Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

Обзор прессы: “The Economist”, “The Financial Times”, “Daily Telegraph”


05.06.07 12:10
На кануне саммита «большой восьмерки» все отчетливее звучат высказывания его членов

Так английские СМИ видят во всех противоречиях борьбу правды с силой. "The Economist" пишет: «благодаря высоким ценам на энергоносители и самым крупным в мире запасам нефти и газа Россия уже расплатилась с большей частью своих долгов. Благодаря нефти же Путин сумел поднять уровень жизни многих своих сограждан; на ней же он взрастил свою все более агрессивную дипломатию».  Газета всячески подчеркивает. Что «правление Путина» заканчивается. Теперь необходимо вырабатывать новые нормы и новые правила, чтобы РФ не могла больше диктовать свои правила на мировой арене, «шантажируя» всех своими энергоресурсами. «Нужно сказать самим себе, что на альтернативе 'бесконечные реверансы и пресмыкательство или взрывы политической пиротехники' свет клином отнюдь не сошелся. Кремлю нужно просто четко заявить, что в глобальной дипломатии у него нет автоматического права вето, даже в его старой сфере влияния - и даже если он это вето попытается применить в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций - например, в вопросе о независимости Косово».

 

"The Financial Times" пишет, что «успешный энергетик в России - это прежде всего человек, правильно умеющий выбирать время». Возможно компания ВР просто не правильно выбрало время? «В пятницу Москва отложила принятие окончательного решения по Ковыктинскому месторождению. Все, тем не менее, ждут, что 'ТНК-BP', совместное предприятие BP, через несколько недель все же потеряет лицензию на него. В декабре прошлого года Royal Dutch Shell потеряла контрольный пакет своего сахалинского проекта, который прибрал к рукам 'Газпром'». Конечно, предприятия, вложившие в Россию более 20 миллиардов долларов, могут ожидать хоть какой-то компенсации при перераспределении ресурсов. "The Financial Times" предупреждает, что нельзя рассчитывать на государство, проводящего «нацианализацию» хотя бы в одной сфере. Что будет дальше? Прогнозы в России «имеют дурную привычку не сбываться». Ах, эта непостоянная Россия…

Daily Telegraph узнали, что «Газпром» намеривается заполучить 10% газового рынка Британии. «Российский газовый гигант может совместно с другими компаниями построить в Англии электростанции, сообщил глава британского подразделения монополии». Однако российская монополия всячески подчеркивает, что не собирается выходить на внутренний рынок бытовых потребителей. "Наша стратегия заключается в том, чтобы оставаться тем, кто мы есть, поставляя энергоносители компаниям и промышленным пользователям, и расширяться согласованным образом", – сказал глава Gazprom Marketing and Trading (GMT) Виталий Васильев.  Газета публикует подробное интервью с главой GMT, главной темой которого встала новая маркетинговая политика российского гиганта.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика