Новости - Отрасли ТЭК

Кто виноват и что делать


05.10.09 16:10
Усталость металла гидроагрегатов и халатность персонала. Таковы, по мнению Ростехнадзора, причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, катастрофу спровоцировал "набор причин, которые уходят своими корнями еще в 1980-е годы".

Сначала станцию почти 15 лет эксплуатировали без официального ввода в действие, пишет "Российская газета". Потом появился акт приемки с очень тревожными замечаниями, например, о необходимости замены части оборудования и о том, что в первоначальный период эксплуатации станции были выявлены конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, "которые были "частично устранены". "Частично!" - обратил внимание Кутьин. И это в замечании к акту приемки...
Потом все вроде шло спокойно до пожара на линии связи Братской ГЭС. Он случился как раз накануне аварии. Братская станция выпала из зоны доступности диспетчеров, и было принято решение перенести всю нагрузку по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС. До этого, напоминают в Ростехнадзоре, она обеспечивала лишь 20 процентов нагрузки. И тут, как у хронически больного в стадии рецессии при стрессе, видимо, дали о себе знать все ранее недолеченные проблемы. Как пояснил Кутьин, условия для возникновения аварии были созданы именно во время возгорания на Братской ГЭС. Второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС с момента задания диспетчера и до аварии шесть раз проходил опасную зону работы, когда вибрация превышала все мыслимые нормы. Кроме того, специалисты ведомства обнаружили дефекты на шпильках, которые держали крышку турбины. "Из 49 шпилек на шести нет следов срыва, никаких следов повреждений. То есть на них не было гаек вообще в момент, когда произошла авария", - добавил Николай Кутьин.
Надо сказать, что рассказ об инциденте на Братской ГЭС стал для специалистов настоящим откровением и сенсацией. Как сказал "РГ" директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин, замалчивание пожара на Братской ГЭС выглядит более чем странно. По его словам, о подобных авариях необходимо было бы сообщить немедленно, а не скрывать это от общественности в течение двух месяцев.
Откровением стало и то, что в акте Ростехнадзора названы фамилии людей, которые принимали решения и тем или иным образом повлияли на ситуацию. Однако Ростехнадзор подчеркивает, что не его дело называть виновных - их определит следствие, а затем суд. Итак, в списке из шести человек числятся экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. Прямых обвинений Ростехнадзор им не предъявляет. Но из документа ясно, что Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО "ЕЭС России", утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию. При этом не были разработаны мероприятия по безопасной эксплуатации ГЭС. Что касается Юсуфова, то он, возглавляя министерство, должен был создать механизмы "реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики".
Но самое трагическое то, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС был не готов к экстренной ситуации на объекте. По заключению Ростехнадзора, руководители штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования попросту покинули станцию во время аварии. "На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в официальном акте Ростехнадзора. Напомним, что на момент катастрофы на территории ГЭС находилось около 300 человек.
Кроме того, стоит вспомнить, что тот самый злополучный гидроагрегат ремонтировала компания, состоящая из близких родственников руководства ГЭС. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Игорь Сечин во время заседания правительственной комиссии в Абакане. Напомним, что тогда вице-премьер поставил под сомнение компетентность этой компании, но добавил, что искать причину аварии именно в этом пока рано. Однако реакция властей последовала тут же. Владимир Путин назвал это преступлением и безответственностью, прибавив к этому: чтобы "духу не было никаких аффилированных структур".
Эксперты полагают, что, если бы заключения Ростехнадзора по всем объектам стратегической энергетики подобно нынешнему акту по ГЭС были заранее известны общественности, многих аварий, в том числе и катастрофы на Саянах, можно было бы избежать. Так считает Сергей Пикин. По его словам, в самое ближайшее время Ростехнадзору следует вплотную заняться этим вопросом и сделать свою работу более прозрачной. Впрочем, в ведомстве уже сообщили о проверке всех ГЭС в самое ближайшее время.
В субботу был также утвержден на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии план проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. 21,6 миллиарда рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будут потрачены в 2009-2010 годах. Эта сумма уже утверждена окончательно. Стоимость всех восстановительных работ остается пока прежней - 40 миллиардов рублей.
По предварительным данным, ущерб от аварии превысил 7,3 миллиарда рублей. Экологический ущерб, по данным Росприроднадзора по Республике Хакасия, ориентировочно составил 63 миллиона рублей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика