Глобальное потепление оказалось мифом
22.11.09 10:10
Российские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в Интернет.
Как пишет американская пресса, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается, а это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле - миф.
Вот лишь несколько выдержек из писем:
Фил Джонс: "Только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет...чтобы скрыть тот факт, что она падает...
Возьми и измени полученные данные! Не давай этим скептикам повода для развлечений...
Майкл Манн: ...Ну мы же все знаем, что смысл не в правде, а в возможности потом правдоподобно отнекиваться"
В университете Восточной Англии факт утечки подтвердили, но при этом отказались комментировать, насколько правдива опубликованная в сети информация, сообщают "Вести".
Напомним, что директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, выступая с докладом на одном из заседаний президиума РАН, объяснил, что климатические изменения обусловлены колебаниями общей циркуляции атмосферы, которые в свою очередь связаны с изменениями солнечной активности. Нельзя исключать влияние на климат и аэрозолей, и парниковых газов антропогенного происхождения. Но решающая роль принадлежит всё-таки естественным причинам.
Тем не менее, на борьбу с глобальным потеплением в мире ежегодно выделяются астрономические суммы.
Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 5,2 % в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Киотский протокол действует до конца 2012 года. Сейчас эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата. Документ должны принять уже в декабре нынешнего года в Копенгагене. Таким образом, он, скорее всего, будет именоваться Копенгагенским протоколом.
Киотский протокол ратифицирован более чем в 160 странах мира, включая государства ЕС, Китай, Японию и Россию. Американский Конгресс в свое время отказался ратифицировать Киотский протокол в связи с тем, что в этом соглашении не участвовали Индия и Китай, также являющиеся крупными источниками парниковых газов.
Страны-участники протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 г. до 31 декабря 2012 г. У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. составляет 100% от уровня 1990 г.; у стран ЕС в целом - 92%, у Японии - 94%.
Напомним, что в июле прошлого года лидеры стран "большой восьмерки" договорились добиваться сокращения мировых выбросов СО2 в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году. По планам Евросоюза, к 2020 году уровень выбросов должен быть снижен на 20%.
На переговорах по климату в Барселоне, состоявшихся в первой декаде ноября, более 4500 делегатов из 181 страны так и не смогли согласовать итоговый документ для декабрьской Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.
Участникам саммита не удалось достичь консенсуса относительно финансирования мер по адаптации к последствиям глобального потепления и определения среднесрочных целей по сокращению эмиссий парниковых газов промышленно развитыми странами.