Новости - Отрасли ТЭК

Всемирный день охраны труда: время задуматься


28.04.10 13:20
В России ежегодно около 60 тыс. работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет, у более 7 тыс. человек диагностируют профзаболевания, около 4% ВВП (1,56 трлн. руб.) теряется из-за смертности, травматизма и профзаболеваний

Одной из самых потенциально опасных отраслей остается электроэнергетика, где основным травмирующим фактором является электрический ток. По данным Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл), более 55% рабочих мест здесь имеют вредные или опасные условия труда. Еще несколько лет назад электротравмы занимали 9-10% от всех несчастных случаев на производстве, и более половины их были смертельными.
Оценить нынешнюю ситуацию с травматизмом в отрасли затруднительно в связи с возникшей после ликвидации РАО «ЕЭС России» проблемой сбора информации о несчастных случаях. В настоящее время показатели травматизма, полученные из разных источников, расходятся в разы. Так, в РаЭл поступила информация о 93 случаях травматизма в 2008 году, 20 из которых закончились гибелью людей. При этом Всероссийский электропрофсоюз (ВЭП) располагает информацией о 511 несчастных случаях, произошедших за тот же период, причем 51 из них были смертельными, а 66 – с тяжелыми последствиями. Тем не менее, данные всех источников позволяют проследить одни и те же тенденции.
Показатели производственного травматизма в отрасли в последние годы возрастали – в 2009 году, например, на 8% по сравнению с 2008 годом. В то же время доля летальных случаев сократилась с 55,4% в 2000-2005 годах, до 40,5% в 2006-2009 годах.
Еще четче эта тенденция прослеживается в случаях, сопряженных с ожогами – это 48% от общего количества электротравм. С 2006 года произошло существенное снижение доли летальных случаев при ожоговых травмах – с 24 до 16%, уменьшилось и число тяжелых исходов при термических ожогах. Такую положительную динамику эксперты связывают, в первую очередь, с системной работой по обеспечению персонала надежными средствами индивидуальной защиты: как раз с 2006 в отрасли началось массовое внедрение термостойких СИЗ из арамидных волокон. По данным Электропрофсоюза, на крупных предприятиях России, использующих такие защитные комплекты, показатели смертельной статистики уменьшились в 2 раза.

эектротравмы с ожогами

Тем не менее, проблема остается – работники отрасли ежегодно травмируются на производстве. Анализ обстоятельств несчастных случаев с ожогами, произошедшими в период с 2006 по 2009 годы, показал, что в 88,8% несчастных случаев имело место неиспользование (или неполное использование) средств индивидуальной защиты. А между тем, эксперты пришли к выводу, что в 72% этих случаев правильное применение термостойких СИЗ позволило бы избежать травмы или перевести ее в более легкую категорию.

image003a.jpg

К аналогичным выводам о роли защитной одежды пришли эксперты и других отраслей. В связи с этим, специалисты Минсоцздравразвития РФ выразили озабоченность положением, складывающимся с обеспечением работников российских предприятий средствами индивидуальной защиты – расходы на их приобретение снизились в среднем на 25%, а случаи выявления нарушений в виде обеспечения некачественной спецодеждой возросли на 2,7%. В резолюции Всероссийской конференции по охране труда 2009 отмечено: «Рекомендовать работодателям и трудовым коллективам не допускать снижения внимания к обеспечению безопасных условий труда, включая обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».
По данным отраслевой профсоюзной организации, негативные факты по обеспечению СИЗ есть и в электроэнергетике – проверки технической инспекции выявили многочисленные случаи закупки не сертифицированных СИЗ, не способных гарантировать сохранность жизни и здоровья людей.
Вместе с тем, энергопредприятиям в целом удалось сохранить объем заявок на приобретение индивидуальных защитных средств на докризисном уровне. В том числе и за счет активного использования средств Фонда социального страхования. По данным РаЭл, такой возможностью пользуются 73% организаций электроэнергетики, а 45% полученных страховых выплат они направляют на приобретение средств индивидуальной защиты. Такой подход позволяет надеяться, что доля смертельных и тяжелых травм в российской электроэнергетике и в дальнейшем будет сокращаться.

В России ежегодно около 60 тыс. работников получают травмы на производстве, несколько тысяч из них гибнет, у более 7 тыс. человек диагностируют профзаболевания, около 4% ВВП (1,56 трлн. руб.) теряется из-за смертности, травматизма и профзаболеваний







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика