Новости - Отрасли ТЭК

Разработке Хвалынского месторождения в Казахстане мешают формальности


23.11.09 06:06
ЛУКОЙЛ подготовил и представил профильным ведомствам технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки Хвалынского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Совместно освоить месторождение на основе СРП Россия и Казахстан договорились еще в 2002 году.

Однако, по признанию российского Минэнерго, для заключения соглашения нужно внести поправки в отечественное законодательство, пишет РБК daily.
Хвалынское месторождение с запасами по категориям C1+C2 332 млрд куб. м природного газа, 17 млн т конденсата и 36 млн т нефти должно разрабатываться на условиях СРП ЛУКОЙЛом совместно с «Казмунайгазом». «Казмунайгаз» уступил 25% в проекте Total и GDF Suez за 1 млрд долл.
Протокол о совместном освоении Хвалынского месторождения Россия и Казахстан подписали в мае 2002 года. В 2006 году стороны внесли в документ поправки, которые противоречат законодательству России. В подготовленном Минэнерго заключении по Хвалынскому месторождению, в частности, имеется пункт, что СРП по месторождению может быть заключено без его внесения в перечень участков, по которым может быть подобное соглашение заключено (утверждается федеральным законом). Кроме того, не должны проводиться конкурсы или аукционы, подтверждающие невозможность разработать проект не на условиях разделения продукции.
В соответствии с Конституцией протокол, являющийся частью межправсоглашения, имеет приоритет над национальным законодательством. Кроме того, как говорится в заключении Минэнерго, «подготовить к заключению СРП на основе российского законодательства невозможно в силу того, что месторождение Хвалынское находится в северной части Каспийского моря, правовой статус которого не определен». Поэтому, по мнению ведомства, чтобы заключить СРП, нужно устранить «формальное препятствие» — внести поправки в закон «О СРП» и Налоговый кодекс. Пока такая возможность согласовывается профильными ведомствами.
Между тем ЛУКОЙЛ уже подготовил и представил профильным ведомствам ТЭО проекта. Соглашение должно быть заключено на 40 лет с возможностью продления. Часть добытой продукции инвестор получает за компенсацию НДПИ, в качестве возмещения затрат, оставшаяся часть считается прибыльной и делится между государством и разработчиком проекта. Доли, причитающиеся каждой из сторон, зависят от прибыльности проекта. Пока прибыльность составляет менее 16,5%, инвестор получает 95% продукции, когда превысит 20,5%, ему будет доставаться лишь 35% добытых углеводородов.
Инвестор освобождается от уплаты всех налогов, кроме налога на прибыль. На все время действия соглашения он составит 20%. Примечательно, что согласно ТЭО проекта разработчик проекта имеет право на беспрепятственный вывоз из страны своей доли углеводородов. И государство даже обязуется оказать содействие инвестору при заключении договора с «Газпромом» об экспорте газа. Нефтяные залежи на Хвалынском месторождении оператор проекта оценит и может отказаться от их освоения, если решит, что оно экономически нецелесообразно. В ЛУКОЙЛе подтвердили готовность ТЭО проекта, отказавшись комментировать его подробности.
Несмотря на пункт в соглашении о возможности экспортировать с Хвалынского месторождения газ, вряд ли ЛУКОЙЛ и его партнеры получат такую возможность, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Иначе ExxonMobil уже давно поставляла бы газ в Китай, а не вела длительные переговоры с «Газпромом». По мнению эксперта, разрешение на внесение поправок в законодательство скорее всего будет дано, хотя СРП в нашей стране не заключались с 90-х годов и часто подвергаются критике. Кроме того, схема Штокмановского месторождения была бы более выгодной для государства, однако тогда может не найтись желающих заняться проектом.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика