Новости - Отрасли ТЭК

В СО ЕЭС подвели итоги работы в 2009 году и определили задачи на 2010 год


05.05.10 13:34
В СО ЕЭС подвели итоги работы в 2009 году и определили задачи на 2010 год По словам председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева, в 2010 году государство поручило Системному оператору решение новых задач в сфере обеспечения устойчивого функционирования и перспективного развития ЕЭС России.

Новыми направлениями работы Системного оператора станет разработка схем и программ развития энергосистем, запуск долгосрочного рынка мощности и рынка системных услуг, участие в контроле за техническим состоянием объектов электроэнергетики и результатами проведения ремонтных кампаний. «Новые полномочия – это и новый уровень ответственности каждого сотрудника за результаты работы, продуманность и согласованность действий при выполнении своих функций», – отметил Борис Аюев.
Первый заместитель председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов во вступительном слове задал вектор обсуждения на совещании технологических вопросов: «Особое внимание в обсуждении необходимо уделить трудностям, с которыми столкнулся Системный оператор в 2009 году и при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок, а также выработанным алгоритмам решения возникших проблем».
Первый день совещания был посвящен подведению итогов прошедшего осенне-зимнего периода (ОЗП). Характеризуя режимную ситуацию в энергообъединениях ЕЭС России на протяжении зимы, все руководители ОДУ оценили ее как одну из самых сложных за последние годы. Тяжелые климатические условия, нештатные и аварийные ситуации на объектах энергетики, вывод из работы ряда генерирующих и сетевых объектов стали главными причинами напряженной работы энергосистемы в прошедшем ОЗП. Кроме того, продолжительные аномально низкие температуры на территории практически всей России привели к увеличению потребления электроэнергии. В ряде энергосистем был превышен исторический максимум потребления мощности.
Все филиалы Системного оператора как в подготовительный период, так и во время ОЗП столкнулись с факторами, негативно влияющих на работу энергосистемы. Наиболее существенное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме России оказали отсутствие генерации Саяно-Шушенской ГЭС, прекращение работы Игналинской АЭС (Литва). Также негативное влияние на режимную ситуацию в энергосистеме оказал неплановый вывод из работы белорусской стороной ВЛ 750 кВ Смоленская АЭС-Белорусская, приведшая к пересмотру графиков плановых ремонтов электросетевых объектов и необходимости реализации дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивой работы энергосистемы Калининградской области.
На протяжении всего ОЗП на объектах энергетики происходили нештатные ситуации, которые в значительной степени осложняли режимную ситуацию. Среди крупнейших нештатных ситуаций прошедшего ОЗП отмечены авария на Барнаульской ТЭЦ-3, в которой из-за возгорания конвейеров подачи топлива произошла полная разгрузка станции, авария на Сочинской ТЭС, а также интенсивное гололедообразование на проводах и грозотросах ВЛ в ОЭС Юга.
Генеральные директора ОДУ доложили о мерах, предпринятых в филиалах Системного оператора для успешного прохождения ОЗП. Кроме того, они отметили основные прогнозные условия прохождения следующего ОЗП, определили ключевые мероприятия, реализация которых необходима для его успешного прохождения.
«Деятельность Системного оператора по обеспечению стабильной работы ЕЭС России имеет ежегодную цикличность. Сразу по окончанию осенне-зимнего периода Системный оператор приступает к подготовке к следующему ОЗП, и реализует комплекс мероприятий, направленных на его успешное прохождение», – отметил Николай Шульгинов.
Во второй день совещания доклады представили руководители по функциональным направлениям деятельности Системного оператора – информационные технологии и связь, финансы и экономика, управление недвижимым имуществом, управление персоналом, внешние связи, стратегическое планирование, организационное проектирование и корпоративное управление. В выступлениях они обозначили приоритетные задачи по этим направлениям деятельности, стоящие перед Системным оператором, включая его филиалы, до 2012 года.
Одной из важнейших задач ИТ-блока Системного оператора является обеспечение высокой надежности эксплуатации систем автоматизации оперативно-диспетчерского управления. В этом направлении реализуется ряд крупных проектов, в том числе мультисервисная сеть передачи данных и корпоративная интеграционно-траспортная сеть, и также проект построения системы управления информационно-технологической деятельностью СО ЕЭС, который станет основным инструментом по организации эксплуатационных процессов в ИТ-блоке.
Ключевой задачей финансово-экономического блока является эффективное использование средств, полученных от утвержденных государством тарифных решений для качественного выполнения функций Системного оператора.
В сфере управления недвижимым имуществом основной задачей станет выполнение комплекса мероприятий по реализации общесистемных и территориальных инвестиционных проектов.
Задачами кадрового управления являются формирование эффективной системы кадрового резерва, развитие работы с молодежью, совершенствование системы мотивации и эффективной вертикали управления персоналом
Подводя итоги совещания, Борис Аюев отметил, что в ходе напряженной дискуссии по всем вопросам годового совещания и представленным на нем докладам были выработаны важные решения, определены механизмы взаимодействия, которые будут способствовать успешному выполнению задач, стоящих перед Системным оператором.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика