Новости - Мировые новости

Древесный дебрис — ранее неизвестный источник биогенного метана глобального значения


07.11.09 15:52
Согласно традиционным представлениям, при разложении упавших стволов и сучьев, или, как говорят специалисты, древесного дебриса, образуется единственный парниковый газ – углекислый. Но, оказывается, при разложении древесины трутовиками выделяется еще и метан.

В условиях глобального потепления климата учёные неустанно ищут новые источники парниковых газов и находят их, сообщает STRF.ru. Специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН и Института физиологии растений РАН обнаружили, что метан образуется при разложении древесных остатков. Их работу поддержали Президиум УрО РАН и Программа фундаментальных исследований РАН «Изменения окружающей среды и климата: природные катастрофы».
Согласно традиционным представлениям, при разложении упавших стволов и сучьев, или, как говорят специалисты, древесного дебриса, образуется единственный парниковый газ — углекислый. Но, оказывается, при разложении древесины трутовиками выделяется еще и метан. Ученые обнаружили его с помощью инфракрасного газоанализатора. Соотношение выделяемых грибами метана и двуокиси углерода составляет примерно 6:1. Метан присутствует и внутри древесины, где его концентрация в 5 раз выше, чем двуокиси углерода. Другими словами, при разложении древесины метана образуется значительно больше, чем выделяется в атмосферу.
Это неудивительно. Эмиссия метана всегда представляет собой «утечку» из замкнутого цикла, образуемого организмами, синтезирующими метан и окисляющими его. Синтезируют метан различные анаэробные бактерии, в том числе, метаногенные археи. Они населяют живую древесину и сохраняются в древесных остатках. Однако эти бактерии вряд ли смогли бы синтезировать метан без помощи древоразрушающих грибов, которые обладают ферментами, разлагающими целлюлозу и лигнин, а вещества, которые при этом образуются, используют бактерии. Окисление метана может происходить в плодовых телах грибов.
По мнению ученых, сложившийся симбиоз уникален, поскольку включает, казалось бы, несовместимые организмы: аэробные грибы и анаэробные бактерии. Этот симбиоз возможен благодаря тому, что трутовик растет и дышит в двух средах: его мицелий находится в древесине, в анаэробных условиях, и именно там разлагаются целлюлоза и лигнинн. А плодовые тела гриба торчат наружу, и в них происходят все окислительные процессы.
Точно оценить эмиссию метана достаточно сложно. По приблизительным расчетам, разлагающаяся древесина в лесах Западной Сибири ежегодно оставляет в атмосферу 6 Мт метана, а Российская Федерация в целом — около 40 Мт. Это 60% продукции российского метана. По мнению исследователей, древесный дебрис представляет собой ранее неизвестный источник биогенного метана глобального значения.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика