Новости - Отрасли ТЭК

В Мурманской области новый отопительный сезон может не наступить


02.06.10 11:26
В Мурманской области новый отопительный сезон может не наступить «У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби», - напомнил замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов.

В конце прошлой недели в ОАО «Колэнергосбыт» состоялось совещание руководителей гарантирующего поставщика электроэнергии с главами муниципальных теплоснабжающих предприятий и муниципальных образований Кольского района по вопросам задолженности за электроэнергию.
Задолженность за электроэнергию котельных Кольского района Мурманской области превышает 450 млн руб. Общий уровень оплат котельных составляет 14% от текущего потребления и всего лишь 6% от потребления с учетом накопленных ранее долгов. Наилучшим образом ситуация обстоит в Туломе, где уровень оплат составляет 33%, наиболее плачевная ситуация сложилась в Междуречье и Мишуково – уровень оплат не превышает 4%.
В заседании также принял участие заместитель Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов, отметивший, что задолженность котельных взята под особый контроль Правительства области.
Как заявил исполнительный директор ОАО «Колэнергосбыт» Михаил Попов, «мы все жители одного региона, и прекрасно понимаем сложность и кажущую неразрешимость сложившейся ситуации, однако в решении проблем заинтересованы все стороны, а значит, и ответственность за подготовку к новому отопительному сезону должна быть не только на плечах гарантирующего поставщика. Осознавая всю серьезность ситуации и свою социальную миссию, «Колэнергосбыт» откладывает отключения электроэнергии до последнего».
Главной причиной нарастания задолженности является то, что тариф на тепло, поставляемое местным жителям, не покрывает расходов на оплату электроэнергии, необходимой для его выработки. В результате суммы, собираемой с населения, недостаточно чтобы полностью рассчитаться с поставщиком электроэнергии.
Как заявил Владимир Полиэктов, «прорабатываются различные варианты снижения задолженности. Стоимость 1 кВтч покупки котельными электроэнергии и стоимость, заложенная для них в тарифе, разнятся, и далеко не в пользу потребителя. Существует большое число проблем, и решаться они должны не за счет гарантирующего поставщика». Среди вариантов оптимизации затрат назывались перевод на зонный тариф, модернизация котельных и переход на электрообогрев.
Однако первоочередной причиной задолженности является нежелание муниципалитетов и руководителей предприятий оплачивать потребление электроэнергии. «Контроля за сборами и расчетами с поставщиком электроэнергии реально нет», - заявил Владимир Полиэктов.
«Колэнергосбыт» готов прибегнуть к крайним мерам – компания подготовила иски на расторжение договоров с потребителями, которые не выполняют свои обязательства, и если к началу отопительного сезона ситуация с задолженностью не изменится, то с 1 октября начнется процесс расторжения договоров. Эффективной мерой может стать проверка уполномоченными органами целевого расходования котельными денежных средств.
В ходе совещания был выявлен ряд факторов, также усугубляющих ситуацию. С приходом к управлению многоквартирными домами управляющих компаний затруднился сбор средств с населения. Так, в Пушном уже имеются исполнительные листы на взыскание средств с управляющих компаний, инициировано создание ТСЖ. Кроме того, монетизация льгот и задержка их перечисления льготным категориям граждан привели к тому, что сборы с населения упали на 20%.
Замминистра еще раз напомнил, что «у глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби». У «Колэнергосбыта» имеются исполнительные листы на привлечение муниципалитетов к субсидиарной ответственности. И если муниципалитеты не смогут стабилизировать ситуацию, то неизбежно наступят последствия, как для органов власти, так и для руководителей теплоснабжающих предприятий.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика