Новости - Отрасли ТЭК

Строительство газопровода в Приморье уничтожит популяцию леопардов


09.10.09 11:15
Газопровод в Хасанском районе Приморья затрагивает участки обитания 12-14 леопардов - фактически половины оставшейся на Земле популяции. Экологи требуют от "Газпром Инвест Востока" соблюдения закона при проектировании газопровода по "Земле Леопарда".

8 октября по инициативе WWF во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная экологическим аспектам прохождения трассы газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» по местам обитания дальневосточного леопарда.
Проект газопровода «привязан» к железнодорожной ветке Раздольное-Хасан и проходит по самым пожаоопасным – в соответствии с данными космического мониторинга пожаров Юго-Западного Приморья, проведенного WWF, - территориям.
В Хасанском районе газопровод - пока на бумаге - пересекает 5 особо охраняемых природных территорий разного статуса на общем протяжении около 70 км, из них по федеральному заказнику «Леопардовый» - 18 км
"WWF рассматривает природный газ, как важный элемент энергетического развития в мире на этапе перехода от ископаемого топлива к возобновляемы источникам. Но - поставки газа как в регионах России, так и в другие страны при этом должны идти в строгом соответствии с законодательством и с учетом мнения общественности при строительстве таких объектов», - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. Поводом проведения конференции послужила информация о том, что "Газпром", в нарушение принятых ранее на общественных слушаний договоренностей, направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки Согласительной комиссии, специально созданной в Приморье для доработки материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы проектируемого газопровода по особо охраняемым природным территориям Хасанского района Приморья.
В первую декаду октября в адрес Согласительной комиссии от проектировщика ОВОС - ЗАО «НПФ «ДИЭМ» - не поступило доработанного проекта на экспертную процедуру, хотя готовность представить его в эти даты представители компании подтвердили на рабочем совещании 18 сентября в Хабаровске.
«То есть, нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено», - прокомментировал ситуацию на пресс-конференции во Владивостоке Алексей Книжников.
Как отметил председатель Согласительной комиссии Андрей Фереферов, на Юго-Западе Приморья, где обитают последние 30 леопардов планеты, газопровод пересекает 5 особо охраняемых природных территорий разного статуса, затрагивая участки обитания фактически половины исчезающей популяции - 12-14 леопардов. Между тем в документации ОВОС, представленной на общественных слушаниях в июле этого года, об этом звере даже не упоминалось.
«Согласительная комиссия готова в любой момент принять документы по ОВОС от проектировщика, 15-20 дней будет достаточно - мы вынесем свой вердикт и дадим профессиональную оценку по каждому разделу. В частности, по дальневосточному леопарду дополнительно для решения проблемы разработаны компенсационные мероприятия, подготовлен рабочий вариант проекта изменения границ заказника «Леопардовый». Нас настораживает молчание, которое мы наблюдаем в ответ на наши письма в адрес заказчика – ОАО «Газпром Инвест Восток» и генерального проектировщика по ОВОС - ЗАО «НПФ «ДИЭМ», - сказал на пресс-конференции А.Фереферов.
Непонятная пока ситуация возникла и с общественной экологической экспертизой проекта. В Хасанском районе ее проведение зарегистрировала действующая в Приморье известная общественная организация «БРОК».Между тем, документы для ее проведения предоставлены "Газпром Инвест Востоком" двум другим экологическим организациям – из Москвы.
«Одна из самых главных проблем этого проекта – крайне низкий уровень участия приморских и дальневосточных ученых в разработке материалов ОВОС и оценке этого проекта в целом. И этот факт, что две организации московских заявлены для проведения общественной экспертизы, показывает нам инструменты, которыми пользуется «Газпром Инвест Восток» для проталкивания своих проектов на территориях, отодвигая местных специалистов и местную общественность от реального участия в разработке и рассмотрении проекта. Но, несмотря ни на что, мы будем добиваться от заказчика проектной документации для подведения ОЭЭ в Приморье», - прокомментировал ситуацию председатель Совета ОО «БРОК» заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика