Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

Обзор прессы: «Коммерсант», «РБК daily», «Ведомости», «Российская газета»


06.06.07 13:12
Кто заплатит за ОГК-5 почти $2 млрд. как пишет «Коммерсант» это может быть ОК «Русал»

«Источник Ъ, знакомый с заявками участников, наиболее вероятным покупателем пакета считает ОК "Русал". У компании пока нет ни одного энергетического актива, но… "она очень в этом заинтересована". "ОГК-5 они покупают из-за Рефтинской ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией их заводы на Урале. ОК "Русал" имеет большие шансы еще и потому, что у нее "неограниченные финансовые возможности и она может предложить самую высокую цену". Напомню, что сегодня пройдет аукцион по продаже 25% акций ОГК-5. заявки на участие подали НОВАТЭК, немецкая E.On, итальянская Enel и ОК "Русал. РАО "ЕЭС России" хочет получить за бумаги порядка $2 млрд.


После заявления Виктора Христенко всем стало понятно, что
правила участия иностранных компаний на месторождениях Арктики и Дальнего Востока будут определять российские компании «Газпром» и «Роснефть». Похоже с этим согласились мировые нефтедобывающие компании. РБК daily пишет , что «Statoil зайдет через «Газпром нефть». Изданию стало известно, что накануне «Газпром» подписал соглашение с  норвежской Statoil. «Компании создали совместную рабочую группу по изучению возможностей осуществления совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом. Главным вкладом компании Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии, особенно в области реализации арктических проектов, а также опыт исполнения крупномасштабных проектов, таких как освоение месторождения Snovit в Баренцевом море». Многие аналитики прогназируют, что этим соглашением «Газпром» открывает себе дорогу к нефтеперерабатывающим активам Европы. О принципе баш на баш уже неоднократно заявляло правительство Российской Федерации. Похоже, это первый шаг к его осуществлению

«Русснефть» расширяет свое присутствие в Азербайджане. Как пишут «Ведомости», «Компания приобрела крупную долю в проекте “Бинагады”, который предусматривает реабилитацию старых месторождений вблизи Баку. Партнерами “Русснефти” будут Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и турецкая Enka». В «Русснефти» эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. «Это уже второй проект “Русснефти” в Азербайджане. В ноябре прошлого года компания заключила с ГНКАР 25-летнее соглашение о реабилитации, разработке и долевом разделе добычи по блоку нефтяных месторождений Зых и Говсаны. Доля российской стороны в проекте составляет 75%, азербайджанской — 25%».

«Российская газета» возвращается к теме ликвидации РАО «ЕЭС России». Сегодня в газете публикуется интервью с зампредом правления РАО Яковом Уринсоном. Главные вопросы, которые были обсуждены с Уринсоном, это, конечно, кто будет отвечать за надежность электроснабжения и в какие секторы энергетики инвестировать свои сбережения. Зампред успокоил читателей, сказав, что если возникнут проблемы «Глава правительства спросит с руководителей профильных ведомств - минпромэнерго, ФСТ и так далее в рамках их полномочий. В свою очередь, именно эти ведомства будут контролировать становой хребет энергетики, инфраструктурные компании - ФСК и Системный оператор, где государство будет владеть минимум 75% плюс 1 акция». Особо отмечалось, что после реорганизации будет бум строительства новых ТЭЦ. Более того, Уринсон уверил, что до 2012 года населению не придется думать о повышении тарифов на электроэнергию.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика