Аналитика - Актуальный вопрос

Энергии не обязательно дорожать такими темпами


06.07.10 09:43
Энергии не обязательно дорожать такими темпами Согласно официальным прогнозам, в России цены на электроэнергию в ближайшие годы будут расти в два раза быстрее, чем цены на продукцию промышленности. Вместо повышения энергоэффективности предприятий, это может привести к вымыванию у них средств и сворачиванию инвестпрограмм.

Дискуссия на эту тему развернулась в ходе Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке». Проблему роста цен на энергоносители поднял генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий 08.jpgСаакян. По его мнению, цена на электроэнергию – это важнейший фактор, определяющий структуру и пути развития не только промышленности, но и всей экономики России в целом. При этом цене (точнее – динамике цен), как инструменту государственной политики, как инструменту влияния на рынок уделяется недостаточно внимания, как со стороны государства, так и со стороны самих энергетиков.

Сегодня вопрос динамики цен на электроэнергию стоит достаточно остро. Из рис. 1 видно, что по итогам 2009 года наблюдается серьезное отставание роста цен производителей промышленной продукции от аналогичного показателя, который характеризует электроэнергию.



01.jpg

РИС. 1 Рост цен в 2009 году

Для российской промышленности кризис обернулся падением спроса на продукцию, трудностями или даже невозможностью привлечения финансирования даже для текущей деятельности. А к этому еще и добавился рост тарифов на основные энергоносители, в частности на газ и электроэнергию. В целом это привело к значительному росту доли затрат на них в стоимости российской продукции (рис. 2).

02.jpg

РИС. 2

Как подчеркнул Юрий Саакян, существующая тенденция сохранится и в будущем. Согласно прогнозам социально-экономического развития на 2010 год и на плановый период 2011 и2012 годы, и Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, будет сохранен опережающий рост цен и тарифов на электроэнергию и газ по сравнению с ростом цен в обрабатывающей промышленности (рис. 3).

03.jpg
РИС. 3

К чему это может привести?
Сторонники роста цен считают, что рост тарифов заставит промышленников бережно относиться к электроэнергии и газу и заставит их быстро перевооружаться, оснастив производство энергосберегающими технологиями. Звучит логично, более того, если посмотреть на мировую практику, то именно так и происходит во всем мире, с той лишь разницей, что этот процесс в развитых странах значительно растянут по времени и находится под контролем государства. В том числе государство оказывает финансовую поддержку предприятиям, осуществляющим мероприятия по энергосбережению.

Догнать Америку!

Из упомянутых выше документов следует, что по ценам на электроэнергию Россия достигнет уровня США примерно к 2012 году (рис. 4). При этом мы не решим проблемы энергосбережения, зато обречем большое количество промышленных предприятий мягко говоря на прозябание, а то и на закрытие. И догнав Соединенные Штаты по ценам, мы не догоним американскую промышленность по энергоэффективности.

04.jpg

РИС. 4

На рис. 5 представлены некоторые последствия роста цен, которые можно наблюдать уже сегодня. Опережающий рост цен в электроэнергетике привел к росту цен и повышению рентабельности в секторах передачи и производства электроэнергии и абсолютно негативно сказался на рентабельности обрабатывающих отраслей. Ощущение такое, что происходит изъятие средств из реального сектора в пользу электроэнергетики. Которая зачастую не вполне эффективно тратит их даже на реализацию своих объявленных инвестиционных программ.

05.jpg

РИС. 5

Не надо кидаться в крайности

В 90-е годы российская энергетика датировала всю национальную экономику России. И это негативно сказалось на развитии электроэнергетики. В «тучные» нулевые ряд благополучных предприятий (благополучных, в том числе, благодаря упомянутому датированию энергетикой) занялись модернизацией и перевооружением производства. Именно эти предприятия легче всего переносят существующий в последние годы опережающий рост цен на энергоносители. Что же касается остальных, то можно вспомнить уже упомянутую идею, что, мол, рост энерготарифов заставит и их оперативно вводить энергосберегающие технологии. На это Юрий Саакян спрашивает: «Кто не смог стать энергоэффективным в «тучные» годы, сможет ли стать им в «худые»?». По его мнению, недопустимо делать перекос в другую сторону, чтобы происходило угнетение отечественной промышленности. Рост цен на энергоресурсы должен быть посильным для промышленности и для экономики. Изымая за счет роста цен на газ и электроэнергию доходы у промышленности, мы не оставляем ей средств для перехода на новые энергоэффективные технологии…
Повлиять на сложившуюся ситуацию с динамикой цен могут сами энергетики, либо можно пустить в ход механизмы государственного регулирования. Начнем с энергетиков. На рис. 6 мы видим, насколько возросли управленческие расходы в электроэнергетике с 2004 по 2008 год. А во столько ли раз возросла управленческая эффективность? Опять сравним обрабатывающую промышленность и электроэнергетику. За анализируемый период, управленческие расходы у промышленности выросли в 2,5 раза, тогда как у энергетики в 12 раз. Специально проведенные расчеты показали, что если бы в электроэнергетике управленческие расходы росли как в обрабатывающей промышленности (в 2,5 раза), то на сэкономленные деньги только в 2008 году можно было ввести в строй до 1 ГВт новых генерирующих мощностей.

06.jpg

РИС. 6

Причем контроль управленческих затрат – не единственный способ снизить затраты и повысить экономическую эффективность энергокомпаний. Существуют и иные резервы:
-    контроль управленческих затрат;
-    переход на более эффективные технологии сжигания газа;
-    рост доли угля в потреблении, приобретение угледобывающих мощностей;
-    снижение потерь в сетях;
-    снижение коммерческих потерь – добросовестные потребители должны платить только за себя.

Вклад государства

Не только энергетики, но и государство может участвовать в решении проблемы роста цен. Причем существуют механизмы, которые позволяют снизить темпы роста цен на электроэнергию, при этом, не навредив энергетикам. Вот краткий список этих механизмов, которые может реализовать государство:
-    увеличить нормативные сроки окупаемости проектов;
-    предоставить доступ к «длинным» деньгам;
-    планировать вводы новых мощностей исходя из реальных, а не завышенных прогнозов;
-    контроль за обоснованностью сметной стоимости новых и реконструируемых объектов в госкомпаниях.
Особо остановимся на втором пункте. Снижение кредитной нагрузки для тех, кто строит новые мощности – это принципиальный момент. Энергетика не может без длинных денег. А именно привлечение долгосрочных кредитных ресурсов является одной из ключевых проблем, как энергетики, так и всей российской экономики. Хотя эта проблема – решаемая. Сравнительно недавно ОГК-5 (принадлежащая правда итальянской компании Enel) подписала инвестиционное соглашение с Европейским инвестиционным банком на 250 млн евро, которые пойдут на строительство ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС. И срок кредита очень привлекательный – 15 лет. К сожалению, пока нет примеров подобных соглашений между российскими банками и российскими энергокомпаниями…

* * *

Итак, Юрий Саакян убежден, что безудержный рост цен – не единственный вариант решения проблем электроэнергетики, а так же в том, что государству следует участвовать в формировании цены на электроэнергию с целью создания более комфортных условий для развития промышленности. Любопытно, что в ходе форума «ТЭК России в XXI веке» прозвучало мнение представителя государства по этому поводу. Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич сказал следующее: «Государственный патернализм закончился. Государство давало возможность предприятиям вводить энергоэффективные технологии. Но результатов это не дало». Слова Валентина Ефимовича можно трактовать, как отказ государства покровительствовать промышленности в вопросе цен на электроэнергию. Однако это не значит, что оно вовсе не станет использовать инструменты, предложенные в докладе Юрия Саакяна. Особенно если это будет в интересах всей экономики.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info

При подготовке статьи использованы материалы доклада генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна и выступления первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича на Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке»

Ссылки по теме:
RAB-регулирование. Как это работает?
МЭР прогнозирует рост цен на электроэнергию в 2011 году на 20,2%
Последний год реформы электроэнергетики в России: закономерный закат или успешное завершение?








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика