Новости - Отрасли ТЭК

В Холдинге МРСК создают эффективный механизм правового обеспечения


15.04.10 11:38
В Холдинге МРСК создают эффективный механизм правового обеспечения В Холдинге МРСК под руководством генерального директора Николая Швеца прошло совещание, на котором были рассмотрены основные цели и задачи по правовому обеспечению деятельности МРСК.

В совещании приняли участие представители Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы России, руководители юридических и корпоративных подразделений МРСК.
В числе наиболее значимых направлений, стоящих перед Холдингом МРСК в сфере правового обеспечения, Николай Швец назвал «решение вопросов по механизмам «последней мили» и консолидации территориальных сетевых активов, включая бесхозяйные сети в регионах». «В консолидации территориальных сетевых активов мы видим серьезный резерв сдерживания темпов роста тарифов. В частности, экономия может быть достигнута за счет сокращения управленческих расходов», - подчеркнул генеральный директор.
Холдинг МРСК рассматривает различные варианты консолидации сетевых активов: участие в конкурсах на продажу территориальных сетевых организаций, аренду сетевых активов. Николай Швец обратил внимание участников совещания на то, что аналогичный опыт существует во Франции и применяется компанией ERDF, с которой Холдинг МРСК недавно подписал соглашение о сотрудничестве.  
Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев ознакомил участников совещания с практикой ФАС по контролю хозяйственной деятельности субъектов электроэнергетики.
Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Максим Балашов обратил внимание участников совещания на перспективы нормативного регулирования в сфере транспорта и распределения электрической энергии.
«Наряду с высоким уровнем сверхнормативных потерь, проблемами «последней мили», неплатежей потребителей по договорам передачи электроэнергии, ликвидации перекрестного субсидирования и регулирования тарифов для населения в 2011-2014 годах, - по оценке Максима Балашова, - решения требует проблема изношенности основных фондов. Показатели износа в 1,5-2 раза превышают аналогичные показатели в развивающихся странах». Он также подчеркнул, что распределительные сети исторически развивались по остаточному принципу, что обусловило их текущее отставание в плане модернизации основных средств.
Стратегическая задача Холдинга МРСК – снижение износа оборудования до 50%, что позволит повысить эффективность функционирования распределительного электросетевого комплекса России. «Достигнуть этой цели, - по мнению Николая Швеца, - возможно только посредством реализации программы масштабной реновации оборудования, а также повышения эффективности работы дочерних операционных компаний Холдинга МРСК».
«Руководством наших дочерних компаний на местах должны приниматься такие решения, которые приведут к серьезному экономическому эффекту, создадут условия для эффективного расходования средств, поступающих на содержание электросетевого хозяйства. Успех в решении всех этих задач во многом будет зависеть от профессионализма и последовательности деятельности юридических служб дочерних компаний Холдинга, а также их филиалов», - заявил Николай  Швец.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика