Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости"


08.10.09 07:18
Коррекция Генсхемы. Российским нефтяникам предлагают долю в Павлодарском НПЗ. ВР смирилась с главенством российских олигархов в ТНК-ВР. Труба уперлась в закон. Александр Мелинг может покинуть пост главы Московского НПЗ. ExxonMobil снова вернула первенство. Уехал ни с чем.

Коррекция Генсхемы

Двукратное падение прогноза энергопотребления снижает потребности во вводе новых мощностей в России к 2020 году почти на 60 ГВт, пишет РБК daily.
Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) пересмотрело прогноз по росту энергопотребления в стране: среднегодовой показатель до 2020 года составит 1,9—2,5% вместо 4,1—5,2%, как предполагалось три года назад. На прошедшем на днях семинаре, посвященном обсуждению профучастниками рынка основных положений сценарных условий развития электроэнергетики на 2010—2030 годы, была высказана идея пересмотра Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Сейчас обсуждается такой вариант, при котором потребности в мощности вырастут со 193,4 ГВт в 2009 году до 293,8 ГВт в 2020 году. В уже утвержденной Генсхеме к 2020 году установленная мощность электростанций должна была составить порядка 347 ГВт. Исходя из измененного прогноза вводы на АЭС могут составить до 2020 года 12,3—17,8 ГВт (ранее планировалось 32 ГВт), на ГЭС — 10 ГВт (25,9 ГВт) плюс восстановленная мощность Саяно-Шушенской станции — 6,4 ГВт. Потребность во вводах мощности на ТЭС оценивается в 50—67 ГВт (128 ГВт).
Корректировать Генеральную схему планировалось регулярно, пояснили в Минэнерго. Теперь в ней будут отражены последствия падения потребления из-за кризиса. До изменения Генсхемы еще предстоит завершить работу по запуску долгосрочного рынка мощности (ДРМ) и переподписать договора с энергокомпаниями на предоставление мощности. Впрочем, несмотря на изменение ожиданий, о сокращении объемов для генераторов речи не идет, вопрос только в сроках вводов, добавили в Минэнерго.
Энергокомпании уже обратились в Минэнерго с предложением пересмотреть ввод новых мощностей.
До 2012 года в стране планировалось запустить 26 ГВт, сейчас энергетики предлагают отложить на год запуск установок на 15,2 ГВт, более чем на год — на 7 ГВт. Пока запуск ДРМ постоянно откладывается, переговоры между Минэнерго и энергетиками продолжаются.


Российским нефтяникам предлагают долю в Павлодарском НПЗ
 
Национальная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз" может уступить стратегическому инвестору долю в Павлодарском НПЗ, который сейчас напрямую и опосредованно контролирует на 100%, пишет газета «Коммерсантъ».
"Мы ведем переговоры с российскими компаниями, в том числе не исключаем возможность передачи части доли в обмен на бесперебойные поставки нефти в данный завод с целью обеспечения экономической эффективности и необходимой загрузки",— заявил глава правления "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин.
Построенный в 1978 году Павлодарский НПЗ — самый новый из трех НПЗ Казахстана. Его установленная мощность — 7,5 млн тонн нефти в год, фактическая переработка в 2008 году 4 млн тонн в год (в 2007 году — 4,3 млн тонн), глубина переработки — 85%. 42% предприятия принадлежит правительству Казахстана, еще 58% в августе приобрел "Казмунайгаз". Павлодарский НПЗ работает по давальческой схеме, то есть не покупает сырье, а просто оказывает услугу по переработке нефти, возвращая ее собственникам полученные нефтепродукты.
Павлодарский НПЗ зависит от поставок российской нефти, которая поступает к нему по единственному трубопроводу Омск—Павлодар. Сырье на завод можно поставлять и железнодорожным транспортом, однако это гораздо дороже.


ВР смирилась с главенством российских олигархов в ТНК-ВР

Британская ВР, вероятно, позволит российским бизнесменам сохранить контроль над ТНК-ВР во избежание нового корпоративного конфликта, пишет РБК daily.
Генеральным директором компании, скорее всего, так и останется исполняющий сейчас его обязанности Михаил Фридман. А его сторонник Герман Хан в будущем году может продолжить управлять текущей деятельностью компании. Однако, по мнению экспертов, усиление позиций российских акционеров временное и в ближайшее время не исключен новый виток противостояния.
ВР и консорциум Alfa Access Renova (AAR) владеют ТНК-ВР на паритетной основе. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
Руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли официально ушел со своего поста еще в конце прошлого года. Смена руководителя компании была одним из требований AAR во время прошлогоднего конфликта между консорциумом и ВР. После этого до 1 июня обязанности главы компании исполнял Тим Саммерс, который сейчас вернулся на должность управляющего директора по производству и технологиям. В мае ТНК-ВР сообщила, что намерена избрать нового руководителя до конца года. Претендентом на эту должность от ВР стал Павел Скитович, от российских акционеров — Максим Барский.
По словам представителя ВР Владимира Буянова, процесс отбора на должность руководителя ТНК-ВР еще продолжается. «Мы хотим быть уверены, что компанию возглавит лучший», — отметил он. Г-н Буянов также напомнил, что Михаил Фридман избирался на должность и.о. только до конца года.


Труба уперлась в закон

Проект Nord Stream столкнулся с новыми сложностями, пишет газета «Ведомости». Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода, сообщил вчера «Газпром» (компания владеет 51% акций в Nord Stream). Эту проблему руководитель монополии Алексей Миллер обсудил вчера с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On) Марселом Крамером.
Представитель «Газпрома» уточняет, что речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газовых трубопроводов на уровне 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действия подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это ограничение может снизить для них привлекательность подобных проектов, опасается представитель «Газпрома». Об этом же ранее говорил и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».
Nord Stream — один из самых амбициозных проектов «Газпрома». Его пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро. Причем 70% средств партнеры собираются привлечь в банках. Пуск первой линии запланирован на 2011 г.
Германия меняет законодательство в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета, одобренного весной Европарламентом. Этот документ направлен на либерализацию энергетического рынка Европы. В частности, предусматривается, что производители газа не должны владеть газотранспортными сетями, а к трубе, в свою очередь, должен быть обеспечен свободный доступ сторонних производителей. Правда, нормы рентабельности газовых сетей в 5% там нет. Новые правила относительно нормы рентабельности не распространяются на подводную часть Nord Stream, пишет РБК daily. Кроме того, один из двух газопроводов, по которым будет поставляться газ из Nord Stream по территории Германии, OPAL, немецкое Федеральное сетевое агентство освободило от обязанности предоставлять доступ третьим сторонам и сняло ограничение рентабельности проекта в 9%. Это связано с тем, что газ из трубы будет продаваться за пределами Германии. OPAL мощностью 30 млрд куб. м пройдет в Польшу и Чехию.
Второй газопровод — NEL мощностью 25 млрд куб. м — является внутригерманским и подпадает под правила регулирования. Эти правила снимают опасения правительства о возможном завышении цены газа для потребителей. Но совместное предприятие «Газпрома» и немецкой компании Wintershall — Wingas не раз заявляло, что будет продолжать добиваться для этого газопровода льготного статуса, так как газ из него планируется поставлять в Великобританию и Нидерланды.


Александр Мелинг может покинуть пост главы Московского НПЗ

«Газпром нефть», основной акционер Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), приняла решение уволить генерального директора завода Александра Мелинга, который уже написал заявление об уходе, но дальнейший ход документу пока не дан. По мнению экспертов, увольнение Александра Мелинга серьезно ослабит позиции московского правительства на МНПЗ, пишет  РБК daily.
Событие вызвало непонимание и протест как на заводе, так и у его миноритарного акционера — правительства Москвы. И вчера процесс увольнения был приостановлен.
Скорее всего, приостановка решения — инициатива московского правительства, которое побоялось громких кадровых решений в преддверии выборов в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября. Александр Мелинг — одна из ключевых фигур в истории МНПЗ. До 2002 года он работал в «Сибнефти», занимая посты председателя совета директоров и советника президента, после чего перешел на МНПЗ.
Совет директоров МНПЗ избрал члена правления Александра Мелинга генеральным директором предприятия в мае прошлого года. Основной владелец завода — СП «Газпром нефти» и Sibir Energy, 19,3% последней принадлежит правительству Москвы. За счет покупки контроля в SE «Газпром нефть» увеличила свою долю в МНПЗ до 59%.
Ожидаемое увольнение Александра Мелинга — это попытка усиления позиций «Газпром нефти» на МНПЗ, и понятно, что Москва пытается сорвать ее.


ExxonMobil снова вернула первенство

Petrochina продержалась в мировых лидерах по размеру капитализации чуть больше четырех месяцев, пишет газета «Ведомости».
На закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник капитализация ExxonMobil составила почти $330 млрд, а стоимость Petrochina оказалась на 1,4% ниже ($325,5 млрд). Вчера на 19.00 МСК Exxon все еще стоила дороже: $330,2 млрд против $326,4 млрд. Лидерство по размеру капитализации в мире Petrochina захватила в мае этого года благодаря запуску китайской программы по поддержке экономики (общая стоимость — 4 трлн юаней, или $584 млрд), пишет Bloomberg.
Но оно оказалось недолгим. Это и не удивительно: по итогам первого полугодия 2009 г. выручка Exxon превосходила показатель китайской компании более чем вдвое ($138,5 млрд против $60,8 млрд), чистая прибыль Exxon была выше почти на 15% ($8,5 млрд против $7,4 млрд). Смена лидера может быть связана со сдерживанием в Китае роста цен на топливо, который не успевает за мировым ростом цен на нефть, пишет Bloomberg. Месячный фьючерс на нефть WTI с начала года подорожал на 22,03% до $70,69 за баррель. Китай за то же время допустил увеличение цен на бензин и дизтопливо на 19% и 18% соответственно, сообщает агентство.
Exxon и Petrochina по-прежнему возглавляют ежегодный рейтинг FT Global 500. Общая капитализация 50 крупнейших компаний мира по сравнению с 2008 г. упала на 42% до $15,6 трлн.

 

Уехал ни с чем

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов летал в Киев, чтобы обсудить с чиновниками Украины схему поставок нефти на Одесский НПЗ, пишет газета «Ведомости». Завод был остановлен в прошлую пятницу. «Лукойл» объяснил это тем, что украинская нефтетранспортная монополия «Укртранснафта» с 1 октября перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. Она предложила российской компании другой маршрут поставок: граница Белоруссии — Броды — Одесса. Но «Лукойл» не согласился: транспортные расходы но новой схеме увеличились на $5,7 за 1 т, а российская «Транснефть» не может гарантировать необходимый объем прокачки нефти по этому направлению. Алекперов пытался договориться с правительственными чиновниками о прежней схеме поставок, рассказал представитель «Лукойла», но решение принято не было.

 

Кризис кризисом, а бонусы - по расписанию Несмотря на кризис, «Газпром» не собирается экономить на зарплатах в центральном офисе. Похоже, концерн готовится заплатить работникам бонусы за прошлый год, пишет газета «Ведомости». Расходы «Газпрома» на зарплату сотрудников центрального офиса в этом году составят 7,496 млрд руб. (с учетом ЕСН). Такая цифра есть в новом варианте бюджета концерна (в конце сентября его утвердил совет директоров «Газпрома»).По российским отчетам «Газпрома», в 2008 г. он потратил 6,87 млрд руб. на оплату труда центрального офиса, филиалов и представительств (тогда — 6572 человека), с учетом соцпакета — 7,7 млрд руб. Обычно «Газпром» платил бонусы во II квартале, и как раз на этот период в прежнем варианте бюджета планировались самые высокие выплаты — около 2,5 млрд руб. против 1,7 млрд руб. в среднем в остальные четверти года. В новой версии бюджета резкий рост выплат запланирован уже на III квартал — около 2,9 млрд руб. «Газпром» не раскрывает, как начисляются годовые бонусы и сколько людей их получает. Известно лишь, что концерн утвердил бонусную программу для руководящих работников в декабре 2006 г. В ней участвуют почти 400 человек, в основном менеджеры центрального офиса (за 2008 г. — до уровня начальников отделов). И выплаты привязаны к результатам выполнения целевых показателей для каждого департамента — от объемов добычи газа до уровня «контролируемых» затрат.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика