![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
Использование попутного нефтяного газа нужно довести до 95% к 2011 году26.03.08 15:42
"Только в 2007 г. из добытых 61 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа мы на ветер пустили около 17 миллиардов", - сказал сегодня Председатель правительства России Виктор Зубков. Но он отметил, что есть и примеры эффективного использования ПНГ. "Есть компании, которые уже используют попутный газ. Но такие примеры, к сожалению, единичны».
«Ведущие компании еще только планируют достижение такого уровня к 2011 г. Остальные просто не считают необходимым тратиться на дополнительное оборудование, ведь это не регламентировано лицензиями", - отметил глава правительства на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
По словам премьера, для России, как крупной нефтедобывающей страны, вопрос о рациональном использовании попутного нефтяного газа имеет исключительное значение. По словам В.Зубкова, увеличение цены за метан, сжигаемый в составе нефтяного газа, установление нулевой ставки налога на добычу ожиданий не оправдали. "Основные причины - недостаточная инвестиционная активность самих нефтяных компаний в этом направлении, острый дефицит мощностей по переработке, проблемы с оснащением компаний измерительными приборами учета, вопросы системного характера, например, доступ к электрическим и газовым сетям", - сказал он. По словам В.Зубкова, президент России еще в августе 2007 г. поручил правительству реализовать комплекс мер по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа. "Единственное, что сделано - это выпущено постановление правительства о либерализации цен на этот продукт, поставляемый на газоперерабатывающие заводы. Документы, связанные с внесением изменений в целый ряд законодательных позиций и актов правительства в согласованном виде не подготовлены, - подчеркнул В.Зубков в своем выступлении. "Я думаю, что целесообразно в России довести к 2011 г. до 95% использование попутного газа. Такую задачу мы поставим сегодня перед участниками совещания", - заявил он. Проблемы современной энергетики, развитие энергетики России
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|