Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Ведомости», «РБК Daily», «Эксперт»


27.02.08 14:08
План ГОЭЛРО-2 принят: после двух лет согласований правительство утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 г. Украина снова на грани отключения газа. Красивый старт: Россия форсирует строительство газопровода South Stream («Южный поток»).

План ГОЭЛРО-2 принят: после двух лет согласований правительство утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 г.


Подписана генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., т. н. план ГОЭЛРО, объявил руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. После утверждения документ будет корректироваться раз в три года.
Разработка плана заняла больше двух лет. Еще в 2005 г. премьер-министр Михаил Фрадков поручил всем профильным ведомствам заняться расчетами по этому плану. В конце 2006 г. появился первый проект ГОЭЛРО. Из него следовало, что современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив почти $170 млрд. В начале 2007 г. план по инвестициям вырос в разы. При минимальном росте потребления энергии они оценивались уже в $423 млрд. ($250 млрд. — на станции, $173 млрд. — на сети), при максимальном — $542 млрд. Это был рекорд по инвестпланам для России. Для сравнения: «Газпром» в 2006 г. прогнозировал, что всей газовой отрасли нужны инвестиции на $420 млрд., но до 2030 г. «Российские железные дороги» — 13 трлн. руб. (около $520 млрд.), но тоже до 2030 г.
Все средства по ГОЭЛРО предполагалось направить почти на двукратное расширение энергомощностей России — с 211,3 ГВт до 340,4 ГВт по базовому варианту и до 391,7 ГВт — по максимальному варианту. Именно к тому моменту появились масштабные инвестпрограммы всех «дочек» РАО «ЕЭС России» до 2010 г. на сумму почти 3,4 трлн. руб. (около $130 млрд.). Средства для них решено было привлекать, размещая дополнительные акции всех компаний в пользу частных инвесторов — «Газпрома», «КЭС-Холдинга», германского E.On, итальянской Enel и проч.
Новый план был особой гордостью предправления РАО Анатолия Чубайса. «Когда мы это [о масштабе инвестиций] сказали впервые полтора года назад, 99% профессионалов, не зависящих от нас, считали что это не возможно, — делился Чубайс с журналистами в начале этого года. — Сегодня половина профессионалов говорят: скорей все-таки не выйдет, а другая половина: а может быть, даже получится».
Сам Чубайс был уверен, что задача абсолютно выполнима.
Последний проект ГОЭЛРО не был утвержден сразу — согласования шли почти год. Чиновники и «Газпром» посчитали, что прогноз по росту потребления завышен, а планов по новым газовым блокам слишком много.
В каком виде утвержден в итоге план, в пресс-службе правительства пока не комментируют.


Украина снова на грани отключения газа



Одна неделя — очередной срок, предоставленный «Газпромом» Украине. Если до 3 марта все спорные вопросы не будут урегулированы, поставки газа в страну будут ограничены на четверть, пообещал официальный представитель газового монополиста Сергей Куприя¬нов. До сих пор украинская сторона не подписала необходимых документов. По мнению экспертов, «Нафтогаз» специально затягивает переговоры.
Как сообщил "РБК Daily" руководитель пресс-службы «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, компания в рабочем режиме продолжает погашение задолженности за газ. «До конца недели мы планируем погасить еще 230 млн. долл. долга», — отметил г-н Землянский. Он добавил, что ему пока неизвестно о получении официальной информации от «Газпрома» о возможном сокращении поставок газа Украине.
Впервые о долге «Нафтогаза» за газ в размере 1,5 млрд. долл. «Газпром» заявил 7 февраля. В случае непогашения задолженности газовый монополист пообещал прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля. Отключения тогда удалось избежать благодаря вмешательству президентов России и Украины, которые договорились о решении основных аспектов проблемы. С начала конфликта в Москву несколько раз приезжала делегация «Нафтогаза Украины» на переговоры с российской монополией. Но единственное, чего удалось добиться, — выплаты украинской стороной 282 млн. долл. за газ, потребленный в октябре—декабре 2007 года (общая сумма задолженности за этот период — 1,072 млрд. долл.).
Позиция «Газпрома» выглядит достаточно обоснованно, существуют откровенные проволочки со стороны «Нафтогаза» и потакающего ему правительства в лице Юлии Тимошенко, уверен руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Разговоры идут о второстепенных вещах, о том, кто именно, как именно будет поставлять газ, а в это время долг продолжает накапливаться, говорит эксперт. По его мнению, «Нафтогазу» выгодно не платить деньги, так как они остаются в его оперативном управлении. А правительство затягивает выплату долгов вследствие того, что Юлия Тимошенко хочет вплести в схему поставок газа нужные ей компании. Но, вероятно, «Газпром» на это не идет и в результате дело не двигается с мертвой точки.
Зима идет к концу, отопительный сезон закончится где-то 1 апреля. И «Газпром» понимает, что если дотянуть до этого времени, у «Нафтогаза» вообще исчезнет стимул признавать задолженность до следующего отопительного сезона, который начинается 15 октября, заключает г-н Бородин.
«Чем ближе к лету происходит отключение газа, тем менее заметным оно становится для европейских и украинских потребителей», — соглашается управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В марте ПХГ Украины в состоянии почти полностью покрыть потребности своих потребителей в течение двух-трех недель.


Красивый старт: Россия форсирует строительство газопровода South Stream («Южный поток»)


В четверг премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в Москве подпишет соглашение о присоединении его страны к этому проекту.
«Эксперт» отмечает, что российские представители старательно подчеркивали, что South Stream не является конкурентом другому газовому проекту – Nabucco, который поддерживается США и Евросоюзом. Так, отвечая  на вопрос, не согласится ли Россия в будущем участвовать в развитии газовой системы Nabucco, которую Венгрия предложила строить совместно с ней Австрии, Румынии, Болгарии и Турции, Дмитрий Медведев уклончиво сказал, что задача «Газпрома» — максимально диверсифицировать свои поставки, на что и направлены разрабатываемые проекты Nord Stream и South Stream. «То, над чем мы трудимся, в этом смысле обеспечивает постоянно укрепление энергобезопасности Европы. Вначале надо обеспечить создание действующих проектов и только потом думать о будущем», — сказал он.
В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что официальных предложений от компании, которая предлагает строить газопровод Nabucco, еще нет. «Если таковые последуют, то главным станет вопрос о ресурсах газа для наполнения этого газопровода. Этих ресурсов сейчас недостаточно, но пока в адрес  «Газпрома» никаких предложений о подключении к проекту не последовало», — отметил он.
Венгерский премьер также постарался уверить, что проекты South Stream и Nabucco не окажут неблагоприятного влияния друг на друга. «Венгрия заинтересована, чтобы оба газопровода прошли по ее территории, South Stream не окажет никакого негативного влияния на Nabucco», — заявил Дюрчань. «Венгрия нуждается в дополнительных поставках газа, дополнительных источниках и дополнительных маршрутах поставок», — пояснил он и напомнил, что сейчас через территорию Венгрии проходит один-единственный газопровод. «Наша цель, чтобы наше уязвимое положение стало менее уязвимым, для этого необходимы две вещи: надо найти новые источники и провести новые маршруты», — сказал венгерский премьер. По его словам, Венгрия параллельно работает по двум программам и заинтересована в обеих: «Проект Nabucco, в который входят пять стран, разработан Венгрией и передан в правительства заинтересованных государств, Венгрия заинтересована в заключении этого соглашения».
Напомним, что на минувшей неделе венгерская сторона завершила разработку проекта межправительственного соглашения об участии в строительстве Nabucco и передала документ послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые должна пройти планируемая газовая магистраль. Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с Евросоюзом через Турцию и Южную Европу. Стоимость проекта Nabucco оценивается в 5,8 млрд. долларов. Первые поставки газа по этому газопроводу, которые пойдут из Азербайджана, ожидаются уже в 2012 году. По оценкам экспертов консорциума по строительству газопровода, в который входят Австрия, Болгария, Румыния, Венгрия и Турция, после 2017 года можно будет говорить о пропуске по этой трубе газа из Ирана и Ирака.
В свою очередь, South Stream считается главным конкурентом этого проекта. Проектируемая пропускная способность российского газопровода — 30 млрд. куб. м газа в год, стоимость — свыше 10 млрд долларов. «Газпром» планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта South Stream до конца 2008 года и начать первые поставки по газопроводу в 2013 году.
Впрочем, в отличие от South Stream, перспективы реализации которого становятся все реальнее, проект Nabucco становится все более эфемерным. В ЕС это прекрасно понимают – не зря от участия в нем уже отказалась крупнейшая европейская газовая компания Gaz de France. И нет ничего странного в том, что венгерские власти сделали именно такой выбор и предпочли более надежный, а главное – полностью обеспеченный сырьем вариант.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика