|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Курс – на атомную энергетику18.02.08 15:49
«Еще вчера о развитии атомной генерации и строительстве новых АЭС говорили за редким исключением только страны с высокоразвитой экономикой,- анализирует член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. – Сегодня картина другая. Начал образовываться целый пул небольших государств с невысокими национальными бюджетами, которые сделали ставку на атомную энергию».
Помимо Белоруссии, которая уже в этом году окончательно определится с площадкой строительства своей первой АЭС, фактически все страны Балтийско–Калининградского региона заявили о своих планах по развитию атомной энергетики. Латвия, Литва, Эстония и недавно примкнувшая к ним Польша уже с этого года начнут строительство новой АЭС на территории Литвы. Польша в 2006 году зафиксировала в своей энергетической стратегии необходимость строительства собственной АЭС с вводом первого энергоблока после 2020 года. Эстония предложила свое участие в строительстве АЭС на территории Финляндии. Уже весной этого года в Финляндии будет представлен проект строительства двух новых АЭС. Там же в настоящее время идет строительство нового блока на АЭС Олкилуото. В Швеции, которая в 90-х годах отказалась от строительства новых атомных мощностей, идет активная дискуссия по поводу необходимости возвращения на путь атомного развития. По данным последних опросов 54% шведов поддерживает строительство новых АЭС. В январе этого года Либеральна партия Швеции заявила о том, что если не будут построены в ближайшее время 14 новых энергоблоков, Швеция не сможет сократить уровень выброса CO2 в атмосферу.
«Причины тенденции таковы: первое — даже небольшие страны понимают, что выстраивать свою энергосистему на углеводородном сырье бесперспективно, - считает член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. – Сегодня это просто непозволительно дорого, а через 30 лет с исчерпанием сырья это станет для многих просто невозможно ввиду отсутствия того же газа. Второй момент – сегодня все западные страны, включая Россию, зажаты жесткими ограничениями по выбросу парниковых газов в атмосферу. Пример Швеции показывает – без атомной генерации удержаться в этих рамках невозможно. Что касается Белоруссии и наших шансов выиграть тендер на строительство там новой станции – я их оцениваю весьма высоко. Помимо дружеских связей есть сугубо объективные данные: сегодня наши проекты доказывают свою конкурентоспособность на международных рынках – вспомним и победу в тендере на строительство АЭС в Болгарии, и парафирование соглашения о строительство 4-х новых блоков в Индии, и недавнюю успешную сдачу в эксплуатацию двух блоков в Китае. Кроме того, еще во времена СССР Белорусский политехнический и Белорусский государственный институты готовили специалистов для работы на АЭС. То есть уже сейчас есть целый корпус специалистов, на практике знающих нашу технику. То есть проблема с кадрами решается сама собой». Атомная энергетика России, энергетика мира, перспективы развития энергетики, проблемы атомной энергетики.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |