Россия поддержит новое климатическое соглашение при двух условиях
02.11.09 19:45
Сегодня в Барселоне начался последний перед Конференцией ООН в Копенгагене раунд переговоров ООН по климату. Владельцы энергоемких и грязных производств не хотят тратиться на новые технологии, особенно в развивающихся странах, считает WWF.
Времени мало, а главные проблемы, препятствующие заключению соглашения, так и не решены. Нельзя, чтобы это привело к ослаблению международных усилий и, тем
более, к подмене нового соглашения политической декларацией о намерениях. Однако принципиально важно то, что сам факт необходимости соглашения не оспаривается и переговоры идут в правильном направлении. По мнению WWF , «цейтнот» не должен привести к ослаблению договоренностей - в крайнем случае, срок их подготовки можно продлить на 2010 год.
На предыдущей переговорной сессии в Бангкоке ряд развитых стран - Норвегия, Япония, Австралия, Швейцария - объявили о значительном усилении объявленных ранее обязательств по снижению выбросов к 2020 г. В свою очередь, Индонезия и Бразилия заявили о широкомасштабных планах по прекращению сведения тропических лесов – на 60-80%. Китай и ряд других развивающихся стран готовы предпринять активные действия, которые уменьшат рост выбросов.
«Мы призываем делегатов всех стран не полагаться на продление срока работы, а интенсивно и конструктивно работать здесь и сейчас, и, ни в коем случае, не снижать планку экологических требований, - говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF.
«Процесс переговоров в ООН идет в правильном направлении, но есть силы, которые хотят использовать недостаток времени и свести дело к политической декларации, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Правительства еще не созрели до того, чтобы все делать хорошо совершенно добровольно, без какого-либо единого международного договора и соответствующей системы мониторинга, отчетности и верификации результатов».
Напомним, что Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом на 5,2%. Цель ограничений — снизить совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6).
Киотский протокол действует до конца 2012 года. Сейчас эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата. Документ должны принять уже в декабре нынешнего года в Копенгагене. Таким образом, он, скорее всего, будет именоваться Копенгагенским протоколом.
Киотский протокол ратифицирован более чем в 160 странах мира, включая государства ЕС, Китай, Японию и Россию. Американский Конгресс в свое время отказался ратифицировать Киотский протокол в связи с тем, что в этом соглашении не участвовали Индия и Китай, также являющиеся крупными источниками парниковых газов.
Страны-участники протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 г. до 31 декабря 2012 г. У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. составляет 100% от уровня 1990 г.; у стран ЕС в целом - 92%, у Японии - 94%.
Напомним, что в июле прошлого года лидеры стран "большой восьмерки" договорились добиваться сокращения мировых выбросов СО2 в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году. По планам Евросоюза, к 2020 году уровень выбросов должен быть снижен на 20%.
Россия готова по итогам конференции в Копенгагене поддержать новый обязывающий политический документ по климату, который придет на смену Киотскому протоколу, но при соблюдении двух условий, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьером Дании.
Как пояснил Путин, речь идет о том, что к этой договоренности присоединятся абсолютно все страны и что в документе будут полностью учтены возможности российских лесов по поглощению углекислого газа.
"Все без исключения должны подписать этот документ, иначе это просто потеряет смысл, - сказал премьер. - Россия будет настаивать, чтобы полностью учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа, что, на наш взгляд, было сделано не в полном объеме в рамках Киотского протокола".
Путин напомнил, что именно ратификация Киотского протокола Россией позволила этому документу вступить в законную силу.
По словам Путина, в соответствии с протоколом, Россия имела право на 0% рост выбросов в атмосферу от рубежа 1990 года, но держала показатель на рубеже минус 30% от 90-го года.