Главными потребителями золошлаковых отходов могут стать строительная индустрия и промышленность
02.06.10 18:27
2 июня 2010 года в Минэнерго РФ состоялось совещание по проблемам золошлаковых отходов (ЗШО) в электроэнергетике. В настоящее время на 172 угольных теплоэлектростанциях России сжигается в год 1,5 млрд т угля. Годовой выход золы и шлака от ТЭС составляет порядка 25-30 млн т.
Открывший совещание заместитель министра энергетики Андрей Шишкин в частности сказал, что «актуальность вопросов расширения использования ЗШО обусловлена необходимостью решения задач, поставленных руководством страны по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики, переходу на инновационный путь развития. По мнению Андрея Шишкина, крупными потребителями ЗШМ на товарном рынке могут быть строительная индустрия и промышленность. Также ЗШМ могут использоваться при производстве цемента, бетона, строительных блоков и т.д.
По словам председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Юрия Липатова, Комитет подготовил пакет поправок в действующее законодательство, стимулирующих переработку ЗШО и предусматривающих обязательность закупки продукции из ЗШО и экономические стимулы в виде освобождения от платы за размещение отходов для компаний, которые активно занимаются утилизацией ЗШО, и санкций, в виде отнесения расходов за размещение ЗШО из прибыли, а не себестоимости для компаний, которые не будут этого делать.
«Мы активно сотрудничаем с Минэнерго по решению этой проблемы. Но проблема носит комплексный характер и требует привлечения дорожников, строителей, региональные власти - ведь эффект от использования ЗШО получат прежде всего они. Необходимо устранить межведомственные барьеры, которые пока тормозят переход к более эффективному использованию золошлаковых отходов», - считает председатель Комитета ГД по энергетике.
В совещании также приняли участие генеральный директор ЗАО «АПБЭ», член рабочей группы при Комитете по энергетике Госдумы РФ по ЗШО Игорь Кожуховский, представители ОАО «Газпром», представители генерирующих компаний и др.
Актуальность проблемы использования золошлаковых отходов вызвана тем, что в настоящее время на 172 угольных теплоэлектростанциях (ТЭС) России сжигается в год 1,5 млрд т угля. Годовой выход золы и шлака от ТЭС России, работающих на твердом угольном топливе, изменяется в зависимости от климатических условий (условий топливоиспользования) и, в среднем, составляет порядка 25-30 млн т.
Отвалы для хранения золы и шлака занимают большие площади – более 22 тыс. га и требуют значительных и всё увеличивающихся затрат на их содержание. Часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказывается в районах жилой застройки. Золоотвалы могут представлять опасность для здоровья человека вследствие загрязнения атмосферного воздуха из-за пыления и водного бассейна из-за фильтрации растворов токсичных соединений. Опасность представляют и золоотвалы, расположенные вблизи водных бассейнов (рек и озер), из-за возможного прорыва дамб.
Использование золошлаков в России в настоящее время находится на крайне низком уровне - в среднем, около 10% от их годового выхода, а в развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 70-100%.
Тем не менее, золошлаковые материалы, как побочный продукт ТЭС, могут широко использоваться в различных отраслях экономики страны. Только применение их в строительной индустрии позволит снизить цены на цемент, бетон и другие строительные материалы на 20-25%. ЗШМ с таким же экономическим успехом могут быть задействованы в дорожном и ландшафтном строительстве, сельском хозяйстве и в других отраслях экономики. Кроме того, переработка ЗШМ существенно улучшит экологическую обстановку в районах, где действуют ТЭС, так как позволит освободить огромные площади золоотвалов, загрязняющих окружающую среду.