Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Ведомости», «РБК Daily», «Эксперт», «КоммерсантЪ»


21.02.08 14:11
«Газпром нефть» пришла с миром: представители «Газпром нефти» вошли в правление Московского НПЗ (МНПЗ). Тимошенко уступила «Газпрому», окончательно признав газовые долги Украины. Двое в лодке: «Газпром» и КЭС-Холдинг претендуют на контроль над ТГК-7. Евгений Адамов дождался худшего: Замоскворецкий суд Москвы вчера вынес самый жесткий приговор в истории современной России бывшему руководителю федерального ведомства.

«Газпром нефть» пришла с миром


С 2002 г. «Сибнефть», а теперь «Газпром нефть» пытается перехватить у МНГК контроль над МНПЗ, но безуспешно, считают «Ведомости». А в январе стороны подписали меморандум о сотрудничестве, договорившись, что управление заводом (определение стратегии, назначение ключевых менеджеров) будет осуществляться на паритетных началах.
Похоже, партнеры начали выполнять соглашение. 19 декабря совет директоров МНПЗ избрал новый состав правления, сообщил завод, там появились три новых персонажа — Владимир Денисов, Вадим Смирнов и Дмитрий Белашов. Их нынешние должности в сообщении не указаны. По словам представителя «Газпром нефти» Натальи Вялкиной, кандидатуры всех троих предложила ее компания. По словам Вялкиной, в ближайшее время совет МНПЗ должен утвердить Денисова в должности заместителя гендиректора по производству, Белашова — по экономике и финансам и Смирнова — по коммерции.
Выдвиженцы «Газпром нефти» — не новички на заводе. Смирнов в 2005-2006 гг. представлял в правлении НПЗ интересы «Сибнефти» и занимал на заводе тот же пост, который ему предложен сейчас. С МНПЗ он ушел в департамент нефтепереработки «Газпром нефти», откуда теперь и возвращается. Белашов в 2002-2003 гг. тоже был заместителем гендиректора по экономике и финансам НПЗ, причем, как говорит источник, близкий к заводу, тогда он был выдвиженцем МНГК. Денисов и сейчас занимает пост замгендиректора МНПЗ по развитию, но в правление завода не входил.
«Время покажет, насколько прочным окажется мир между партнерами, — говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. — Окончательные выводы делать пока рано». В связи с этим он напоминает, что в 2003 г. у соперников уже было аналогичное примирение, но дело кончилось новой войной. Представители МНГК от комментариев отказались.


Тимошенко уступила «Газпрому», окончательно признав газовые долги Украины


«РБК Daily» комментирует встречу  премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с председателем правительства РФ Виктором Зубковым и президентом России Владимиром Путиным. Газовой темы избежать на переговорах не удалось. Однако украинский премьер полностью признала обязательства Киева перед «Газпромом», несмотря на то, что еще днем ранее команда Тимошенко категорически их отвергала.
В целом можно с полным основанием говорить, что визит украинского премьер-министра в Москву закончился поражением Юлии Тимошенко, оспаривавшей не только газовые договоренности президентов Путина и Ющенко, но и пальму первенства в украинской политике, считает  «РБК Daily». Переговоры в узком составе продолжались полтора часа вместо запланированных тридцати минут. В отличие от российской делегации, большая часть команды Юлии Тимошенко, включая главу НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубину и министра энергетики Юрия Продана, в них не участвовала. Помимо премьер-министра Украины в них участвовал только глава Индустриального союза Донбасса, главный «олигарх» команды Тимошенко Виталий Гайдук.
Зная баланс интересов украинской политики, можно с полной уверенностью утверждать, что по сути это были переговоры Индустриального союза Донбасса с «Газпромом». И переговоры безуспешные. В зал для переговоров в расширенном составе Виктор Зубков и Юлия Тимошенко вышли без улыбок. Не улыбался никто и из правительственной делегации. Причины такой мрачности стали понятны позже, когда Виктор Зубков и Юлия Тимошенко сделали заявление для прессы. Зубков признал, что газовая тема обсуждалась. «Мы подтверждаем строгое соблюдение договоренностей, достигнутых нашими президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко 12 февраля», — сказал он.
Напомним, еще днем ранее команда Юлии Тимошенко оспаривала эти договоренности, в частности обязательства Украины выплатить газовые долги до 14 марта и размер долга за 2008 год. Кроме того, команду премьера не устраивала новая схема, согласно которой «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создают совместное предприятие по поставкам газа и «Газпром» получает доступ к газораспределительному рынку Украины. Одна из причин — эти договоренности в перспективе могут сделать газ для металлургических предприятий, в том числе предприятий Индустриального союза Донбасса, слишком дорогим.
В ответном слове Юлия Владимировна не проронила ни слова про газ, чего так опасались в Москве и Киеве накануне. Возможно, это объясняется другим заявлением Зубкова, сказавшего: «Мы договорились о совместном освоении месторождений в обеих странах с обменом активами». Это чрезвычайно важно для Украины, поскольку известно, что Киев рвался к российским месторождениям еще при президенте Леониде Кучме. А Россия до сих пор не могла получить доступа к газораспределительной системе Украины, в том числе потому, что Юлия Тимошенко добилась законодательного запрета на её отчуждение и приватизацию. Учитывая, что других активов, равнозначных нефтегазовым месторождениям РФ, кроме газотранспортной системы, у Украины нет, речь может идти именно о ней, а не о предприятиях, которые правительство Украины оспаривает у российских инвесторов.
Тем не менее во время встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огареве Тимошенко заявила, что результатами своего визита в Москву довольна. «Мы очень детально обсудили все аспекты выполнения программы действий, утвержденные вами и нашим президентом. Судя по тому, как прошел диалог, мне кажется, что работа будет успешной», — сказала Тимошенко. Она также сообщила, что уже в апреле приоритеты по всем 11 межправительственным комиссиям будут полностью согласованы. Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что объем взаимодействия России и Украины постоянно растет. «Нам бы очень хотелось, чтобы, как и с другими нашими партнерами, больше уделялось внимания диверсификации наших связей, — подчеркнул Путин. — Предпосылки для этого есть: я имею в виду большую степень кооперации между нашими предприятиями, которые мы, со своей стороны, должны поддерживать».



Двое в лодке


«Эксперт» анализирует ситуацию с установлением контроля над ТГК-7. Два стратегических инвестора — «Газпром» и «КЭС-холдинг», претендующих на установление контроля над второй по величине территориальной генерирующей компанией России — Волжской, намерены совместно выкупить сначала допэмиссию (14% акций), а затем и госдолю (32,15% акций от увеличенного допэмиссией капитала) этой ТГК-7 (центральный офис в Самаре, зона действия — Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области). По просочившейся в прессу информации, стороны настроены на цену 450 долларов за киловатт установленной мощности (в сумме — чуть более 3 млрд долларов).
О возможном партнерстве этих компаний в процессе овладения ТГК-7 еще на прошлой неделе говорил член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян. «Вариант первый – они пойдут вместе на покупку в рамках партнерства, вариант второй – они будут конкурировать друг с другом, и вариант третий – кто-то из них не придет. Времени для достижения договоренности остается совсем немного. Поэтому я уверен, что скоро мы будем знать ответ на этот вопрос», – заявил он в СМИ.
«КЭС-холдинг», созданный Виктором Вексельбергом специально для консолидации рефомируемых энергоактивов, уже не первый раз пытается договориться с «Газпромом» о совместном походе на ТГК-7. Последний раз такие переговоры велись в декабре прошлого года, но, очевидно, стороны не пришли к согласию. И в середине января холдинг в третий раз направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство на консолидацию 100% акций ТГК-7, теперь уже от имени кипрской офшорной компании Integrated Energy Systems Ltd. Однако антимонопольное ведомство продлило срок рассмотрения этого ходатайства на два месяца, что для КЭС означало фактический отказ (этот холдинг уже контролирует две соседние генерирующие компании – ТГК-5 (Чебоксары) и ТГК-9 (Пермь), и его намерение в отношении ТГК-7 в ФАС восторга не вызывает по определению). Таким образом, судя по всему, «КЭС-холдинг» был вынужден начать новый этап переговоров с «Газпромом».
С другой стороны, в «Газпроме» всегда подчеркивали, что цель газового монополиста в энергетике – получение полного контроля над генерирующей компанией, как в случае с ТГК-1 и ТГК-3. Однако «КЭС-холдинг» уже сосредоточил в своих руках 23% Волжской ТГК и, судя по всему, расставаться с ними не намерен. И, как показывает практика проведения собраний акционеров в поволжской энергетике, эти 23% при неявке на собрание части акционеров легко превращаются в блокирующий пакет, который может свести на нет любое крупное решение другого стратегического инвестора.
Очевидно, это обстоятельство и послужило причиной того, что «КЭС-холдинг» и «Газпром» решили объединить усилия. Их интересы, по мнению аналитика инвесткомпании «Финам» Константина Рейли, вполне совместимы. «КЭС в данном случае будет ориентирован на розничных потребителей электроэнергии, а «Газпром» – на расширение своей доли в газовой генерации», – отметил он в интервью «Эксперту Online» (тепловые станции ВоТГК – одни из наиболее крупных потребителей природного газа в Поволжье).
Однако, несмотря на то, что road-show ТГК-7 начнется уже в эту пятницу, 22 февраля, стороны комментировать подробности достигнутых соглашений пока отказываются. Очевидно, торг продлится до последнего. Между тем, по мнению большинства аналитиков, участники этого тандема разделят между собой доли ТГК-7 следующим образом: оперативный контроль над Волжской ТГК и 40% ее акций достанутся «Газпрому», а «КЭС-холдинг» де-факто доведет свой пакет акций до блокирующего. Впрочем, у претендентов на Волжскую ТГК есть еще несколько дней, чтобы вновь разругаться.



Евгений Адамов дождался худшего: Замоскворецкий суд Москвы вчера вынес самый жесткий приговор в истории современной России бывшему руководителю федерального ведомства

 
Экс-глава Минатома России 68-летний Евгений Адамов был приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Суд признал его вместе с двумя сообщниками виновным в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем от еще более крупного срока господина Адамова спасли преклонный возраст и заслуги перед Родиной, подчеркивает «КоммерсантЪ».
Несмотря на то, что судья Ирина Васина еще накануне признала Евгения Адамова, директора ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" (ТРИНИТИ) Вячеслава Письменного и гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута виновными в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий, находившиеся под подпиской подсудимые надеялись на условные сроки. Не исключало этого и гособвинение, требовавшее для господина Адамова девять лет.
Между тем судья напомнила, что суд признал господ Адамова, Фрайштута и Письменного виновными в махинациях с акциями швейцарской компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), соучредителем которой в 1991 году выступило государственное предприятие "Техснабэкспорт". Вместе с GNSS оно фактически являлось основным поставщиком низкообогащенного урана для энергетических атомных реакторов в США. По версии суда, Евгений Адамов с помощью сообщников Фрайштута и Письменного за незначительную сумму (20 тыс. швейцарских франков) выкупил в 1999 году 49% акций GNSS, переведя их на частную американскую компанию TEXI, находившуюся под их контролем. Из-за этой сделки Россия не только "потеряла контроль над швейцарской компанией", но еще и $30 млн. Евгению Адамову и его сообщникам вменили также незаконный перевод задолженности компании GNSS ($113 млн) на счет ОАО "Техснабэкспорт", из-за чего пострадал не только "Техснабэкспорт", но и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, собственно и занимавшееся добычей урана. Кроме того, обвиняемые в 2000 году заключили контракт между "Техснабэкспортом" и GNSS на реализацию 4585,6 тонны урана в США на срок до 2013 года. В результате GNSS получила исключительные права на его поставки, а российскому государству был нанесен ущерб на сумму $18 млн.
Перед оглашением сроков судья объявила небольшой перерыв. Оказавшись возле подсудимого Евгения Адамова, корреспондент "Ъ" поинтересовался, как он провел последнюю ночь. "Спал спокойно,-- ответил экс-министр.-- Я за свою жизнь столько раз видел, как наказывают невиновных, что меня уже сложно вывести из себя".
Когда судья объявила, что Евгений Адамов приговаривается к пяти с половиной годам заключения, уверенно державшийся экс-глава Минатома сник.
Он тут же передал какую-то записку своему адвокату Генри Резнику. Возможно, это было обращение на случай ареста в суде, однако адвокат не сказал, что было в письме. Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута приговорили к четырем годам условного заключения.
Когда конвоиры надели на Евгения Адамова наручники, экс-министр философски заметил, что "человек всегда должен ожидать худшего". "Только что был осужден невиновный! -- заявил в свою очередь Генри Резник.-- Закон оказался с одной стороны, а приговор -- c другой! Нет ни одного доказательства того, что хоть цент, хоть рубль был присвоен Евгением Олеговичем! Приговор будет обязательно обжалован". Зато прокурор Виктор Антипов выразил удовлетворение приговором. "Ущерб от деятельности подсудимых составляет примерно $1 млрд,-- заявил он.-- Так что если бы не заслуги Евгения Адамова (он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.-- "Ъ"), ему бы восемь лет дали! Никак не меньше! А так посидит два-три года и выйдет по условно-досрочному освобождению".
Между тем еще вчера утром минюст США поздравил российскую Генпрокуратуру с тем, что ей удалось добиться вынесения судом обвинительного приговора Евгению Адамову. Как отметила помощник министра юстиции США Элис Фишер, в соответствии с Договором о взаимной правовой помощи, который вступил в силу 31 января 2002 года, помощь российским коллегам, расследовавшим дело Евгения Адамова, оказывали международное управление отдела уголовных расследований минюста, аппараты прокуроров Западного округа Пенсильвании, Делавэра и Мэриленда. При этом госпожа Фишер подчеркнула, что "федеральные обвинения против Адамова не закрыты в Соединенных Штатах". Напомним, что в 2005 году господин Адамов был обвинен в США в участии в преступном сговоре с целью присвоить около $9 млн из средств, которые правительство США выделило на укрепление ядерной безопасности "в России, на Украине и в Литве", а также отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Судья по этому делу постановил, что заочно обвинения против Евгения Адамова рассматриваться не будут. По словам госпожи Фишер, прокурор Западного округа Пенсильвании Мэри-Бет Бьюкенен, которая вела дело Евгения Адамова, после вынесения приговора экс-министру в России "примет решение о том, добиваться ли его привлечения к ответственности по обвинениям в США".

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика