Бурильно-крановая техника (наряду с бурильно-шнековой) давно стала неотъемлемой частью строительства и ремонта ЛЭП и связи, дорог, мостов, переходов, эстакад, гражданского строительства и т.д. Технологии в этой области постоянно совершенствуется.
Для чего нужны БКМ
Бурильно-крановые машины (БКМ) на колесном и гусеничном ходу незаменимы при строительстве линий электропередачи распределительных сетей 0,4-10 кВ, дорог (опоры и основания ограждений и вертикальной разметки, мачты освещения, дорожные знаки) и в других случаях. Бурильно-крановые установки могут устанавливаться на карбюраторные или дизельные грузовые автомобили, колесные и гусеничные трактора. Привод бурового оборудования, в зависимости от типа установки - либо от двигателя базовой машины: от вала отбора мощности (ВОМ) через раздаточную коробку, при механическом приводе установки; либо от ВОМ на насос гидросистемы, при гидравлическом приводе. Механические машины имеют более простую конструкцию, традиционны, привычны и довольно надежны, однако быстрая изнашиваемость различных деталей и узлов требует постоянно иметь в наличии запасные части. Гидравлика современнее, эргономичнее, имеет больший межсервисный период. Она удобнее в эксплуатации, но для эффективного управления ею нужно обучить бурового мастера. Поэтому большинство гидравлических машин пока выпускаются только под заказ. Техническое обслуживание БКМ обычно совмещается с очередным ТО базового автомобиля. Для гидравлических машин главное – замена рабочей жидкости в гидросистеме, которая проводится через 1500 часов работы, но не реже 1 раза в 2 года. Механические машины требуют периодического смазывания узлов и механизмов, замены изношенных деталей (валы, шестерни и др.). Важный момент - поддержание в «боевой готовности» бурильного инструмента. Резцы бура изнашиваются и требуют периодической замены каждые 200-300 погонных метров скважины. Не исключен их облом или отрыв, если дать повышенное усилие при бурении скважины в «сложном» грунте. Возможной проблемой может быть изгибание или скручивание буровой штанги. Большинство бурильно-крановых машин оснащается лопастным буром, но есть и модели с короткошнековым буром. В электросетевых компаниях до сих пор эксплуатируются установки, выпущенные 20 и более лет назад.
БМ-205Д (фото ОАО «Стройдормаш»)
«Основные конструкторские решения для бурильных машин направлены на обеспечение надежности и удобства эксплуатации, - говорит Алексей Тарасов, начальник отдела маркетинга ОАО «Стройдормаш» (г. Алапаевск, Свердловская обл.). - В конструкцию гидравлической системы бурильных машин обязательно закладывается возможность выбора рационального режима бурения в зависимости от структуры грунта и регулирование поступательной подачи бурильного инструмента. Современный дизайн, система управления, оборудованная контрольно-измерительными приборами, должны обеспечивать оператора необходимой информацией для правильной эксплуатации машины. Особую актуальность приобретает возможность комплектации бурильных машин дополнительным оборудованием, что расширяет функциональные возможности используемой техники. Изучение основных тенденций рынка электросетевого строительства подтверждает востребованность универсальных или комплексных бурильных машин, сочетающих в себе несколько функций: бурение, подъем и опускание грузов специальным крановым оборудованием, перевозка опор, подъемник с люлькой. Многофункциональность становится основной тенденцией в конструировании и главным конкурентным преимуществом. Наметившиеся к концу 2009 г. положительные тенденции в экономике позволили увеличить реализацию БКМ на 25% по сравнению началом года, но уровень 2008 г. достигнут не был».
Как это выглядит? Журналисту EnergyLand.info удалось понаблюдать, как работает техника, на примере БКМ-317 Егерь II – работники МУП «Горсеть» г. Алапаевска с помощью машины пробурили скважину и установили деревянную опору линии электропередачи напряжением 0,4 кВ. Подготовительный этап: заход машины на точку бурения, настройка рабочего места оператора, выдвижение аутригеров (выносных опор) для выравнивания установки и придания ей устойчивости, приведение мачты в вертикальное положение (фото автора):
Проверка вращения и забуривание в грунт циклическим методом: после погружения бура (на 0,3-0,4 м за 1 проход) он поднимается и реверсным вращением буровой штанги разбрасывает грунт. Помощник бурового мастера откидывает грунт от устья скважины:
Проводится замер глубины бурения, машина снимается с аутригеров и отъезжает на 1-1,5 м для подъема и установки опоры при помощи кранового оборудования БКМ. Затем аутригеры вновь выдвигаются, вытягивается лебедочный трос кранового оборудования, опора при помощи чалок обвязывается, цепляется крюком троса, подтаскивается и приподнимается над устьем скважины:
Опора заводится погружным концом к устью скважины, опускается. В вертикальное положение устанавливается вручную помощниками бурового мастера. Затем опора обсыпается выбуренным грунтом, он утрамбовывается. Если работает не бригада, а только буровой мастер с помощником, то для установки опоры в вертикальное положение (или при ремонте ветхих опор) может использоваться дополнительное раскрепляющее оборудование ДРУ:
Завершающий этап: по лестнице, расположенной на мачтовых дугах безопасности, поднимается помощник бурового мастера и расчаливает опору. БКМ складывает аутригеры и переезжает на следующую точку бурения. Весь процесс занимает 10-13 мин:
БКМ-317 Егерь II – специальная модификация на шасси с двухместной кабиной, бурит на 3 м диаметрами от 250 до 800 мм. За одну рабочую смену машина устанавливает 10-20 опор. Потребление топлива при бурении и установке опоры зависит от базового шасси и на практике превышает расход при холостой работе двигателя на 5-10%.
Олег Никитин, EnergyLand.info На первой фотографии: БКМ-1514 (фото ООО «Уралкомплектстрой»)