Новости - Отрасли ТЭК

На эксплуатационном водосбросе СШ ГЭС начинается инъектирование швов


13.10.09 08:51
На эксплуатационном водосбросе СШ ГЭС начинается инъектирование швов В рамках подготовки к зиме ведутся работы по повышению безопасности и надежности эксплуатационного водосброса. Для предупреждения льдообразования на низовой грани сооружения нужно произвести инъектирование швов и цементацию на закрытой части водосброса.

До 20 октября планируется произвести инъектирование по 6-и секциям водосброса двухкомпонентной смолой КДС-173, которая уже опробована и хорошо зарекомендовала себя при ремонте швов плотины ГЭС. К настоящему моменту завершены подготовительные работы, и с завтрашнего дня специалисты цеха ремонта зданий и сооружений приступят к основным работам.
Кроме этого, для предотвращения обмерзания лотков водосброса и устойчивой работы водобойного колодца необходимо распределять сбрасываемый расход равномерно по ширине водосливной грани. С этой целью до конца октября конструкционные изменения предстоит внести в 11 секций водосброса для открытия затворов на оптимальную величину, при этом общий расход воды составит от 700 до 1100 м3/сек., что соответствует величине санитарного расхода. В этом случае исключается полное обледенение лотков водосброса и формируются наиболее благоприятные условия для работы водобойного колодца.
После тщательной предварительной подготовки бригады турбинного цеха приступили к работам на затворах водосброса. На сегодня с опережением графика работы завершены на одной из 11 секций. В среднем ремонт одной секции занимает 36 часов. Работы ведутся круглосуточно и, по словам специалистов, завершатся в намеченные сроки к концу октября.
Угроза обледенения возникает из-за распространения водо-воздушного облака пыли, которое образуется в результате работы эксплуатационного водосброса. Полностью обледенение не устранимо, в настоящее время основная задача – максимально его снизить.
Исследования по замеру величины и распространению водяной пыли велись специалистами Научно-исследовательского института энергетических сооружений и производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС с 20 августа до конца сентября 2009 года. В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика