ВСТО-2 не дошло до «Транснефти», пишет "РБК Daily".
В отсутствие руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова в бумагах ведомства образовался беспорядок. Вчера утром стало известно, что в адрес главы «Транснефти» из этого госведомства было направлено письмо с предложением корректировки маршрута проектируемого трубопровода ВСТО-2, подготовленное замглавы ведомства Олегом Митволем по поручению руководителя. Позже Владимир Кириллов опроверг эту информацию, ссылаясь на то, что не поручал отправлять бумагу никому из своих подчиненных. Источники "РБК Daily" в Минприроды не исключают, что ситуация — эхо продолжающегося конфликта Олега Митволя и его начальника.
4 апреля находившийся в Хабаровске Олег Митволь заявил, что трасса ВСТО-2 должна проходить к северу от города, а не к югу, как рассчитывает «Транснефть», так как утвержденный маршрут является не совсем благополучным с экологической точки зрения. По неофициальным данным, аналогичное письмо было направлено губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым премьер-министру Виктору Зубкову несколько недель назад.
Вчера появилось сообщение о том, что Росприроднадзор направил письмо с предложением корректировки маршрута. Владимир Кириллов опроверг эту информацию. «Никаких обращений в письменной или устной форме к «Транснефти» не было», — сказал он вчера. По его словам, в Интернете были опубликованы высказывания Олега Митволя по этой проблеме, которые он комментировать не намерен. Он утверждает, что близость ВСТО-2 к водозабору Хабаровска не влияет на соблюдение экологических норм при условии, если известно, насколько учтены вопросы природоохранных мероприятий. Олег Митволь отказался от комментариев, сообщив "РБК Daily", что намерен действовать строго в рамках закона.
Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков считает, что утвержденный маршрут ВСТО-2 укладывается во все экологические нормы и стандарты. «Более того, мы превысили все действующие стандарты и ограничения в сторону усиления экологической безопасности, в частности и для водозаборов и заказников», — цитирует менеджера РИА Новости. По его мнению, любые изменения в маршруте трубы увеличивают стоимость проекта. Менеджер сообщил, что компания не получала письма из Росприроднадзора. В канцелярии госкомпании "РБК Daily" подтвердили эту информацию.
В распоряжении "РБК Daily" оказался текст письма в адрес президента «Транснефти» Николая Токарева от 8 апреля за подписью врио главы Росприроднадзора Алексея Акулова с поручением компании «рассмотреть возможность прохождения трассы ВСТО-2 ниже городской черты Хабаровска за пределами водоохранной зоны». Источники "РБК Daily" в ведомстве сообщили, что оно было подготовлено по поручению г-на Кириллова. По их информации, в понедельник в Росприроднадзоре состоялось рабочее совещание, где присутствовали все заместители главы Росприроднадзора и сам Владимир Кириллов. На нем Олегу Митволю было поручено подготовить до 14 апреля обращение к «Транснефти» «о необходимости учета экологических факторов при проведении работ по пересечению водного объекта реки Амур». По состоянию на вечер среды письмо не отправлялось в «Транснефть», поскольку нуждается в визировании руководителя ведомства.
Напомним, 12 февраля глава Росприроднадзора издал приказ, запрещающий его заместителям самостоятельно обращаться в органы госвласти субъектов РФ, в суды и прокуратуру, общественные организации и СМИ, а также к руководству Минприроды. С 14 февраля все подобные обращения должны визироваться подписью главы службы. Законность этого приказа оспаривал Олег Митволь.
До сих пор приказ действует, подтвердил "РБК Daily" помощник руководителя Росприроднадзора по связям со СМИ Константин Цыбко. Он пояснил, что сотрудники службы имеют право делать официальные заявления от имени Росприроднадзора только по поручению руководителя ведомства. Ему неизвестно, давал ли Владимир Кириллов Олегу Митволю поручение делать какие-либо заявления для прессы по поводу ВСТО-2 в Хабаровске. Он пояснил, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях любой замглавы Росприроднадзора может совершать действия в статусе государственного инспектора в рамках, предусмотренных законом.
Конфликт Олега Митволя с Владимиром Кирилловым длится с момента прихода нового начальника в ведомство вместо возглавлявшего его ранее Сергея Сая. В частности, 3 апреля в «Новой газете» Олег Митволь сообщил: «Сотрудничества с Кирилловым я для себя не вижу. А с моим уходом у заинтересованных лиц может появиться возможность отмывать огромные деньги». Ряд сотрудников Минприроды говорят, что Владимир Кириллов неоднократно писал министру природных ресурсов жалобы и предписания на своего подчиненного, но министр оставлял их без внимания под предлогом нежелания выносить в публичное поле взаимоотношения между сотрудниками ведомства.
По словам Сергея Ежова, заместителя гендиректора Топливно-энергетического независимого института, любой проект может быть раскритикован, если взглянуть на него под определенным углом. В данном случае речь идет об одном из самых дорогостоящих проектов, которые курирует высшее руководство страны. Такие недоразумения неприемлемы для государственного ведомства, считает эксперт.
«Роснефтегаз» собирает активы
«Роснефтегазу» мало акций «Роснефти» и «Газпрома» стоимостью $108 млрд — госкомпания получит 78 газовых компаний, пишут "Ведомости".
"Роснефтегаз" создавался в 2004 г. как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», но существует до сих пор. Теперь государство решило наполнить эту «копилку» новыми активами. Указ о дальнейшем развитии «Роснефтегаза» подписал президент Владимир Путин, сообщила вчера пресс-служба Кремля: «Роснефтегазу» будут переданы госакции 78 компаний газовой промышленности (взамен допэмиссии его акций). Путин уже утвердил перечень этих предприятий, представленный правительством, говорится в сообщении, но текст указа на момент сдачи номера опубликован не был. Представитель правительства от комментариев отказался.
"Роснефтегаз" на 100% принадлежит государству. Владеет 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% «Газпрома». В 2005 г. занял $7,5 млрд. на выкуп 10,74% акций «Газпрома» у его «дочек» (это позволило государству довести свой пакет до контрольного). Чистая прибыль компании – 122,5 млрд. руб. (2006 г.).
В перечне активов, которые должны быть переданы «Роснефтегазу», — госпакет акций «Росгазификации» (около 74,5%), госдоли примерно в 70 газораспределительных обществах (ГРО), а также «Камчатгазпроме» и «Дальтрансгазе», знает менеджер «Газпрома». О планах передать эти активы «Роснефтегазу» на днях говорил «Ведомостям» и правительственный чиновник.
Все активы нужны для схемы по консолидации государством прямого контроля в «Газпроме» (опосредованный контроль над 50,02% акций «Газпрома» государство получило еще в 2005 г., но 0,89% акций из этого пакета принадлежит ему через «Росгазификацию»).
Предполагается, что структура «Газпрома» по рыночной цене выкупит у «Росгазификации» 0,89% собственных акций (стоили вчера в РТС $2,8 млрд). А потом эти бумаги монополия отдаст «Роснефтегазу» в обмен на доли в ГРО, «Камчатгазпроме» и «Дальтрансгазе», уточнили два источника, близких к «Газпрому». Потребуется ли доплата какой-либо стороне, они не говорят. Представитель монополии от комментариев отказался.
Это хорошая новость для «Газпрома», который давно стремился получить контроль в «Дальтрансгазе» (владеет магистральным газопроводом Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск), отмечает аналитик БКС Максим Шеин. Но вряд ли это понравится «Роснефти», которой принадлежат оставшиеся 25% акций «Дальтрансгаза», добавляет он.
А еще «Роснефтегазу» — уже вне схемы с «Газпромом» — могут достаться более двух десятков предприятий, занимающихся геологоразведкой в нефтегазовой отрасли. Проект такого указа тоже подготовило Росимущество, рассказал близкий к агентству источник. Представители Росимущества инициативу не комментируют. Представитель Минпромэнерго сообщил, что его ведомство уже согласовало этот документ. Правда, перейти дорогу «Роснефтегазу» еще может Минприроды - у него есть альтернативный проект распоряжения правительства, по которому почти 20 ФГУПов, занимающихся геологоразведкой, должны быть выведены из подчинения Росимущества и переданы Роснедрам. Недавно правительство одобрило серьезное увеличение госинвестиций в геологоразведку, так что интерес к профильным предприятиям скорее всего не случаен, рассуждает Шеин. По данным МПР, в 2009-2020 гг. в геологоразведку будет вложено более 4 трлн. руб., около 544 млрд. руб. из которых профинансирует государство.