Новости - Мировые новости

Солнцу не удается начать новый цикл активности


16.11.09 15:59
Солнцу не удается начать новый цикл активности С 25 по 31 октября, в период максимальной активности, на Солнце происходил настоящий "шторм": было зарегистрировано 11 солнечных вспышек. До этого за первые десять месяцев года на звезде было зарегистрировано только 3 таких вспышки.

Однако после этого  поток рентгеновского излучения Солнца начал быстро снижаться, светило перестало проявлять какие-либо признаки активности. Обсерватория ТЕСИС подвела итоги наблюдений группы 1029 - самой крупной активной области этого года, сформировавшейся на диске Солнца 22 октября и ставшей причиной наиболее значительного всплеска солнечной активности в текущем году. Пока звезда находится в аномально длительном периоде спокойствия.
Область 1029 была впервые обнаружена обсерваторией ТЕСИС 22 октября около 5 часов утра по московскому времени по быстрому повышению температуры в участке солнечной короны. Всплывшие магнитные поля подавили конвекцию в поверхностном слое солнечной плазмы, которая начала быстро охлаждаться - начали формироваться солнечные пятна. Наземные оптические телескопы зарегистрировали в ночь с 23 на 24 октября первую группу из 9 пятен магнитной конфигурации beta (второй уровень сложности, способный производить солнечные вспышки). В этот же день область получила свой номер (1029).
24 октября телескопы зарегистрировали резкое усложнение конфигурации активной области. Около 3 часов UT (6 утра по Москве) к западу от области 1029 из-под поверхности Солнца всплыл еще один поток магнитного поля, который соединился с областью 1029 около 19 часов UT. Именно это стало переломным моментом в эволюции активной области. Точно в момент соединения двух магнитных потоков (в 19:20 UT) начало резко расти рентгеновское излучение Солнца (его уровень возрос примерно в 70 раз за 10 минут), а через шесть часов на границе взаимодействия двух областей произошла первая солнечная вспышка.
Утром 28 октября магнитные потоки наконец то смогли прийти к относительному равновесию, сформировав общую конфигурацию с двумя устойчивыми центрами, ставшими северным и южным магнитными полюсами группы. Окончательное слияние областей, похоже, произошло в 4 утра по Москве, когда произошла вспышка уровня C2.2, ставшая второй по силе в этом году. По видимому, именно с ней и был выброшен последний избыток энергии, мешавший слиянию полей.
Последние  признаки самого мощного всплеска активности этого года исчезли 2 ноября вместе с самой областью 1029, которая в этот день зашла за край солнечного диска.
Напомним, что предыдущая попытка Солнца начать новый цикл активности завершилась 26 сентября выбросом протуберанца длиной около миллиона километров. Гигантский объем ионизованной плазмы улетел в межпланетное пространство. Выбросы вещества не представляют прямой опасности для планет, таких как Земля, защищенных магнитным полем. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля. Тем не менее, выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие. "Удар" плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса.












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика