Новости - Отрасли ТЭК

После строительства АЭС для Беларуси возникнет проблема утилизации ядерных отходов


08.04.08 09:50
«Со строительством в Беларуси АЭС большой проблемой для страны может стать захоронение ядерных отходов», - считает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт Комиссии ООН по устойчивому развитию, представитель международной группы "Экозащита". Такое мнение ученый высказал на пресс-конференции в Минске, организованной белорусской партией "зеленых".

По словам А. Ожаровского, со временем перед Беларусью встанет задача сооружения собственного хранилища ядерных отходов, и это потребует значительных дополнительных затрат. Так, временное хранилище необходимо будет перестраивать каждые 30 лет, а технология постоянного хранилища ядерных отходов еще нигде в мире не разработана. "Проблема безопасного обращения с ядерными отходами не решена ни в одной стране мира. Есть страны, которые пытаются этим заниматься, — скандинавские страны, США, но технологии такой нет", — сказал специалист.
Как отметил сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк, возможность переработки ядерных отходов в другой стране позволяет лишь отложить решение проблемы на некоторое время. Так, если белорусскую АЭС построят специалисты России, то, в соответствии с законодательством этой страны, отходы будут перерабатываться на ее территории. Но в процессе переработки топливо не утилизируется, а подвергается химической обработке с целью выделения плутония. Радиоактивные отходы, возникающие в результате этого процесса, занимают в 100 раз больший объем, чем использованное топливо. Согласно законодательству они в остеклованном виде будут возвращаться в Беларусь, из которой привезли топливо для переработки. Специалист подчеркнул, что сейчас ни одна страна не оставляет переработанные отходы на своей территории.
Территория, на которой будет построена белорусская АЭС, будет определена к концу апреля.
Сегодня 60 крупных организаций республики принимают участие в оценке и исследованиях четырех потенциальных площадок — Кукшиновской, Краснополянской, Островецкой, Верхнедвинской. В частности, геологи проводят геофизические исследования этих площадок. Они определяют  запрещающие для строительства нового объекта факторы, в том числе наличие на потенциальных площадках глубинных разломов, на которых нельзя строить, наличие сейсмоопасных участков, а также участков с неблагоприятным гидрологическим состоянием.
На сегодняшний день Краснополянская площадка изучена геологами на 70%, Кукшиновская — на 40%, меньше всего изучена Верхнедвинская площадка. Поисковые и геофизические исследования будут завершены к концу года.
Согласно требованиям МАГАТЭ, страна, которая планирует строить АЭС, должна представить не менее двух хорошо изученных площадок под строительство объекта. Так как в Белорусси АЭС будет строиться впервые, правительство республики приняло решение об изучении четырех потенциальных площадок.

Энергетика Беларуси, проблемы атомной энергетики







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика