Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

Обзор прессы: «Ведомостей», «Коммерсант», «Российская газета», «РБК daily»


05.06.07 12:15
Реформа РАО ЕС идет полным ходом

Уже проданы с аукциона акции почти всех сбытовых компаний. Однако все 16 членов правления РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом отказались продавать акции энергохолдинга, причитающиеся им по опционной программе. Эксперты «Ведомостей» считают, что если бы они это сделали, то обвалили котировки РАО.  “Мы, нижеподписавшиеся члены правления [РАО], не будем продавать остающиеся в нашем распоряжении пакеты акций до полного завершения реорганизации [холдинга]”, — говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте РАО ЕЭС». Свой поступок менеджеры правления объясняют просто: «идея реализации опциона изначально была привязана к завершению реформы РАО, но этот срок сдвинулся с 2007 на 2008 г., … поэтому топ-менеджеры решили, что после 25 июня продадут только ту положенную им по опциону долю, которая необходима для уплаты налогов и кредитов».

«Коммерсант» оглашает дату экспорта плавучих АЭС. «Экспортный вариант плавучей АЭС будет готов к 2014 году, поскольку референтный образец атомного судна появится в России в 2010 году, пояснили вчера в "Росэнергоатоме"». Напомню, что многие учены выступали против плавучих АЭС, называя их «чернобылем на воде». Однако уже сейчас к инновации России проявляют интерес порядка 20 стран. «В частности, сегодня делегация "Росэнергоатома" проведет презентацию подобного проекта в Кабо-Верде. Ранее о заинтересованности в плавучих АЭС, способных помимо выработки электричества опреснять морскую воду, неоднократно говорили Индонезия и Китай».

Похоже, Свердловская область не внемлет урокам Кузбасса. «В шахтах Свердловской области допускают те же нарушения, что и в Кузбассе, где очередная катастрофа унесла жизнь десятков горняков. Такие выводы сделали специалисты Ростехнадзора, проверившие подземные горизонты Среднего Урала» - пишет «Российская газета».  Проблемы, выявленные проверкой, схожи с теми, что обнаружил Ростехнадзор на «Ульяновской» и «Юбилейной» шахтах. Кроме того, «существует и другая беда: пьянство и наркомания, проникшие под землю, где прежде ничего подобного не встречалось». Всего же планируется осмотреть шахты Березовского золотодобывающего рудоуправления и Левихинского медного рудника. Малышевский рудник комиссия уже проверила.

«Газпром» расширяет свое присутствие на Северном море.  А «Татнефть» в свою очередь хочет расти за счет небольших компаний. Как стало известно РБК daily, «татарская нефтяная компания ВУМН в ближайшее время подаст судебный иск на «Татнефть»». Причина иска является желание «Татнефти» прибрать к рукам ООО «ВУМН», работающее на двух месторождениях в регионе. Руководство ООО «ВУМН» утверждает, что все действия происходят с прямой подачи премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова». «В своем обращении в ФАС ВУМН отмечает, что «Татнефть», пользуясь своим доминирующим положением на рынке транспортировки и подготовки нефти, пытается воспрепятствовать выходу общества на рынок, а также создать условия для лишения лицензий на недропользование.» Однако как отмечают многие эксперты, такая ситуация на рынке не редка. «Если по соседству работает небольшой игрок, то большие компании, как правило, заинтересованы получить его инфраструктуру».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика