Профессиональная радиосвязь на предприятии
09.04.10 09:23
Производство – непрерывный управляемый технологический процесс, требующий повышенного внимания и постоянного контроля. В этих условиях радиосвязь становится жизненно необходимым инструментом, обеспечивающим оперативность управления.
От четкой работы системы связи зависит безопасность производства и здоровье людей, поэтому к этим системам предъявляются самые жесткие требования.
Независимость от публичных сетей. Ни один здравомыслящий технический руководитель не допустит использования на производстве средств связи общего пользования - например, сотовых сетей - ради мнимой экономии средств. Публичные сети - это сети равноправных абонентов, что абсолютно неприемлемо на производстве. Время установления одного соединения в публичных сетях может составлять до 1,5 минут в зависимости от загрузки базовой станции, занятости абонента и т.д. Независимость от публичных сетей - это первый и самый важный критерий выбора системы профессиональной радиосвязи.
Групповое взаимодействие. Вторым критерием выбора системы радиосвязи является обязательная поддержка группового взаимодействия: «один ко всем», «один к группе». Это требование поддерживает бригадный принцип организации персонала и четко соответствует задачам управления на производстве.
Отказ от «любительских» решений. Необходимость экономии средств заставляет руководство предприятия поглядывать в сторону более дешевых вариантов связи (например, любительских радиостанций открытых диапазонов). Зачастую невысокая надежность такого решения и разделение частотного диапазона со всеми желающими - факторы, абсолютно не совместимые с задачей. Другое ошибочное направление - применение оборудования DECT. Эту технологию можно отнести к публичным сетям с ограниченными возможностями, которая не обеспечивает должного группового взаимодействия. «Любительские» средства всегда проигрывают решениям от проверенных производителей.
Соответствие емкости системы количеству абонентов. Работоспособность любой, даже самой надежной системы может оказаться под угрозой в том случае, если число абонентов (или нагрузка, которую они создают) превышает расчетные показатели системы радиосвязи. Если не хотите услышать в эфире «птичий базар» или неприемлема частая блокировка вызовов, на этапе планирования сети необходимо оценить требуемую емкость системы радиосвязи.
Рис. 1 Примерная диаграмма применимости радиосредств
От аналога - к цифре. Низкое качество речи в аналоговой системе радиосвязи кроется в самих принципах аналоговой передачи – это ее «врожденное» свойство. И речь, и фоновые помехи (шум двигателей, системы оповещения и др.) усиливаются в одинаковой степени, что зачастую приводит к критическому снижению разборчивости на приемной стороне. Реализованные в цифровых системах радиосвязи методы обработки и передачи речевого сигнала позволяют минимизировать влияние помех, позволяя работать в экстремальных шумовых условиях.
От конвенциональной связи – к транкинговой. Существует четкое разделение средств профессиональной радиосвязи на конвенциональные (обычные) и транкинговые (с управляющим каналом). Абоненты конвенциональных систем не знают о свободных частотных каналах, а используют лишь каналы, выделенные их группе. Кроме того, переход абонента на другой частотный канал требует согласованного переключения всех участников группы. В случае большого количества участников (более 10 абонентов на канал) при возникновении чрезвычайной ситуации абонент будет лишен возможности об этом сообщить, так как в конвенциональных системах отсутствуют средства экстренного вызова.
Системы конвенциональной профессиональной радиосвязи обычно реализованы на базе аналоговых технологий. Однако недавно появилось новое решение на базе стандарта DMR (ETSI), в основе которого – цифровые методы передачи и временнóе разделение каналов (TDM). Стандарт DMR позволяет вдвое увеличить абонентскую емкость при использовании одной пары частот и существенно повысить качество речи.
Но на сегодняшний день самым эффективным решением задач профессиональной радиосвязи остается использование транкинговых систем. Их основная особенность – наличие управляющего (контрольного) канала, посредством которого система управляет работой системы и доступом абонентов. В настоящее время системы транкинговой радиосвязи в России могут создаваться на базе аналогового стандарта MPT1327 или европейского цифрового стандарта TETRA (ETSI). Будущее MPT1327 предрешено - производители практически свернули производство базового и абонентского оборудования.
Альтернатива стандарту TETRA – американский стандарт APCO 25 (APCO) и французский Tetrapol (Matra Communications). Несмотря на то, что APCO 25 в России начал внедряться в различных силовых структурах, перспективы его использования в промышленности сомнительны. Следует добавить, что в 2010 г. ожидается появление транкинговой реализации стандарта DMR, что, возможно, изменит расстановку сил.
Основные производители базового оборудования TETRA и их решений: Rohill (Нидерланды, система TetraNode), DAMM Cellular Systems A/S (Дания, TetraFlex), Motorola (Англия-Германия-США, Dimetra IP Compact), Selex (Италия, Elettra), Teltronic (Испания, Nebula), EADS Nokia (Финляндия). Основные производители абонентских терминалов стандарта TETRA: Motorola, Sepura, EADS Nokia.
Таблица помогает оценить применимость различных решений в зависимости от зон покрытия и численности абонентов. Данные основаны на средних показателях систем диапазона 410-470 МГц при мощности абонентского терминала 1 Вт.
Таким образом, при выборе решения нужно помнить, что «правильная» связь не только повысит эффективность инвестиций, но и снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций, повысит управляемость персоналом на производстве.
Сергей Чивилев,
к.т.н., тех. директор компании «Интегра Про»
На первой фотографии: портативный терминал стандарта TETRA (источник: www.sepura.su)
Комментарий эксперта
Евгений Лапшин, менеджер проектов компании «Компас-Р» (Москва):
В процессе управления промышленным предприятием возникает необходимость передачи данных различного характера. Часть информации, конечно, удобно передавать с помощью речевых сообщений. Обычно это информация, которая требует немедленного реагирования, к ней не требуется повторное обращение. Если информация содержит большое количество параметров или к ней требуется многократное обращение, она неудобна для передачи голосом. Например, водителю удобнее получить от диспетчера адрес объекта, маршрут следования и необходимое время прибытия в виде текстового сообщения, а о прибытии на заданный объект проще сообщить диспетчеру голосом. Современные цифровые системы профессиональной радиосвязи предоставляют пользователям возможность передачи голоса и данных. Возможны следующие виды передачи данных:
- статусные сообщения (передача условных номеров сообщений и восстановление текста сообщения из заранее составленного списка);
- короткие текстовые сообщения (составление новых и редактирование заранее подготовленных сообщений);
- организация выделенного радиоканала на все время передачи данных;
- пакетная передача данных.
В зависимости от конкретных требований выбирается тот или иной вид передачи данных. Возможен обмен данными не только между абонентами сети радиосвязи, но и между техническими средствами. На передаче данных основаны системы телеметрии и телеуправления, системы мониторинга за местоположением подвижных объектов и персонала (большинство мобильных и портативных радиостанций могут иметь встроенные приемники GPS\ГЛОНАСС).
Таким образом, современные системы профессиональной радиосвязи предоставляют широкие возможности по передаче данных и на этой основе создаются различные приложения, которые позволяют более полно удовлетворять требования профессиональных пользователей.