Новости - Отрасли ТЭК

Экономика России не является нефтезависимой


07.03.10 09:16
Нельзя отрицать важность нефти к экономике. Но представление о том, что Россия зависима от нефти, - миф. Нефть фактически составляет лишь одну пятую внутреннего валового продукта РФ, тогда как сфера услуг намного важнее и составляет более чем половину ВВП.

Россия ориентируется на цену нефти $58 за баррель. Всемирный банк прогнозирует цену $75 долларов за баррель, что позволит России сделать бюджет безубыточным. Лондонская Capital Economics предсказывает падение цены до $50 за баррель, что предвещает проблемы, пишет британская газета "The Telegraph".
На фоне бюджетного дефицита, впервые за последние десять лет возникшего в России, важность нефтяного сектора для экономики страны бесспорна. Однако представление о том, что нефтяная промышленность полностью определяет российскую экономику,  - миф.
В 2008 году объем ВВП на душу населения составил, по данным ЦРУ, около $15 800, при этом на производство нефти приходилось лишь $3 912  из общей суммы, хотя цена на нефть в течение всего 2008 года года удерживалась на пиковом уровне $150 за баррель.
Где нефть и газ действительно доминируют – это доходы от экспорта и от налогов. Здесь они составляют примерно две трети долларовой массы, которую Россия зарабатывает за границей. Но налоги, заработанные от нефти, высоки, потому что государство использует их, чтобы субсидировать остальную часть экономики. Государственные налоги забирают приблизительно 90 центов из каждого доллара, который нефтяная компания зарабатывает от экспорта нефти по цене выше $27 за баррель, но в то же самое время в России один из самых низких в Европе подоходный налог, налог на прибыли предприятий и НДС. Россия - одна из немногих стран, где  производство нефти сосредоточено в руках частных компаний.
Такое тяжелое налогообложение нефтяных доходов означает, что конечным бенефициаром нефтяного богатства России (теоретически) является российский народ, а не олигархи, которым принадлежат нефтяные компании. Ещё  более показателен тот факт, что высокий налог на нефть дает возможность снизить налоги на все остальное, что может стимулировать диверсификацию экономии.
Конечно, на практике все не так, о чем свидетельствует вторая часть уравнения: господство нефти и газа в экспортном доходе.
Налоги на предприятия производственного сектора могут быть низкими, но высокая стоимость рубля делает экспорт неконкурентоспособным на мировых рынках. Поток нефтедолларов вызывает так называемую голландскую болезнь, которая неизбежно приводит к росту стоимости валюты.
Результат: экспорт других товаров из России – самолетов, энергетических установок и икры – обходится дороже, чем он того стоит.
Центральный банк России упорно трудился, пытаясь сдержать рост стоимости рубля, когда, начиная с 1998 года, цены на нефть полетели вверх, увеличившись в 15 раз.
Государство обладало огромным налоговым "золотым дном" от экспорта нефти, а депутаты Госдумы не могли прикоснуться к любому из $600 миллиардов, которые были отправлены министром финансов Алексеем Кудриным в фонд стабилизации, начиная с $9,1 миллиардов, вложенных в фонд в 1998 году. Кудрин руководствовался идеей создания резерва на случай нового кризиса, и эта идея себя оправдала. Но, что еще более важно, фонд стабилизации "стерилизовал" нефтяные случайные деньги: поскольку случайные деньги не могут быть потрачены, они не увеличивают ни инфляцию, ни стоимость рубля.
В какой-то мере эти деньги всё же просочились в экономику (российские нефтяные компании сорвали куш с необлагаемой налогом части цены на нефть ниже $27 за баррель), поддерживая инфляцию и прирост стоимости в последние годы на относительно высоком уровне. Поэтому российская промышленность до сих пор пытается производить то, что в остальном мире предпочитают покупать.
В 2007 году, после того, как инфляция впервые за историю России последних лет упала с двузначных цифр до однозначных, был сделан первый серьёзный шаг: государство объявило об  инвестиционной программе в объеме $1 триллион, выделенных для восстановления обветшавшей инфраструктуры России.
Но этот план, как и большинство других, был пущен под откос из-за кризиса. В то время как Кремль надеется на возвращение цены нефти $100 за баррель, для страны все-таки лучше дешевая нефть. Это вынудит правительство сконцентрироваться на программе модернизации экономики. 12 ноября президент РФ Дмитрий Медведев сделал свой первый доклад о положении дел в стране, большая часть которого была посвящена тому, что государство нуждается в модернизации российской экономики. России нужны не деньги, а технологии, доказывал российский президент.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ, EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика