Прохоров ответил на критику Путина
03.03.10 14:54
Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе устроил разбор полетов акционерам энергокомпаний. Михаилу Прохорову — основному владельцу ТГК-4 — досталось больше всех.
«Председателю правительства были, вероятно, предоставлены документы неверные», — так ответил владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров на критику Владимира Путина о недостатке инвестиций в энергетику, пишет газета "Ведомости".
Хотя в число «двоечников» по выполнению инвестпрограмм попали Леонид Лебедев (ТГК-2), Виктор Вексельберг (ТГК-5, -6, -7 и -9) и даже Владимир Потанин за ОГК-3, которая принадлежит «Норникелю», где у бизнесмена только блокпакет. У ТГК-4 «даже планов работы нет. Даже нет планов!», возмущался Путин, при этом Прохоров «окэшился» и теперь «в разных кабинетах» ищет применения своим средствам.
Вся «работа осуществляется по плану, который утвержден “Системным оператором”, — ответил вчера Прохоров. — Естественные задержки были, но они носят объективный характер», например «падение спроса». К тому же инвестпрограммы перенесли «все без исключения компании» (цитаты по «Интерфаксу»). По сути, ТГК-4 — одна из немногих, кто занимается стройкой, замечает источник, близкий к «Онэксиму», а все изменения согласованы с «Системным оператором». Договоренности о сдвиге сроков есть только по двум станциям, говорил гендиректор ТГК-4 Евгений Абрамов, из оставшихся объектов один уже сдан, два будет в этом году, три — к осени 2011 г.
Прохоров не уточнил, кто, по его мнению, дал премьеру неверную информацию, но почему-то вспомнил о бывшем замминистра энергетики Вячеславе Синюгине: он «полтора года собирал длинные совещания, [но] никаких решений не принималось». «Работа интенсивно велась в течение полугода, — удивляется Синюгин. — За это время был подготовлен и вынесен на высший уровень целый комплекс предложений, касающихся не просто отдельно взятой станции, а всей отрасли». Пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова говорит, что ее ведомство готовило информацию для премьера перед совещанием, но «никаких сомнений в ее правильности и достоверности нет»: сведения министерство получило от самих компаний и проверило их в ходе 49 выездных проверок. «Председатель правительства обладает всей полнотой информации, представляемой соответствующими министерствами и ведомствами», — добавляет его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Такая жесткая критика ТГК-4 была неоправданной, ведь компания хоть и с задержками, но продолжает стройки, отмечает аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин. Хотя и в один ряд с «отличниками», вроде Fortum и Enel, ее не поставить, в том числе из-за громких судебных споров с миноритариями, добавляет он. Сам «Онэксим» негативных последствий критики премьера для себя не ждет, говорит близкий к нему источник: «Думать, что против нас какой-то заговор, тоже не стоит».
Никто из бизнесменов, названных премьером, не комментировал его слова. Группа «Синтез» объясняла задержки в строительстве решениями, которые принимало еще РАО ЕЭС. Пресс-служба «КЭС-холдинга» подробно рассказывала о том, сколько компания тратит на свои стройки. Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский пообещал, что ОГК-3 займет отдельное место в инвестпрограмме «Норникеля» на 2010 г.: «Много разговоров [идет] про инвестиционные проекты» (цитата по «Прайм-ТАСС»). В этом году инвестиции в ОГК составят 25 млрд руб.
Претензии Путина к электроэнергетикам основаны на объективных данных, заявил в среду РИА Новости источник в правительстве. "Премьер-министр обладает всей полнотой информации, причем получает ее из соответствующих министерств и ведомств, то есть из различных источников. В данном случае все данные указывают именно на то, что озвучил председатель правительства", - сказал РИА Новости правительственный источник.
"До 2012 года по обязательствам ТГК-4 в эксплуатацию должны быть введены объекты общей мощностью 985 мегаватт. По состоянию на февраль 2010 года введено объектов - ноль, суммарная мощность блоков в стадии строительства - 230 МВт. Цифры говорят сами за себя", - подчеркнул собеседник агентства.
Между тем, Путин на совещании говорил, что государство в прошлом году пошло навстречу генерирующим компаниям, согласившись рассмотреть вопрос о "сдвижке" сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам, площадки, однако инвесторы вновь просят сдвинуть сроки еще на четыре-пять лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, просто уходят "в кусты".
Договоры на предоставление мощностей, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей, являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения условий договора.
Кроме того, данные инвестобязательства стали частью концепции долгосрочного рынка мощностей РФ, которая была подписана главой правительства в феврале. В концепции предусматривается, что электрическая мощность, вырабатываемая станциями, построенными в рамках договоров, будет приниматься к продаже на рынке мощностей на приоритетных условиях. Договоры заключаются на срок 10 лет с расчетом окупаемости проектов в 15 лет.