Роснефть присоединяется к Социальной хартии и Глобальному договору ООН
05.10.09 08:36
В Москве состоялись общественные слушания на тему «Социальная и экологическая деятельность ОАО «НК «Роснефть». Мероприятие было посвящено обсуждению корпоративного отчета об устойчивом развитии в 2008 году.
Открывший слушания руководитель группы финансовых советников в ранге вице-президента «Роснефти» Питер О’Браен отметил, что устойчивое развитие компаний, сочетающее в себе экономическое и социальное измерение, подразумевает снижение предпринимательских рисков, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность работы персонала и лояльность потребителей, улучшает рыночную репутацию, оказывает позитивное влияние предпринимательского сообщества на экономику и социальную сферу территорий присутствия бизнеса.
«Все это создает благоприятные возможности для реализации долгосрочных стратегий развития, - заявил Питер О’Браен. – Роснефть полностью разделяет эту позицию, и хотела бы использовать сегодняшнюю площадку для того, чтобы заявить о присоединении к двум ключевым для нас инициативам в области устойчивого развития. Речь идет о Глобальном договоре ООН и Социальной хартии российского бизнеса. Сегодня мы передаем письмо о присоединении к Социальной хартии и направляем в штаб-квартиру ООН официальное письмо о присоединении к Глобальному договору».
Постоянный координатор ООН в России Фроде Мауринг подчеркнул, что рад видеть «Роснефть» среди ведущих участников Глобального договора. Он отметил комплексный подход, использовавшийся при подготовке Отчета, интеграцию в нем финансового и социального аспектов. «Философия корпорации, предусматривающая ответственность перед обществом, в целом подтверждается выводами, сделанными в отчетах Роснефти за последние три года. Социальная ответственность заключается не только в чистой филантропии и помощи обществу; она определяет пути совершенствования бизнес-стратегий, укрепления взаимоотношений с клиентами, заказчиками, инвесторами и партнерами», - сказал Фроде Мауринг.
Инициативу компании о присоединении к социальной хартии российского бизнеса и Глобальному договору ООН поддержал и исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по нефинансовой отчетности Федор Прокопов. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что добровольная инициатива по подготовке социальных отчетов становится стандартом для публичных компаний, а качество подготовки отчета «Роснефти» может служить тому достойным примером.
Представляя отчет об устойчивом развитии, вице-президент «Роснефти» Сергей Караганов напомнил собравшимся, что это уже третий подобный документ, публикуемый компанией, и назвал «важным направлением» её работы ежегодное публичное заявление своей позиции и демонстрацию успехов по всем аспектам отчета. Среди основных достижений самого процесса отчетности «Роснефти» Сергей Караганов отметил регулярность, которая позволяет раскрывать данные в динамике. «Если уровень применения системы показателей GRI Отчета-2006 года соответствовал уровню В, а в прошлом году мы заявили уровень В+, то в этом году в ходе независимой верификации международной аудиторской фирмой Ernst & Young компании был подтверждён высший международный уровень А+», - сказал Сергей Караганов.
Он обратил внимание участников слушаний на то, что в этом году отчет Роснефти первым среди подобных документов, публикуемых российскими компаниями, прошел общественное заверение Совета по нефинансовой отчетности РСПП.
После презентации отчета состоялась дискуссия по основным темам устойчивого развития:
- экономическая эффективность и вклад в социально-экономическое развитие России;
- кадровая политика, как основной элемент социальной ответственности;
- экологическая ответственность;
- взаимодействие с заинтересованными сторонами.
Генеральные директора дочерних обществ «Роснефти» Владимир Бульба («РН-Юганскнефтегаз») и Сергей Нестеренко («РН-Северная нефть») в своих выступлениях рассказали об используемых на их предприятиях методах достижения устойчивого развития, о взаимодействии с государственными и общественными организациями. Позитивный опыт такого сотрудничества подтвердили ректор Государственного университета нефти и газа им И.Губкина Виктор Мартынов и глава города Ангарска Леонид Михайлов.
Заинтересованные стороны также высказали в адрес компании ряд ценных замечаний. Например, в ходе полемики вокруг экологических аспектов деятельности «Роснефти» представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников выдвинул тезис о необходимости более открытого диалога НК «Роснефть» с общественностью по вопросам экологии и природопользования. Ему оппонировал заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Карасев, который поставил в пример тот факт, что в последние годы на предприятиях «Роснефти», расположенных в округе, значительно снизилось количество порывов на трубопроводах, однако высказал при этом пожелание «более плотно заняться» решением проблемы рекультивации земель.