Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Эксперт», «Ведомости», «РБК Daily»


19.02.08 14:29
Период полураспада: удалось разделить вопросы транзита газа в Европу и поставок на украинский рынок. EDF хочет обменять европейские активы на долю в «Интер РАО». По стопам ЮКОСа: «Роснефть» может сорвать допэмиссию ТГК-11

«Газпром» за последние годы добился немалых успехов в газовых отношениях с Украиной. Удалось разделить вопросы транзита газа в Европу и поставок на украинский рынок. Отпускные цены возросли более чем втрое и вплотную приблизились к рыночному уровню. Украина, через которую проходит около 80% экспорта нашего газа, перестала использовать заоблачные ставки транзита в качестве инструмента шантажа. По последним соглашениям «Газпрому» удалось довести долю в компании-посреднике, который будет работать на внутриукраинском рынке, с 25 до 50%. Повышение цен на импортируемый из Средней Азии газ со 130 до 180 долларов было легитимировано в глазах всей украинской элиты. Даже Юлия Тимошенко, ранее обещавшая существенно снизить цену, выдала ее нынешнее повышение едва ли не за свою личную победу. «Цена на 2008 год… 179 долларов… полностью удовлетворяет нашу сторону», — заявил на днях ее ближайший соратник Александр Турчинов.
И все же о полной победе говорить рано. В случае с Украиной мы вновь имеем «нестандартную» схему, считает «Эксперт». В отличие от европейских стран, с которыми «Газпром» не имеет регулярных противоречий, цены на газ для Украины будут определяться не автоматически (на основе стоимости других углеводородов), а по итогам регулярных согласований. Ну а главное, нынешняя схема создана на базе политических договоренностей с отдельными представителями украинской руководящей элиты. А стабильность такой схемы, как уже показало прошлое, сильно зависит от политической стабильности в нестабильной Украине. Удастся ли Ющенко реализовать намеченный план по установлению контроля над «Нафтогазом Украины», проиграет ли Тимошенко на предстоящих выборах — все эти вопросы будут иметь прямое отношение к договоренностям с Россией. Те же политики, которые остались за бортом договоренностей, в будущем могут захотеть поднять свой рейтинг на дискредитации нынешних договоренностей и попытаться изменить их в собственную пользу.


EDF хочет обменять европейские активы на долю в «Интер РАО»


Сегодня пройдет совет директоров EDF, который рассмотрит в числе прочих вопросов и инвестиции компании в России. На основную распродажу отечественной генерации EDF не успела, пишут «Ведомости», но интересуется последней из непроданных оптовой генкомпанией — ОГК-1.
Есть, как выяснилось, у EDF и интерес к ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (60% — у РАО «ЕЭС России», 40% — у ФГУП «Росэнергоатом»). Об этом заявил «Интерфаксу» замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев.
Минпромэнерго «не возражает» против сделки c EFD. Но детали еще нужно обсуждать, отметил Дементьев. «Нам интересны не финансовые вложения, а их [EDF] зарубежные активы», — отметил он, добавив, что соответствующий ответ министерства уже направлен французской компании.
Сейчас «Интер РАО ЕЭС» занимается экспортом-импортом электроэнергии и владеет энергоактивами в СНГ. В середине года, после реорганизации РАО, компания выделится в отдельный холдинг и к ней добавятся такие российские активы, как Сочинская ТЭС, Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2 и Ивановские ПГУ. Во втором полугодии «Интер РАО» собирается разместить акции на бирже, ее стоимость аналитики оценивают в $3,5-5 млрд. К 2015 г. компания собирается контролировать генерирующие активы с суммарной мощностью не менее 30 000 МВт и стоить минимум $14 млрд., рассказывал недавно в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров «Интер РАО» Андрей Раппопорт.
Долей в «Интер РАО» интересуются многие, отмечает управляющий «Альфа-капитала» Семен Бирг. Скорее всего, даже на небольшие пакеты нового холдинга будут претендовать все крупнейшие иностранные компании, включая E.On, Enel и проч., считает он. Минпромэнерго стоит провести тендер, чтобы выбрать лучшие предложения по обмену активами, уверен Бирг. Тем более, что именно такую цель — покупка активов за рубежом — поставил недавно российскому бизнесу главный кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, напоминает эксперт.


По стопам ЮКОСа


«Роснефть» может сорвать допэмиссию ТГК-11, считает "РБК Daily".
Смена акционера не помогла «Томск¬энерго» без проблем присоединиться к новосибирской генерирующей компании ТГК-11. Новый собственник ООО «Нефть-Актив» (структура «Роснефти») хочет оспорить в суде формирование ТГК-11, проведенное якобы с нарушениями закона. Генкомпания опровергает эти обвинения. Аналитики опасаются, что сроки продажи ТГК-11 из-за судебных споров могут быть серьезно сдвинуты.
Формирование целевой структуры генерирующей компании ТГК-11 завершено в прошлом году. Для этого Омская электрогенерирующая компания и нереформированная «Томскэнерго» были присоединены к ТГК-11. Крупнейшими акционерами омской компании являлись СУЭК (41%) и РАО «ЕЭС России» (49%). По данным на середину прошлого года, крупными акционерами «Томскэнерго» были РАО «ЕЭС» (52,03%) и ООО «Нефть-Актив» (25,64%).
Ранее несколько раз присоединение «Томскэнерго» к ТГК-11 блокировал ЮКОС. После продажи его доли структуре «Роснефти» формирование генкомпании считалось вопросом времени. Однако новый собственник блокпакета «Нефть-Актив» 30 января подал иск с требованием признать недействительными решения акционеров по формированию ТГК-11. Рассмотрение дела, по информации агентства AK&M, назначено на 29 февраля.
Как говорится в материалах генкомпании, кворум на ВОСА 24 августа был и составил 53%. «Нефть-Актив» участия в собрании не приняла: инвестор заявляет, что не был уведомлен о его проведении. В «Роснефти» "РБК Daily" вчера подтвердили, что иск подан в связи с нарушениями прав акционеров, но не смогли уточнить, в чем они состояли.
Ответчиком по делу выступает также «Центральный Московский депозитарий» (ЦМД). «Претензии «Нефть-Актив» к ЦМД необоснованны, — заявил "РБК Daily" заместитель председателя правления компании Валентин Афанасьев. — ЦМД не проводил рассылку бюллетеней к собранию акционеров — согласно договору об оказании услуг это делал эмитент».
В самой генкомпании также считают обвинения «Нефть-Актив» безосновательными. «Информация о проведении ВОСА была своевременно доведена до акционеров с соблюдением всех требований закона «Об акционерных обществах» и устава «Томскэнерго», сообщает компания.
Иск акционера «Томскэнерго» стал неожиданностью и для РАО «ЕЭС». «Мы уверены, что собрания проходили с исполнением всех норм и требований, ЦМД и ТГК-11 сможет доказать это в суде», — заверила "РБК Daily" руководитель департамента РАО «ЕЭС» по взаимодействию со СМИ Марита Нагога.
Эксперты считают, что шансов на победу у «Нефть-Актив» не так много. По словам заместителя директора юридической компании Ost Legal Леонида Кротких, присутствие компании на общем собрании и голосование «против» не повлияло бы на результат: поправки в закон «Об электроэнергетике» позволяют принимать решения по реорганизации простым большинством голосов.
Однако судебное разбирательство может негативно повлиять на размещение дополнительных акций, к которому сейчас готовится ТГК-11. Аналитики сомневаются, что «Роснефти» удастся повернуть вспять процесс реорганизации, но возможные обеспечительные меры на бумаги компании сдвинут сроки размещения. Дмитрий Терехов из ИГ «АнтантаПиоглобал» не исключает также, что «Роснефть», заинтересованная в ее покупке, пытается таким образом снизить стоимость размещения. Впрочем, в энергохолдинге надеются, что сложившаяся ситуация не повлияет на размещение допэмиссии акций ТГК-11 и ее выделение из РАО «ЕЭС».
Однако до сих пор претенденты на ТГК-11 публично не проявили себя. СУЭК, считавшийся главным стратегом, уже не является акционером генкомпании. «Нам принадлежал 41% Омской электрогенерирующей компании, но с начала четвертого квартала его нет у нас на балансе», — сказал "РБК Daily" представитель СУЭК. Василий Конузин из ИФК «Алемар» не исключает интереса «Газпром нефти». «Компания имеет совместный бизнес с «Роснефтью» в регионе, ей принадлежит Омский НПЗ», — отмечает аналитик.


ExxonMobil не отступает и рассчитывает экспортировать газ «Сахалина-1»


Американская ExxonMobil, оператор «Сахалина-1», пока не готова смириться с тем, что будет лишена возможности экспортировать газ проекта. И поскольку в компании сомневаются, что «Газпром» сможет «пристроить» весь газ «Сахалина-1» на внутреннем рынке, то все еще рассчитывают на возможность экспортировать часть газа в Китай. Во всяком случае, несмотря на настойчивые рекомендации «Газпрома» продавать ему весь добываемый газ проекта, ExxonMobil продолжает вести переговоры с китайской CNPC о поставках. Об этом сегодня пишет "РБК Daily".
Участниками проекта «Сахалин-1», реализуемого на условиях СРП, являются оператор проекта Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil, доля в проекте 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). В рамках «Сахалина-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
ExxonMobil продолжает переговоры с китайской CNPC о возможности поставок газа в рамках проекта, сообщил вчера глава подразделения американкой компании по Европе, России и Каспию Роберт Олсен в Лондоне. Exxon считает, что российские власти должны позволить ей продавать газ с «Сахалина-1» на экспорт. «В настоящее время мы осуществляем поставки на местный рынок и удовлетворяем все его потребности. Я не верю, что местный рынок достаточно большой для того, чтобы потреблять весь газ с «Сахалина-1», — цитирует Reuters слова г-на Олсена. Он напомнил, что предварительное соглашение о поставках газа в Китай было подписано с CNPC в 2002 году.
В июне минувшего года «Газпром» обратился к российскому правительству, выступив против продажи ExxonMobil природного газа с проекта «Сахалин-1» в Азию, обосновав необходимостью поставок этого топлива на российский внутренний рынок. В результате российские чиновники убрали из сметы «Сахалина-1» на 2008 год расходы на предварительное проектирование газопровода в Китай. А в начале февраля зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что «Газпром» намерен в апреле-мае этого года подписать с компанией Exxon обязывающие соглашения по купле-продаже газа с «Сахалин-1».
«Мы длительное время ведем переговоры с Exxon по закупкам полного объема газа для газификации российских регионов», — отметил тогда он, добавив, что потребность Дальнего Востока в газе составляет 25 млрд куб. м газа к 2020 году. По словам г-на Ананенкова, возможность добычи в рамках «Сахалина-1» — около 11 млрд куб. м газа. В настоящее время газ в рамках проекта, более 1 млрд куб. м, поступает только на внутренний рынок РФ (в Хабаровский край) на основе долгосрочных контрактов.
Директор консалтинговой компании East European Analysis Михаил Корчемкин подчеркивает, что добыча газа на «Сахалине-1» будет расти значительно быстрее, чем возможности его потребления в Дальневосточном регионе. «В первое время большая часть газа будет поставляться на экс¬порт, что и интересует «Газпром», — уверен он.
Такого же мнения придерживается и аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, который считает, что пожелание Exxon иметь возможность экспортировать газ с «Сахалина-1» не будет учтено. «Формально участники этого проекта имеют право экспортировать газ самостоятельно, так как режим СРП не попадает под действующее ограничение по экспорту. Но газовая монополия неоднократно давала понять, что намерена контролировать все экспортные поставки газа из России», — напоминает он. Часть газа «Сахалина-1», который не пойдет на внутренний рынок, может сжижаться на заводе в рамках проекта «Сахалин-2», другая часть — поставляться в Китай по газопроводу, если будет принято решение о его строительстве, полагает аналитик.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика