В Тыве проложат рельсы для транспортировки угля
27.06.07 15:46
В июле этого года начнется строительство первой железной дороги связывающей Республику Тыва с "материком"
Данный проект включен в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года. Протяжённость полотна - 459,5 километра. Дорога начинается от столицы Тывы Кызыла и заканчивается станцией Курагино в Красноярском крае. В этот проект вкладывается 76,6 млрд. рублей, причем 70% будут выделены из Инвестфонда правительства РФ. Активное участие в финансировании готовы принять и Красноярская железная дорога (филиал ОАО "РЖД"), и ЗАО «Енисейская промышленная компания». Особенность будущей железной дороги в том, что это будет подвесная трасса, огибающая и рассекающая горы. Республика Тыва, как известно, окружена Саянскими горами. Такая технология будет применена в связи с тем, что железнодорожное полотно пройдет по горам и низинам, с большими высотными перепадами, затрудняющими строительство стандартной наземной дороги.
Для Тувы эта железная дорога очень важна. Она даст 10-12 тыс. новых рабочих мест и импульс развитию экономики республики. Первый заместитель Председателя правительства – министр экономики Республики Тыва Сергей Тен говорит, что « прокладка дороги ускорит развитие не только угольной промышленности, но и лесопромышленного комплекса, простимулирует освоение минерально-сырьевой базы. Строительство дороги обеспечит рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней более чем в пять раз, сделает республику самодостаточной, увеличит занятость населения».
В Кызыле присутствует проблема вывоза коксующегося угля для металлургии. Дело в том, что уголь марки 2-ж, добываемый на Каа-Хемском угольном бассейне, используется в черной металлургии для получения кокса. А из-за сложности транспортировки (в Кызыл идет единственная автотрасса из Хакасии) уголь практически не используется по прямому назначению. Он сгорает на тывинских ТЭЦ, местные жители используют данный сорт угля для растопки домашних печей. В результате, уголь, предназначенный для металлургии, не прогревается до необходимой температуры и не прогорает до состояния золы. При этом в процессе сгорания он чадит, фильтры обычных ТЭЦ приходится менять 2-3 раза за сезон. Страдает и здоровье жителей региона: предельно допустимая концентрация угольного смога в пик холодов превосходит норму в 25-35 раз. Железная дорога поможет перевозить коксующийся уголь в Красноярский край, а дальше он пойдет на металлургические заводы России.
Что же касается реализации проекта, то она под вопросом. Проблема в несовпадении взглядов инвесторов, стремящихся протянуть дорогу до юга Красноярского Края и правительства республики Тыва, которое стремится сделать будущую железную дорогу новым центрально-азиатским транспортным коридором, соединяющим Тыву с Монголией и Китаем. Тыва в этом случае теряет исключительность поставок угля в этот регион. Кроме того, Сергей Тен считает, что правительству Тывы необходимо взвешенно подойти к реализации данного проекта, тщательно проанализировать все социальные, культурные и экологические последствия, которые может повлечь за собой это строительство, чтобы сохранить уникальную природу и самобытную культуру республики Тыва.