Таджикистан достроит Рогунскую ГЭС своими силами
29.03.10 11:28
“Мы начали стройку и доведем ее до конца. Строительство Рогунской ГЭС – жизненно важный вопрос для Таджикистана, но при этом оно никому из стран региона не навредит, так как в строительстве мы используем современные технологии”, – заявил секретарь Совбеза Таджикистана Амиркул Азимов.
Рогун расположен в 200 километрах от территории Узбекистана, и если произойдет какой-то форс-мажор, то ущерб прежде всего будет нанесен Таджикистану, сообщил Азимов,
отвечая на вопрос о безопасности строительства этого гидроузла на пресс-конференции по итогам круглого стола “Система коллективной
безопасности в Центрально-азиатском регионе: перспективы до 2015 года”.
В свою очередь посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов заявил, что Узбекистан никогда не выступал против строительства данной ГЭС. “Мы только просим, чтобы этот грандиозный гидроузел сооружался в соответствии с международной экологической и технической экспертизой. И в случае ее проведения Узбекистан готов вложить инвестиции в Рогун и помочь инженерами и гидростроителями”, – сообщил посол.
Таджикистан возобновил строительство Рогунской ГЭС своими силами, вложив свыше 150 миллионов долларов бюджетных средств.
Напомним, что 6 января в республике началась кампания по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС». По всему Таджикистану в один день заработали сотни точек продажи ценных бумаг. Всего выпущены акции на сумму около $1,37 млрд. Только в первый день жители Таджикистана купили акций Рогунской ГЭС на $91,5 млн. По состоянию на 20 марта на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций поступило около $180 млн.
Рогунская ГЭС - это еще советский "долгострой". Станция располагается на реке Вахш выше существующей Нурекской ГЭС и перспективной Шуробской ГЭС. Это крупнейшая гидростанция Средней Азии. Установленная мощность станции 3 600 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии 13,3 млрд кВтч.
Строительство гидроузла было начато в 1978 году и продолжилось до 1992 года. В паводок 1992 года из-за чрезмерно длительной эксплуатации временных сооружений значительная часть построек была разрушена, в связи с чем строительство гидроузла было приостановлено. В 2007 году строительные работы возобновились. Республикой Таджикистан запланирована достройка гидроузла с вводом станции первой очереди мощностью 250 МВт в 2012 году.
В последние годы этот проект вызывает горячие споры в регионе. В Узбекистане постоянно выражают опасения по поводу последствий сооружения станции. В Ташкенте говорят о возможной нехватке воды и даже об экологической катастрофе.
Таджикские специалисты в ответ заявляют, что в долгосрочной перспективе Рогун выгоден не только Таджикистану, но и Узбекистану для получения воды в засушливые сезоны.
Опасения Узбекистана по поводу нехватки воды после строительства Рогунской ГЭС упираются не столько в эту проблему, сколько в вопрос появления у Таджикистана рычага регулирования водных артерий. Однако, и эти тревоги беспочвенны, полагают в Таджикистане: при полном заполнении водохранилищ вода в любом случае будет идти в низовья, то есть на узбекскую территорию. А вопрос регулирования можно решить в рамках общего документа. Вместе с тем, таджикские экологи призывают своих соседей более разумно использовать воду.
Предполагается, что высота плотины будет 330 метров, а объем водохранилища может достигнуть 12 миллиардов кубических метров воды. Значит, первый вопрос - насколько надежна эта плотина, учитывая, что район – сейсмоопасный. Ведь если случится серьезное землетрясение, то вся эта масса воды может хлынуть вниз. Никто всерьез гарантировать отсутствие такой катастрофы не может. А последствия могут быть колоссальными.
Второе: возникает вопрос о том, сколько времени будет наполняться искусственное озеро. Возможно, в течение нескольких лет водоснабжение Узбекистана, которое идет в основном-то из Таджикистана, будет сокращено, пока озеро не заполнится водой.
И, наконец, у Узбекистана возникает ряд проблем, которые связаны с тем, что там и так не хватает воды. Вода в основном попадает в бассейн Аральского моря, то есть через реки – это Амударья и Сырдарья. Обеспеченность этого бассейна – Амударьи и Сырдарьи водой в настоящее время примерно 70 процентов от многолетней средней нормы. Вопрос в том, как строительство этой Рогунской ГЭС будет влиять на водообеспеченность Узбекистана.