Северный ледовитый океан извергает в атмосферу огромное количество метана
05.03.10 18:10
Шельфовые воды Северного ледовитого океана являются мощным источником метана в атмосфере Земли, эквивалентным всем остальным океанам Земли вместе взятым.
Метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к изменению температур, чем метан, погребенный под слоем вечной мерзлоты на континенте. Ведь даже летом температура земли в районе вечной мерзлоты остается ниже точки замерзания.
Однако на неглубоком континентальном шельфе вода лишь на ничтожные доли градуса ниже уровня замерзания. (Замерзания не происходит из-за высокой соляной плотности воды). Поэтому даже незначительное потепление может привести к выбросу метана в атмосферу.
Ученые впервые доказали, что дно Северного Ледовитого океана является
очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе
парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого в
атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически
усилить изменение климата, сообщается в статье исследователей,
опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science, передает РИА Новости.
Метан на шельфовом дне Северного ледовитого океана хранится в слое вечной мерзлоты, где он находится в твердой форме соединений метан-гидратов, образующихся под давлением воды при низких температурах. Кроме того, эти осадочные породы содержат и органическую материю - останки растений и животных - которая при оттаивании мерзлоты начинает разлагаться микроорганизмами с выделением метана.
До сих пор считалось, что метан, погребенный под толщей холодных вод Северного ледовитого океана, надежно укрыт от последствий глобального потепления. Наибольшие опасения ученых вызывал метан, попадающий в атмосферу в результате оттаивания вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири. Метан в 30 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый газ, поэтому его выделение в атмосферу по мере потепления может значительно усилить дальнейший рост температур по всему миру.
Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа, приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать", - сказала Наталья Шахова (Natalia Shakhova), сотрудница Университета Аляски в Фэрбенксе, слова которой приводит пресс-служба Национального научного фонда США.
Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником почти 8 миллионов тонн метана в год в атмосфере Земли.
В по мере изменения климатических условий на Земле концентрация метана, по словам Шаховой, варьировалась в пределах от 0,3-0,4 до 0,6-0,7 миллионных долей в атмосфере, тогда как в настоящее время в Арктике эта величина составляет 1,85 миллионных долей - это наибольшая концентрация за последние 400 тысяч лет.
Ученым удалось выявить более 100 мест, где пересыщение шельфовых вод метаном достигает около 1400 раз по сравнению с нормой в зимний период и 250 раз в летний. В целом же более 80% вод Арктики пересыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.
Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения различных газов (в том числе многих углеводородов, например, метана) с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры. Так, например, метановые гидраты встречаются на дне океанов, где они формируются при высоком давлении и низкой температуре.
Газогидраты были открыты еще в XIX веке, однако интерес к ним возник в конце 60-х годов XX века, когда появились предположения, что они могут быть использованы в качестве топлива. Затем гидраты стали рассматриваться как один из возможных факторов глобального потепления: изменение климата приводит к росту температуры воды и их разрушению. В результате в атмосферу начинает попадать метан, который обладает более сильным парниковым эффектом, чем, например, углекислый газ, и это, в свою очередь, ведет к новому росту температуры.