Новости - Отрасли ТЭК

Дискриминация по ошибочному признаку


05.05.10 09:11
Дискриминация по ошибочному признаку 4 мая состоялось общее собрание членов НК «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» (НП ГП и ЭСК), в повестку дня которого первым вопросом был вопрос о внесении изменений в Устав Некоммерческого партнерства. Но проголосовать смогли не все.

Некоторые члены НП ГП и ЭСК, в том числе и ОАО «Колэнергосбыт», намерены были голосовать «против» утверждения предлагаемых изменений в Устав.
Представитель ОАО «Колэнергосбыт», а также представители ОАО «Костромская энергосбытовая компания», ОАО «Дальневосточная энергосбытовая компания» и независимой энергосбытовой компании «Дизаж-М» 4 мая с начала регистрации участников годового собрания и до окончания голосования по первому вопросу повестки дня не были допущены для участия в собрании и голосовании. Организаторы Общего собрания, ссылаясь на технические ошибки при направлении списков для пропуска представителей в здание, посчитали указанных представителей опоздавшими к началу голосования по вопросу внесения изменений в Устав НП ГП и ЭСК, и не учли их голоса при подведении итогов голосования. Таким образом, несколько членов НП ГП и ЭСК, в том числе и ОАО «Колэнергосбыт», не смогли проголосовать по ключевым вопросам деятельности партнерства.
ОАО «Колэнергосбыт» заявляет, что подобные действия являются незаконными, ущемляют права и интересы компании как участника Некоммерческого партнерства, и будут обжалованы в судебном порядке.


Открытое письмо

Неординарные события, произошедшие на состоявшемся 4 мая годовом собрании Некоммерческого Партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», нельзя характеризовать иначе как скандальное шоу. Их суть заключается в том, что организаторы собрания сделали все, чтобы не допустить к голосованию по принципиальнейшим вопросам изменений в Устав Партнерства группу его участников, не желающих превращать НП «ГП и ЭСК» в театр, на сцене которого есть место только для определенных игроков рынка, заинтересованных в дальнейшем сохранении монополизма на розничном рынке электроэнергии вопреки целям и принципам реформы электроэнергетики.
О том, что на годовом собрании развернется борьба, многие догадывались. О том, что господа из некоторых организаций, после выборов нового Председателя Правления в прошедшем марте, перепутавших «свои» компании и «общую» площадку некоммерческого партнерства, будут пытаться провести годовое собрание так, чтобы принять на нем решения, закрепляющие «аншлюс» НП «ГП и ЭСК», было понятно уже при подготовке этого мероприятия. Для этого была разработана специальная операция по недопущению неподконтрольных компаний на собрание. Назначение собрания на традиционные майские каникулы: первоначально на 7 мая, а затем внезапный перенос на 10 часов утра 4 мая; крайне невнятные уведомления о его проведении с нарушением регламентов; позднее представление важнейших документов, выносимых на обсуждение, одобренных Наблюдательным Советом, избранным путем процедурных ухищрений, – все это и явно, и неявно преследовало одну цель: в собрании должны были принять участие только «правильные» компании, а результатом должно было стать превращение НП «ГП и ЭСК» в рупор двух–трех игроков, активно проводящих на рынке политику слияний и поглощений в свою пользу. Остальным в этом театре отводится роль зрителей, оплачивающих это шоу, но никакого влияния на процесс принятия решений в сообществе они, в результате предложенных изменений в Уставе, оказывать не смогут.
При этом режиссеры шоу, как это принято, попытались сыграть на том, что все участники сообщества в основном согласны с необходимостью изменений в Устав Партнерства в части усиления его взаимодействия с государственными органами. Для того чтобы поставить самостоятельные компании в неудобное положение, они по-иезуитски вынесли на голосование Устав в новой редакции целиком, одним вопросом. Сюда они включили и раздел о государственном контроле, и свои новации в части снижения количественного минимума в кворуме для принятия ключевых решений в жизни сообщества, позволяющие им, по сути, управлять партнерством без какого-либо участия миноритариев. Ключевой принцип консенсуса участников при внесении изменений в Устав в предложенной редакции был ликвидирован.
И вот шоу состоялось. Отсутствие на нем законно избранного Председателя Правления, а также Председателя Наблюдательного Совета и представителей Минэнерго только оттеняли его ангажированность. Апофеозом стала процедура голосования по первому вопросу – вопросу о новой редакции Устава. Театр начинается с вешалки, а собрание… нет, неправильно, не с регистрации участников. С пропуска в здание. Вдруг ненадежные (в смысле голосования) компании оказались в неком отдельном списке на посту охраны в известном бизнес-центре Александр Хаус, расположенном на золотой миле Москвы – ул. Якиманке. Именно в этом здании до недавнего времени располагался офис не менее известной в последнее время в сбытовом сообществе компании, представители которой сидели в режиссерской ложе на этом спектакле. И вот, надо же такому случиться, упомянутый список участников вдруг потерялся. И представители ненадежных компаний не смогли присутствовать на голосовании, требующем единогласного одобрения. А потом список счастливо нашелся, и их пропустили в здание. Но было уже поздно. Уже действовал «новый» Устав «обновленного» партнерства.
Ну, что хочется сказать авторам сценария и режиссерам? Спасибо. Спасибо, что вы сделали это быстро и почти безболезненно: показали нам всем, чего стоят ваши слова и дела. Вы действительно эффективно контролируете сегодня большинство участников партнерства, коих около 35. Самое интересное, что мы разделяем ваши взгляды и планы по усилению роли партнерства в «недореформированной» до конца нашей отрасли. Но только вот конечные цели ее реформирования мы понимаем, очевидно, по-разному. А потому, мы и некоторые другие участники партнерства постараемся оспорить и результаты прошедшего нелегитимного действа, и его фабулу всеми доступными нам методами и средствами. А во-вторых, очень внимательно посмотрим, а нужен ли нам вообще такой театр. Думаем, что вместе с нами в том же направлении посмотрят и еще 150-170 компаний, занимающихся сбытом и являющихся участниками НП «Совет Рынка». И, уверены, что бы ни происходило, рано или поздно режиссеры таких шоу останутся в своем театре марионеток совсем одни.

С уважением,
генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс»,
Председатель Совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС»
А.В.Преснов










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика