ТНК-ВР может лишиться лицензии на Ковыкту
08.02.10 07:57
Минприроды решило провести новую проверку одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения. В результате ТНК-ВР может лишиться актива, о продаже которого "Газпрому" договорилась еще в 2007 году.
В таком случае исторические затраты ТНК-ВР на месторождение, превышающие $660 млн, возмещены не будут, а "Газпром" получит Ковыкту уже от государства и гораздо дешевле, пишет газета "Коммерсантъ".
Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. В Росприроднадзоре сообщили, что в среднем срок проведения проверки может составить две недели.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России, его запасы газа составляют 1,5 млрд кубометров. Лицензия принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум". Крупнейший акционер компании — ТНК-ВР (62,8%), 10,78% у администрации Иркутской области, 25% минус одна акция у ОГК-3.
Серьезные проблемы у ТНК-ВР с Ковыктой начались в 2006 году, когда за "Газпромом" был закреплен статус единственного экспортера российского газа. Лицензионное соглашение на Ковыкту предусматривало, что на месторождении должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, однако для обеспечения потребностей Иркутской области нужно максимум 2,5 млрд кубометров, а трубопровод в Китай не построен, так что транспортировать газ за пределы региона пока невозможно.
Ожидая решения вопроса с трубопроводом, ТНК-ВР не торопилась инвестировать в месторождение и по итогам 2006 года добыла 30 млн кубометров газа. Проверка Росприроднадзора показала, что условия лицензии не соблюдаются. Но до отзыва не дошло: летом 2007 года ТНК-ВР и "Газпром" подписали меморандум о продаже газовому монополисту доли в проекте. Цена сделки — около $1 млрд, говорили позднее менеджеры "Газпрома". В своей отчетности ТНК-ВР отражает капитализированные затраты по Ковыкте пропорционально доле владения в размере $664 млн.
Однако, договорившись о сделке, "Газпром" не спешил ее закрывать. А ТНК-ВР не собиралась вкладывать деньги в актив, готовый к продаже. Так что ни лицензия, ни объемы добычи изменены за прошедшие годы не были. Осенью 2008 года Юрий Трутнев дал Росприроднадзору новое поручение проверить Ковыкту. По ее итогам были выявлены те же нарушения, что и в 2007 году. Материалы проверки были направлены в Роснедра (агентство, которое выдает и отзывает лицензии), но возвращены обратно. Роснедра посчитали, что их коллеги допустили при проверке нарушения. Больше к этому вопросу чиновники не возвращались. Хотя на август 2010 года была намечена плановая проверка "РУСИА Петролеум", говорится в материалах Росприроднадзора.
Сам "Газпром" говорил, что с освоением Ковыкты не торопится — месторождение понадобится ему не раньше 2017 года. Еще год назад глава ВР Тони Хейворд сообщил, что сделка с "Газпромом" заморожена. Летом ТНК-ВР обсуждала с правительством возможность покупки месторождения другой госструктурой — "Роснефтегазом", однако вопрос так и не был решен. А в четверг глава газовой компании Алексей Миллер сообщил, что для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ресурсы Ковыкты "Газпром" использовать не планирует.
У "Газпрома" большая инвестпрограмма, и в таких условиях тратить $1 млрд на актив, от которого в ближайшее время не будет отдачи, бессмысленно, говорит Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ". Проверка — хороший способ отозвать лицензию, тем более что она в любом случае достанется "Газпрому", добавляет аналитик "Метрополя" Александр Назаров. Начиная с 2008 года все стратегические месторождения (чьи запасы превышают 50 млрд кубометров газа) могут быть переданы из нераспределенного фонда по решению правительства "Газпрому" без конкурсов.
В случае отзыва лицензии никакие исторические затраты собственнику не возмещаются. Хотя в будущем монополии придется договариваться с собственником инфраструктуры о ее выкупе, но все это время деньги ТНК-ВР будут фактически заморожены.