Развитие муниципальной энергетики стабилизирует тарифы ЖКХ
22.04.10 11:23
Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов: «Считаю, что основными причинами дестабилизации ситуации в энерго- и теплоснабжении муниципальных образований является значительный износ производственных энергетических фондов и транспортных сетей».
«Эта проблема является комплексной и для ее решения, прежде всего, необходимо определить стратегическое направление реализации преобразований в муниципальной энергетике, - добавил Юрий Липатов. – В частности, необходимо определиться: либо модернизировать существующие, зачастую морально и физически устаревшие мощности и сети, либо, в случаях, когда это экономически целесообразно, реализовывать проекты децентрализации, в том числе, с использованием местных и распространенных топливно-энергетических ресурсов».
Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание на тему: «Развитие муниципальной энергетики как инструмент повышения инвестиционной привлекательности отрасли и стабилизации тарифов на услуги ЖКХ».
В связи с острой актуализацией вопросов тарифообразования на услуги ЖКХ, в частности, беспрецедентным скачком тарифов на эти услуги в ряде регионов, комитет Госдумы по энергетике на расширенном заседании заслушал представителей Минэнерго, Минрегионразвития, Минэкономразвития и Агентства прогнозирования балансов в электроэнергетике.
В настоящее время в электроэнергетической отрасли отмечается ряд проблем, в том числе значительный износ основных генерирующих мощностей, фактическое невыполнение генерирующими компаниями обязательств принятых в соответствии с инвестиционными программами. В 2009 году было введено в эксплуатацию всего 19% от запланированного объема теплоэнергетических мощностей.
Развитие муниципальной энергетики путем расширения использования возможностей распределенной и малой энергетики имеет определенные преимущества такие, как сжатые сроки строительства и ввода энергетических мощностей, высокая маневренность «малых» и «средних» электростанций, а также генерирующих источников, производящих электроэнергию в режиме комбинированной выработки тепла и электричества. Таким образом, объекты муниципальной энергетики также способны стать эффективным инструментом покрытия потребностей в электроэнергии в период пиковых нагрузок.
Кроме того, объекты муниципальной энергетики, использующие в качестве топлива местные и широко распространенные виды топливно-энергетических ресурсов, повышают энергетическую безопасность и общую эффективность использования топливно-энергетических ресурсов страны.
Понятие «муниципальная энергетика» не закреплено на законодательном уровне.
Предлагается определить следующие критерии отнесения энергетических объектов к объектам муниципальной энергетики:
- общая установленная мощность объекта – не более 100 (выбор максимальной мощности как критерия отнесения объекта к «муниципальной энергетике» обусловлен тем, что именно ТЭЦ общей установленной мощностью до 100 МВТ (включая тепловую мощность) будет вырабатывать тепловую мощность, достаточную для отопления небольшого города с численностью населения до 50 тыс. человек);
- осуществление объектом комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
- проект в области муниципальной энергетики реализуется частным инвестором на базе принципов государственно-частного партнерства;
- создание и модернизация объекта муниципальной энергетики предусмотрена утвержденной Программой комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры муниципального образования, разработанной в соответствии с федеральными и региональными нормативно-правовыми актами;
- объект муниципальной энергетики замещает или является результатом модернизации в муниципальном образовании системы энергогенерации.
Развитие энергетических систем небольших муниципальных образований посредством модернизации, либо возведения вновь построенных объектов на основе инновационных технологий с привлечением частных инвесторов, отвечает приоритетным направлениям задач реформирования систем ЖКХ, позволяя повысить надежность снабжения потребителей энергоресурсами, производимыми на базе современных экономических и экологически чистых технологических процессов.
Объекты коммунальной инфраструктуры, несмотря на проводимую реформу, находятся в изношенном состоянии. Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов коммунального хозяйства. По данным технической инвентаризации, физический износ основных фондов котельных составил 55%, центральных тепловых пунктов – 50,1%, тепловых сетей – 62,8%, тепловых насосных станций – 52,3%, требуют немедленной перекладки около 16% теплопроводов.
Согласно концепции Федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010 – 2020 годы», в коммунальной инфраструктуре необходимо решение проблемы повышения эффективности и надежности работы коммунальной инфраструктуры путем ее масштабной модернизации и обновления при обеспечении доступности коммунальных ресурсов для потребителей. Поэтому предусматривается создать условия для эффективного инвестирования в коммунальную инфраструктуру, - в целях снижения издержек и повышения надежности при обеспечении доступности коммунальных услуг для потребителей и минимально необходимой нагрузки на бюджетную систему.
Ключевыми инструментами создания перечисленных условий являются программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и единые муниципальные базы информационных ресурсов, а также переход к долгосрочным тарифам и заключению концессионных соглашений. А также связано с реализацией инвестиционных программ, разработанных на основе программ комплексного развития, концессионных соглашений и анализа данных, поступающих в единые муниципальные базы информационных ресурсов.
Реализация проектов, которые не могут быть осуществлены исключительно за счет кредитных ресурсов, осуществляется за счет средств хозяйствующих субъектов и муниципальных бюджетов с возможностью субсидирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Такие проекты характерны для малых городов и сельских населенных пунктов.
Вопросы развития муниципальной энергетики необходимо также рассматривать в тесной взаимосвязи с мерами предполагаемыми в области повышения энергетической эффективности в Российской Федерации, поскольку «муниципальная энергетика» является в настоящее время одной из самых нерационально использующих топливно-энергетические ресурсы отраслей энергетического хозяйства.