Новости - Мировые новости

Кому достанется Западная Курна?


24.03.08 15:54
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, а также замглавы МИД России Александр Султанов находятся в Багдаде. Они должны встретиться с министром нефти Ирака. Как ожидается, будет обсуждаться возможность перезаключения контракта на разработку месторождения в Западной Курне — одного из крупнейших иракских нефтяных месторождений.

В 1997 г. "ЛУКОЙЛ" и правительство Саддама Хусейна подписали контракт, подразумевавший разработку и добычу нефти на $3,7 млрд. на крупном месторождении Западная Курна — одном из самых больших в Ираке, с запасами в 11-15 млрд баррелей. Месторождение находится к западу от Басры.
Напомним, что в 2002 году Ирак разорвал контракт, сославшись на то, что "ЛУКОЙЛ" не выполнил условие, по которому в течение первых трех лет он должен был вложить в месторождение как минимум 200 млн. долларов.
Добыча нефти на этом месторождении была запрещена режимом санкций ООН. "ЛУКОЙЛ" утверждал, что не нарушал условий контракта, учитывая международные законы. "ЛУКОЙЛ" не начинал работы на Западной Курне, так как не хотел нарушать санкции ООН.
Багдад неоднократно призывал российских нефтяников начать добычу, не дожидаясь отмены санкций, намекая, в частности, что контракт может отойти китайцам, так же активно работающим в Ираке.
Соглашение 1997 года о разработке месторождения Западная Курна было первым и крупнейшим контрактом, подписанным российской компанией в Ираке после войны 1991 года. "ЛУКОЙЛ" подписал соглашение о разделе продукции (СРП) по "Западной Курне-2" в 1997 г. сроком до 2020 г. По разным оценкам, запасы месторождения составляют от 6 до 20 млрд. баррелей нефти.
Доля "ЛУКОЙЛа" в проекте по этому соглашению составляла 68,5%, остальных участников - иракской государственной компании SOMO - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 3,25%.
Месторождение обещает давать до 600 тысяч баррелей в сутки. Лишь первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 3,7 млрд. долларов.
Несмотря на потерю контракта, "ЛУКОЙЛ" приложил немало усилий, чтобы сохранить хорошие отношения с иракскими правителями, которые пришли на смену Саддаму. Так, летом 2004 г. компания отправила в Ирак гуманитарную помощь на миллионы долларов и, по данным Управления по энергетической информации при Министерстве энергетики США, начала проводить обучение иракских нефтяных специалистов на своих объектах в Западной Сибири и Волгограде.

 Энергетика мира, перспективы развития энергетики








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика