Новости - Отрасли ТЭК

Тимченко построит в Усть-Луге собственный НПЗ


27.05.10 07:45
Совладелец крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, близкий к премьер-министру Владимиру Путину, добрался до нефтеперерабатывающего бизнеса. Под Санкт-Петербургом, где он запускает крупнейший в мире нефтеналивной терминал, планируется возвести НПЗ мощностью 8,5 млн т.

В Министерстве транспорта в настоящее время изучают вопрос о целесообразности строительства НПЗ в конечной точке БТС-2 мощностью 8,5 млн т нефти в год. Строительство завода обойдется от 1,5 млрд до 3 млрд долл., подсчитали эксперты.
Заявку на его возведение подало ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод». В обсуждении вопроса также участвует «Транснефть», так как сырье на новый завод должно поступать по ее трубе БТС-2, которая сейчас прокладывается. «Транснефть» в случае положительного решения может увеличить пропускную способность Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) до 58,5 млн т нефти в год.
Компания, планирующая построить одноименный НПЗ, была зарегистрирована в конце прошлого года, пишет РБК daily. Согласно базе ЕГРЮЛ, ее учредителем является Леонид Бондаренко — руководитель строительной компании «Ленспецстрой №34», компании по торговле недвижимостью «Сатурн» и других.
Удивительно, но личность г-на Бондаренко неизвестна не только на нефтяном, но даже строительном рынке Северо-Запада. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сказал, что не слышал о компании «Ленспецстрой №34» и не знает ее руководителя.
То, что заявка ООО «Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод» нашла поддержку и в «Транснефти», и в Минтрансе, может говорить о том, что с «ресурсной базой» у компании все нормально. Как сказали РБК daily два источника в отрасли, за никому не известным ООО стоит предприниматель Геннадий Тимченко. «Это ни для кого уже не секрет», — настаивает один из собеседников. В фонде Volga Resources, управляющем активами Геннадия Тимченко, отказались сообщить, имеет ли бизнесмен отношение к НПЗ в Усть-Луге.
Интерес предпринимателя к строительству НПЗ весьма логичен. К осени Gunvor должна запустить в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов мощностью 20 млн т с возможностью увеличения до 30 млн т, говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. И естественно, трейдеру выгодно получать углеводороды со своего НПЗ. Тем более что конкурентов нет: программами по развитию транспортного комплекса России и схемой плана морского порта Усть-Луга создание нового НПЗ в регионе пока не предусмотрено.
Сейчас все мощности нефтепровода (50 млн т нефти в год) уже распределены: 38 млн т нефти должно пойти на экспорт, 12 млн т — на Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза». Чтобы не снижать уже предусмотренные объемы поставок, для подключения нового завода придется увеличить пропускную способность трубы. Учитывая, что вся БТС-2 будет стоить 2—2,5 млрд долл., ее увеличение на 8,5 млн т обойдется в 300—500 млн долл., подсчитал Виталий Громадин.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика