Новости - Отрасли ТЭК

Югра планирует стать нефтесервисным регионом со своими технопарками


24.03.10 10:11
Югра планирует стать нефтесервисным регионом со своими технопарками В экономической деятельности Югры наиболее энергоемким видом является магистральный транспорт газа и нефти, который потребляет более 43% от общих объемов затрат региона на топливно-энергетические ресурсы, при этом формирует 6% валового регионального продукта.

Об этом рассказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел в Ханты-Мансийске президент РФ Дмитрий Медведев.
По словам Натальи Комаровой, второе место по потреблению энергии в Югре занимает жилищно-коммунальный комплекс. Он обеспечивает 1,6% валового регионального продукта при 40% потребления всей энергии.  
Говоря о добыче полезных ископаемых, Наталья Комарова обратила внимание, что в этой отрасли формируется около 70% валового регионального продукта, при этом потребляется 16% всех энергоресурсов территории. "То есть, именно здесь мы получим наибольшую отдачу от инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности", – заявила губернатор Югры.
Наталья Комарова отметила, что большое значение для региональной экономики имеет повышение коэффициента извлечения нефти. Она привела данные югорских учёных о том, что только за счёт  увеличения КИНа до 35–37% к 2020 году нефтяники округа смогут увеличить запасы нефти на старых месторождениях на 2 миллиарда тонн.
Ещё одна тема выступления югорского губернатора – нефтесервис. Здесь она чётко обозначила сегодняшнюю позицию региональной власти:
"Роль автономного округа мы видим в создании условий для локализации присутствия нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам".
Югра ставит задачу создания на конкурентной основе технопарков с вовлечением в них как интеллектуального сегмента бизнеса, так и его производственной базы.
Рассказывая о ходе решения проблемы использования попутного нефтяного газа, глава региона заявила, что уже вводятся меры стимулирования использования сухого отбензиненного газа – сегодня он обеспечивает 60% генерации электричества и тепла. Формируются инвестиционные площадки под предприятия по химической переработке нефтяного сырья. Газомоторное топливо будет внедряться на муниципальном транспорте.
Наталья Комарова отметила, что правительство округа тесно сотрудничает в сфере энергосбережения  с научными институтами ТЭКа. Со Сбербанком России достигнута принципиальная  договорённость  о финансовой и кредитной поддержке инициатив по экономии энергии,  в том числе с использованием механизмов торговли углеродными сертификатами.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика