Аналитика - Финансист

Мировые фондовые индексы стремятся к докризисным значениям. ВВП – нет


18.11.09 14:29
Финансовый кризис, безусловно, затронул все экономики мира. Но глубина падения, продолжительность стагнации и скорость восстановления фондовых индексов наглядно показывают степень влияния кризиса на экономики ведущих мировых держав.

На данный момент практически все фондовые индексы показывают хороший рост (табл. 1), а фондовые индексы Индии, Бразилии и Мексики, практически достигли своих докризисных значений.

Табл.1. Восстановление фондовых рынков (октябрь 2009) по отношению к их максимумам перед началом падения.
* Максимальным значением принято значение индекса до начала падения
___________________1.jpg
Тем не менее, восстановление фондовых индексов не говорит напрямую о восстановлении экономики страны. Как можно видеть из табл. 2, положительных значений роста ВВП во втором квартале смогли добиться лишь Китай (7,1%) и Индия (6,1%) (данных по третьему кварталу пока не достаточно). Однако  максимальное восстановление фондовых индексов,  как мы видим, наблюдается  в Мексике и  Бразилии.  

Табл. 2. Рост/падение ВВП (2 квартал 2009 года).
___________________2.jpg
По опубликованным данным, в третьем квартале положительного роста ВВП в годовом исчислении (кроме Индии и Китая), смогли добиться только США (3,5%) и Сингапур (0,8%).
Фондовые рынки  Бразилии и Мексики вызывают серьезные опасения. Фондовые индексы Бразилии и Мексики приблизились к своим историческим максимумам, но, тем не менее, страны до сих пор не могут выйти из отрицательной зоны ВВП.
Падение фондовых рынков в этих странах продолжалось максимально короткое время (около 5 месяцев), за это время  рынки потеряли около 60% своей стоимости. Очевидно, до начала мировой рецессии, фондовые рынки всех стран были перегреты, и Бразилия с Мексикой не исключение. И сегодняшние темпы роста вкупе с отрицательной динамикой ВВП говорят о притоке спекулятивного капитала на рынки этих стран.
Агван Микаелян, генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза»: «то, что состояние фондового рынка не отражает состояние экономики страны, стало особенно очевидно в последние 5 лет. Раньше такие ситуации постоянно возникали на локальных фондовых рынках (Япония, Тайвань, Аргентина, Мексика). Везде эти кризисы локально гасились валютно-кредитной политикой, и казалось, что мы научились ими управлять. Но мы упустили то, что фондовый рынок начал жить своей жизнью. Таким образом, для мировых финансов уже несколько лет горит красная лампочка: «Коллеги, мы не умеем оценивать рост фондового рынка и не умеем управлять ростом котировок, потому как спекулянт может добавить в разы большую долю в рост фондового рынка, чем реальная экономика». И, если мы чего-нибудь не изменим в мировой системе, то постоянно будем вынуждены эти кризисы гасить. Экономическая наука еще не достаточно выработала подходы к оценке рисков вложения в тот или иной фондовый рынок. Как мне кажется, здесь необходимо сопоставление роста фондовых индексов с ростом ВВП, с реальным ростом, который обеспечивается только операционной деятельностью, и с объемом промышленного производства. На основании сопоставления этих четырех показателей можно будет увидеть существующие дисбалансы и  выработать системные меры защиты фондового рынка».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика