Аналитика - Актуальный вопрос

О реализации локальных энергоэффективных проектов


29.07.10 16:59
Ажиотаж вокруг энергоэффективных проектов последний год-полтора создает иллюзию, что до этого энергоэффективностью или не занимались вовсе, или занимались кое-как. Это совершенно не так. Более того, для того, чтобы успешно заниматься энергоэффективностью сегодня, надо не только проанализировать весь многолетний опыт, который уже приобретен, но и увидеть - что было с рынком энергоэффективности вчера, что происходит сегодня.

Оглядываясь назад
Еще «вчера» рынок расхватывал новейшие технологии, закрывая ими насущные проблемы. Среди таких технологий были на тот момент новейшие паровые котлы (Stimrator компании Viessmann), пульсовые котлы (Fulton), инфракрасные системы отопления (многочисленных зарубежных компаний), локальные парогенераторы и другие технологии, которые 10 лет назад были полноценными инновациями в энергетике того времени. Заказчиков мало беспокоили системные подходы, комплексные решения. Даже экономия топлива была не на первом месте. В условиях начинающегося экономического подъема самым актуальным были оценки удельных капитальных вложений и единовременных затрат на метр площади.
Существенно позже сформировался спрос на когенерационные и тригенерационные системы, альтернативные виды топлива, не в последней степени благодаря неумолимому росту цен на природный газ.
Видимо, благодаря именно этому, появился спрос на абсорбционные и парокомпрессионные чиллеры, рекуператоры как вторые производные в вопросе энергоэффективности.
Отмечу безусловную доминанту природного газа и непоколебимое желание подавляющего большинства заказчиков использовать для энергоснабжения непременно сетевой метан.


a2.jpgРынок сегодня
Возникла насущная потребность в учете и управлении процессами энергоснабжения по верхнему уровню.
Мы стоим на пороге активного использования комбинированных систем, в том числе, на возобновляемых источниках энергии и местных видах топлива.
Природный газ по-прежнему является доминантой, но не столь желанной, как ранее, и заказчики с большим удовольствием, чем раньше рассматривают различные варианты альтернатив и дополнений.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что процесс повышения энергетической эффективности как на федеральном, так и на региональных рынках не вызывает не только позитивного эмоционального подъема, но и банального удовлетворения. И это несмотря на явный коммерческий интерес со стороны участников рынка, заключающийся в ожидании:
- ускорения темпов внедрения энергоэффективных инноваций;
- формирования предсказуемых условий развития энергоэффективного рынка;
- оптимизации процесса внедрения отечественных НИОКР и ОКР в практические проекты;
- формирования общей информационной базы энергоэффективных разработок;
- законодательной поддержка энергоэффективных проектов и т.д.
 Нельзя не отметить того, что наиболее плачевно положение дел с энергоэффективной муниципальной энергетикой. Особенно болезненно бессилие наделенных властью муниципалитетов развернуть ситуацию в сторону повышения качества и условий жизни населения без значительного роста тарифов. С 2001 по 2010 г. тарифы на холодную воду выросли на 460%. За тот же период тарифы на горячее водоснабжение выросли на 1062%. Аналогичная ситуация с тарифами на теплоснабжение, другие услуги, включая плату за антенну и радиоточку для большинства коммунальных потребителей. Необъяснимый рост тарифов продолжился и в кризисном 2009 г. и составил в среднем 15-17% за год, что в среднем в 2 раза выше официальной инфляции (8%). Таким образом, за истекший период ни федеральная, ни региональные, ни муниципальные власти не сумели улучшить ситуацию в тарифной политике. Она скорее усугубилась бесхребетностью и невнятностью, попустительством и формированием почвы для злоупотреблений, о которых уже вынужден говорить и президент страны. После доклада ему Дмитрия Козака 26.03.2010 г., проблема роста тарифов признана самой острой проблемой для власти в этом году.
Как ни парадоксально, но тарифное обострение и слабая динамика реализации энергоэффективных проектов имеет общие корни. Наиболее значимые из них: непрофессионализм в подходах и в приемах, хроническое недофинансирование и абсолютная неопределенность в части федеральной топливной стратегии. Как следствие - слабые региональные программы, недофинансированные региональные проекты, убыточная коммунальная энергетика и в итоге - неработающие местные рынки и неэффективно потраченные бюджетные средства.


a3.jpgЧто делать?
Сейчас уже трудно определить, что явилось причиной, а что следствием этого замкнутого круга - безденежье и хроническая необходимость экономить даже в ущерб делу породили непрофессионализм, или непрофессионализм имеет неизбежным следствием безденежье. Но то, что сегодня в регионах не хватает ни знаний, ни средств – это факт, который нужно признать.
Для того, чтобы жить эффективно и работать в части энергоэффективных проектов, необходимо попробовать применить несколько простых приемов:
- сформировать системное видение стратегической оптимизации регионального топливного энергетического баланса;
- сформировать инвестиционно привлекательные условия для внешних и внутренних участников регионального топливного энергетического рынка;
- привлечь профессиональные компании, имеющие опыт и положительный референс по соответствующим реализованным проектам;
- заставить «через не хочу» работать те немногие конструктивные финансовые схемы, помогающие в реализации энергоэффективных проектов - государственное частное партнерство (ГЧП), энергосервисные компании (ЭСКо) и другие;
- научиться рассматривать эффективность проекта по всему жизненному циклу, а не только в рамках отчетного периода того или иного политика или чиновника.
Таким образом, энергоэффективность сегодня не может быть успешно достигнута без системного профессионального подхода, без прозрачных и стабильных правил игры на внутреннем рынке, без четко прописанных фьючерсов и законодательной базы, поддерживающей так необходимые оптимизационные процессы в структуре топливных балансов, внедрении инновация и реконструкции всего того, что в энергетике уже много лет работает на износ.

Владимир Маркин, Группа компаний «Энергоэффективные технологии»
Фото Олега Никитина (EnergyLand.info)

Ссылки по теме:
Энергоэкологический аудит и Закон об энергосбережении
Энергии не обязательно дорожать такими темпами
Энергоэффективное горячее водоснабжение







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика